27.01.2010, 16:49 597

Риски в финансовой системе РК пока сохраняются - глава АФН (с дополнением)

Также глава АФН сообщила, что, "принимая во внимание недавно данное поручение главы государства, будут дополнительно оценены риски, которые присутствуют в составе банковского конгломерата".

Добавлены 6-й - 9-й абзацы.

Алматы. 27 января. Kazakhstan Today - Риски в финансовой системе РК пока сохраняются. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в Алматы сообщила председатель Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) Елена Бахмутова, передает корреспондент агентства.

"В текущем году риски в финансовой системе пока сохраняются", - сказала Е. Бахмутова.

"В первую очередь мы очень сдержанно оцениваем возможность роста кредитования экономики в текущем году. Причин здесь несколько. Прежде всего я бы отметила достаточно высокий кредитный риск, который сохранится на текущий момент. Вторым фактором можно отметить возможность выявления и отражения на балансах банков потерь, связанных с проблемными заемщиками, в первую очередь по проектам, связанным с недвижимостью. И третьей причиной следует отметить отсутствие стабильных долгосрочных источников фондирования, в первую очередь в национальной валюте", - сообщила она.

Глава АФН отметила, что "прошедший год для экономики и финансовой системы был еще непростым, но тем не менее следует отметить, что итоги года свидетельствуют в целом об адекватности мер, принятых правительством и регуляторами по стабилизации системы".

По ее словам, позитивными моментами следует отметить: "положительный экономический рост, рост ВВП, стабильность в целом кредитного портфеля банков и недопущение существенного снижения потребительского спроса как следствие масштабных программ содействие занятости". "И главное свидетельство - это сохранение доверия клиентов и вкладчиков к банковскому сектору. Подтверждением тому служит достаточно значительный рост депозитов физических лиц, который за прошедший год составил более 29%", - подчеркнула Е. Бахмутова.

Кроме того, она сообщила, что краткосрочная ликвидность "присутствует в достаточном объеме".

По словам главы АФН, "существенно снижен, можно сказать, практически преодолен" риск, связанный с зависимостью банковского сектора от внешнего фондирования. "Подтверждением тому свидетельствуют цифры: на начало текущего года объемы внешнего долга банковского сектора снизились до одной трети от объема банковских обязательств и в абсолютном выражении составили чуть более 28,4 млрд долларов", - сказала Е. Бахмутова, отметив, что "тем не менее регулирование в этом вопросе не будет отменено, более того, оно будет расширяться и будут усиливаться качественные механизмы по отслеживанию рисков".

Также глава АФН сообщила, что, "принимая во внимание недавно данное поручение главы государства, будут дополнительно оценены риски, которые присутствуют в составе банковского конгломерата".

"В первую очередь будут ограничены риски, которые несут в себе страховые компании и пенсионные фонды, являющиеся участниками банковского конгломерата. Что касается причин занятия банками несанкционированной банковской деятельностью через аффилированные компании и влекущего затем возможный вывод финансовых активов из оборота, то здесь основной упор нам видится в изменении подходов к политике кредитования со стороны банков второго уровня. В первую очередь приоритет при кредитовании банками должен отдаваться заемщикам с простой и понятной структурой собственников, с понятными финансовыми потоками и прозрачным ведением бизнеса", - проинформировала она.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Владельцы автомобилей в Казахстане платят транспортный налог, которой поступает в местный бюджет и затем расходуется из общего объема поступлений на различные приоритетные нужды, а не на содержание дорог. При этом граждане РК регулярно жалуются на качество дорожного покрытия. Считаете ли вы, что транспортный налог должен использоваться строго по назначению и должна предоставляться по нему отчетность в открытом доступе?