17.09.2008, 20:55 1158

Прямых потерь от банкротства Lehman Brothers у казахстанского финансового сектора быть не должно - АФН

"Прямых вложений в те институты, которые сегодня терпят бедствие, в частности Lehman Brothers или страховая компания AIG, которая у нас на рынке, кстати, работает... нет у нашего финансового сектора, по нашим сведениям, - по крайней мере, в той разбивке, которую мы имеем", - отметила глава АФН.

Алматы. 17 сентября. "Казахстан Сегодня" - Прямых потерь от банкротства американского инвестиционного банка Lehman Brothers (LB) у казахстанского финансового сектора быть не должно. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявила председатель Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) Елена Бахмутова, передает корреспондент агентства.

"Прямых вложений в те институты, которые сегодня терпят бедствие, в частности Lehman Brothers или страховая компания AIG (американская страховая компании American International Group. - Прим. агентства), которая у нас на рынке, кстати, работает, причем она уже будет спасена американским правительством, нет у нашего финансового сектора, по нашим сведениям, - по крайней мере, в той разбивке, которую мы имеем", - отметила глава АФН.

"Поэтому прямых потерь, безусловно, быть не должно. Но что касается общей ситуации, то, очевидно, что сейчас присутствует очень большая неопределенность, которая выразилась в падении котировок, в частности, по депозитарным распискам наших банков, которые торгуются на внешних рынках. Это, скорее, следствие не каких-либо фундаментальных явлений, которые происходят конкретно в этих банках, а это, скорее, следствие вообще панического настроения инвесторов, в частности, закрытия их позиций на развивающихся рынках, к которым относится и Казахстан", - пояснила она.

"Поэтому, скорее, эта ситуация точно так же, как она появилась, может и измениться при благоприятных событиях. По крайней мере, азиатские рынки, которые сегодня открылись, показывают пока положительную динамику", - сказал Е. Бахмутова.

По словам главы АФН, в связи с ситуацией на мировом рынке "никаких изменений конкретно касательно ситуации на внутреннем рынке или каких-то прямых потерь у наших финансовых организаций не наблюдается".

"Буквально вчера Азия упала на 30%, мы упали на 6%, а вот Америка упала всего на 1,5%. Инвесторы, несмотря на то, что проблемы там, бегут от нас. К сожалению, мы вынуждены как-то с этим бороться", - отметил в свою очередь, комментируя события вчерашнего дня на мировом рынке ценных бумаг, вице-президент Казахстанской фондовой биржи (KASE) Андрей Цалюк сегодня в ходе пресс-конференции по итогам II Ежегодной конференции KASE по финансовому рынку, которая прошла 12 - 13 сентября в Кыргызстане.

Говоря о методах противодействия влиянию мировой нестабильности на казахстанский рынок, он отметил решение российских компаний, акции которых снизились в цене. "Некоторые компании, акции которых очень сильно снизились, начинают сами покупать свои акции по минимальной цене. С одной стороны, они поддерживают этим самым рынок своих акций, а с другой - потом, когда плохие времена пройдут, они будут иметь возможность размещать эти акции снова уже по более высокой цене, тем самым поправляя свое финансовое положение", - пояснил он.

"Мне кажется, что такой путь для наших компаний может рассматриваться как один из вариантов, хотя пока что ни РД КМГ, ни ведущие банки не высказывали таких намерений", - информировал вице-президент KASE.

Он также напомнил, что вчера "на РФЦА акции Народного банка прошли по 195 тенге за штуку", причем всего две акции.

"То есть я хочу подчеркнуть, что эти цены не имеют ничего общего с истинным состоянием дел в наших банках и наших компаниях, которые падают сейчас в цене. Это - бегство иностранных инвесторов от рисков, просто неквалифицированное поведение: бегство с развивающихся рынков", - отметил А. Цалюк.

Вместе с тем, по словам Е. Бахмутовой, "поскольку инвестиционный банк LB крупный институт и, естественно, имел взаимоотношения с рядом других международных институтов, финансовых организаций, то доступ к внешнему финансированию для банковского сектора Казахстана может быть еще затруднен какое-то время". "Он и раньше был затруднен, но, согласно цифрам по внешнему долгу банковского сектора, на самом деле банки сохранили доступ к внешнему финансированию и большинство своих обязательств, которые они должны были погасить в течение 2008 года, они рефинансировали. По нашим оценкам, где-то более $7,5 млрд они смогли рефинансировать", - уточнила глава АФН.

Как сообщалось ранее, по данным АФН, задолженность казахстанских банков в 2008 году составляла $17 млрд. Из них $14 млрд - это основной долг и $3 млрд - проценты. В первом квартале, согласно предусмотренным срокам, банками было погашено $6 млрд. Оставшаяся сумма условно распределяется по кварталам - по $3,67 млрд, отметили в АФН.

"Теперь, учитывая, что сейчас ситуация недоверия на рынке присутствует вообще в целом, безусловно, прямого доступа банковского сектора к внешнему фондированию в настоящее время не будет. Но мы полагаем, что все-таки эта ситуация кратковременная и она будет преодолена на рынке", - подчеркнула она.

Напомним, что, как сообщило агентство "Синьхуа" 16 сентября, в связи с серьезными убытками, понесенными в ходе кризиса на вторичном рынке ипотечного кредитования, четвертый по значимости американский инвестиционный банк LB, история которого насчитывает уже 158 лет, в понедельник объявил о банкротстве. Наряду с этим третья в США по величине инвестиционная компания Merrill Lynch, переживающая финансовый кризис, будет приобретена банковской корпорацией Bank of America. Американская крупная страховая компания AIG также находится на грани банкротства и ищет финансовой помощи.

В связи с этим в финансовой системе европейских стран и США возникли новые потрясения: банкротство LB вызвало всеобщее падение индексов акций на фондовых биржах США и серьезные потрясения на глобальном финансовом рынке. Федеральная резервная система (ФРС) США во вторник в попытках преодоления кредитной дефляции путем усиления на рынке ликвидности вложила $70 млрд в национальную финансовую систему для предотвращения дальнейшего расширения финансового кризиса. Кроме того, указывалось, что в случае необходимости ФРС готова вложить еще большую сумму.

Как передает агентство "Синьхуа", "некоторые американские СМИ сообщили, что переживающая серьезный финансовый кризис крупнейшая страховая компания США AIG может получить кредитную помощь в размере $85 млрд".

По данным "Синьхуа", Европейский центральный банк (ЕЦБ) предпринял с центральными банками Великобритании и Швейцарии совместный шаг, вложив в валютно-финансовую систему более $130 млрд для решения проблемы низкой ликвидности оборотных средств. Ведущие в Европе центральные банки уже второй день подряд вкладывают средства в финансовую систему. Как сообщалось, во вторник ЕЦБ вложил в финансовую систему 70 млрд евро (около $99,4 млрд), Центральный банк Великобритании - 20 млрд фунтов стерлингов (около $35,6 млрд). Центральный банк Швейцарии вчера объявил об аналогичном решении, но не сообщил о конкретной сумме своих капиталовложений.

Как сообщила деловая газета RBK daily, индекс Dow Jones снизился на 4,4%, что стало наихудшим спадом с 11 сентября 2001 года. В Азии упали акции крупнейших банков: Aozora Bank (-15,8%), Mizuho Corporate Bank (-10,7%), Shinsei Bank (-16%), Mitsubishi UFJ Financial Group (-7,7%). Центральный банк Японии сообщил об интервенции в финансовую сферу 2,5 трлн иен ($24 млрд).

По данным RBK daily, в России индексы РТС и ММВБ рухнули более чем на 10%, акции Сбербанка и ВТБ - на 21,72% и 29,26% соответственно. Российское правительство и ЦБ предоставили вчера российским банкам свыше 500 млрд. руб.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?