02.05.2009, 13:49 1991

Сезонного снижения цен на молочные продукты в этом году не предвидится - газета

"В этом году ожидается, что надоя будет меньше, поскольку был очень большой забой скота, а этот фактор также является решающим в определении конечной стоимости молочных изделий", - отметила эксперт Молочного союза Лидия Михеева.

Алматы. 2 мая. "Казахстан Сегодня" - Сезонного снижения цен на молочные продукты в этом году не предвидится, при этом качество закупаемого производителями молока остается на очень низком уровне, передает агентство со ссылкой на газету "Бизнес и Власть".

Вместе с тем уже в ближайшие 2 - 3 года понизить цены и повысить качество молока позволит строительство крупных товарных ферм, пишет газета.

По сообщению эксперта Молочного союза Лидии Михеевой, "обычно к лету цены на молочную продукцию снижаются до 30%, поскольку увеличивается объем надоенного молока". "В этом году ожидается, что надоя будет меньше, поскольку был очень большой забой скота, а этот фактор также является решающим в определении конечной стоимости молочных изделий", - отметила Л. Михеева.

По ее словам, если в прошлом году в это время максимальная стоимость закупаемого продукта была 50 тенге за литр, то уже в этом году она доходит до 75 тенге. Эксперт отметила, что значительное влияние на цены оказывают погодные условия, отношения фермеров с поставщиками кормов, а также качество закупаемого на переработку молока, поскольку в конечной себестоимости молочной продукции 60% приходится на стоимость сырья.

Стоимость закупаемого молока также зависит от региона. К примеру, на севере страны оно стоит 20 - 25 тенге за литр, а на юге - уже в 2 - 3 раза дороже, до 60 тенге за литр, сообщила Л. Михеева. "Сейчас приходится много тратить на ГСМ, поскольку крестьянские хозяйства у нас разбросаны, и, чтобы собрать с каждого двора по 10 - 20 литров, требуется немало поездить. В результате, у производства очень низкая рентабельность - от 3% до 7%, и это даже у тех, кто работает в последнее время достаточно успешно", - пояснила она.

По информации эксперта Молочного союза, в Казахстане на сегодняшний день молокоперерабатывающая сеть насчитывает около 200 предприятий, однако крупных среди них совсем немного, приблизительно 10 - 15. Вместе с тем, по данным Л. Михеевой, в стране нет конкурентной среды именно в сфере производства молока и его заготовки. "Если бы у нас были излишки молока, то можно было бы снижать цену, а у нас сейчас сырья постоянно не хватает. Во многих случаях производители уже не смотрят на цену молока, лишь бы было на чем работать", - отметила эксперт.

У многих импортируемых в Казахстан молочных продуктов цены значительно ниже тех, которые могут предложить отечественные производители, поскольку, например, в Беларуси сырье обходится намного дешевле, подчеркнула Л. Михеева. Однако нужно смотреть не только на цену, так как все, что завозится в Казахстан, - это продукция более длительного хранения. Преимущество отечественной продукции в том, что она более свежая, поэтому покупателю нужно обращать внимание и на этот аспект, предупреждает эксперт.

"Когда грамотность покупателя у нас будет на должном уровне, когда он будет оценивать продукцию по качеству, а не смотреть только на цену, тогда у нас будет создаваться конкурентоспособная среда в плане торговли. Это станет движущим фактором для производителей, для того, чтобы производить более качественную продукцию и снижать цены", - подчеркнула она.

По мнению Л. Михеевой, поскольку местные предприятия недостаточно конкурентоспособны, нужно принимать очень серьезные меры, прежде всего внедрять инновационные технологии, налаживать выпуск новой продукции, затраты на производство которой будут меньше, соответственно, и цены будут ниже. Самой эффективной мерой повышения качества будет применение дифференцированных цен, то есть закупочные цены должны варьироваться в зависимости от качества молока, считает представитель Молочного союза.

"Правительство уже начинает принимать меры, в этом году планируется построить крупные товарные фермы, на которых будет содержаться скот, будут созданы все условия, чтобы получать более качественное молоко", - напомнила эксперт. "Однако фактический эффект от этих мер можно будет ощутить через 2 - 3 года, поскольку, чтобы построить такую инфраструктуру, потребуется достаточно много времени", - пояснила она.

По данным исполнительного директора аграрно-промышленного комплекса "Адал" Даулета Касенова, цена на конечную молочную продукцию в значительной степени зависит от того, на каком сырье работает переработчик - на натуральном или сухом молоке. "Сегодня себестоимость одного литра натурального молока в алматинском регионе составляет 70 - 80 тенге, в то время как один литр восстановленного, то есть произведенного из сухого молока, стоит 35 - 40 тенге. При этом на юго-востоке сокращается поголовье крупного рогатого скота, поэтому ожидать снижения стоимости натурального сырья не приходится", - отметил Д. Касенов.

"В условиях жесткой конкуренции, не имея собственного дойного поголовья, многие отечественные производители будут вынуждены использовать не натуральное молоко, а восстановленное, что, конечно же, отразится на качестве и полезности производимых ими молочных продуктов. Поэтому, если даже производители натуральных молочных продуктов пойдут на снижение цен в весенне-летний период, это будет не в результате снижения закупочных цен на сырье, а вследствие усиления конкуренции со стороны переработчиков, работающих на сухом молоке, а также интервенции на рынок Казахстана крупных зарубежных молочных компаний России, Беларуси и Украины. Многие из них для захвата рынка устанавливают демпинговые цены на свою продукцию", - пояснил исполнительный директор компании "Адал".

"В этом году мы планируем построить не менее трех крупных товарных ферм", - сообщил в свою очередь заместитель председателя правления АО "КазАгроФинанс" Артем Вьюгов. "Сегодня до 80% всей молочной продукции в Казахстане импортируется, и создание любого казахстанского предприятия по переработке молочной продукции становится мощным стимулом к развитию конкуренции с Россией и Украиной", - отметил он. Чтобы быть востребованными на рынке, отечественные производители будут стараться снижать цены, и для конечного потребителя реализация этих проектов будет иметь положительный эффект, уверен А. Вьюгов.

"Сегодня загруженность перерабатывающих предприятий составляет не более 50%, к тому же то молоко, которое доставляется из большинства крестьянских хозяйств, непригодно для переработки, потому что не соответствует санитарным требованиям и неоднородно по своей структуре", - отметил представитель "КазАгроФинанса". По его словам, все те крупные хозяйства, которые были отобраны для реализации проектов, - это действующие перерабатывающие предприятия, они имеют свое поголовье скота, однако его необходимо значительно увеличить, чтобы в полном объеме загрузить производственные мощности, считает специалист.

Все проекты высокозатратны, поэтому себестоимость молока сначала будет высокой, но не выше тех цен, по которым предприятия закупают молоко у крестьянских хозяйств сейчас, пояснил А. Вьюгов. Поскольку окупать проекты придется долго, а рентабельность производства небольшая и существуют большие риски, речь сейчас идет о создании всего 3 - 4 ферм, не больше, заключил он.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?