03.08.2009, 14:56 3118

Президент РК подтвердил, что второй волны девальвации не будет - Марченко

"В целом отчет Национального банка по первому полугодию был принят, и мы будем дальше работать над теми поручениями, которые дал президент", - отметил Г. Марченко. Кроме того, по его словам, главой государства руководству Нацбанка было дано несколько поручений.

Алматы. 3 августа. Kazakhstan Today - Президент РК подтвердил, что второй волны девальвации не будет. Об этом в Алматы заявил в понедельник по итогам отчета перед главой государства Нурсултаном Назарбаевым председатель Национального банка РК Григорий Марченко, передает агентство со ссылкой на пресс-службу президента РК.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в ходе совещания президенту государства было доложено о макроэкономической ситуации в стране, стимулировании притока иностранных инвестиций, контроле за внешними заимствованиями, деятельности пенсионных накопительных фондов, развитии фондового рынка страны.

За отчетный период наблюдалась тенденция ослабления инфляционных процессов - в первом полугодии инфляция составила 3,9%, что на 1,8% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Национальный банк продолжил практику снижения официальной ставки рефинансирования, которая с начало 2009 года снизилась с 10,5% до 8%. В ближайшее время планируется очередное снижение до 7,5%. Ожидается, что это окажет стабилизирующее влияние на банковский сектор.

Президенту был также представлен отчет о платежном балансе, операциях с капиталом и финансами, состоянии кредитного рынка и о деятельности по контролю за инфляционными процессами.

"В ходе беседы были обсуждены предварительные итоги девальвации тенге. Время показало, что курс был выбран правильно, и коридор был также правильным. У государства достаточно резервов для того, чтобы обеспечить этот курс. Президент заявил, что второй волны девальвации не будет, и мы в среднесрочной перспективе обеспечим функционирование этого коридора", - заявил Г. Марченко.

Кроме того, по его словам, главой государства руководству Нацбанка было дано несколько поручений. В частности, проводить ежеквартально мониторинг по платежному балансу и внести предложения о том, как лучше использовать свободную ликвидность. "Если в 2007 и осенью 2008 года Нацбанк поддерживал ликвидность банковского сектора, то начиная с этого года эта ликвидность существенно выросла. Понятно, что это "короткие" деньги, но тем не менее нужно продумать, каким способом можно было бы их использовать для кредитования реального сектора экономики", - сказал он.

"В целом отчет Национального банка по первому полугодию был принят, и мы будем дальше работать над теми поручениями, которые дал президент", - отметил Г. Марченко.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?