22.08.2008, 12:36 996

Судебное санкционирование ареста является дополнительной гарантией свободы граждан РК - экс-судья ВС

С 30 августа 2008 года вводится в действие закон РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам применения мер пресечения в виде ареста и домашнего ареста", согласно которому санкционирование ареста передается в компетенцию судебных органов.

Астана. 22 августа. "Казахстан Сегодня" - Судебное санкционирование ареста, которое вводится в Казахстане с 30 августа текущего года, является дополнительной гарантией свободы граждан РК. Такое мнение сегодня на пресс-конференции высказала судья Верховного суда (ВС) РК в отставке Раиса Юрченко, передает корреспондент агентства.

"Сегодня наши граждане получают дополнительную гарантию по защите своей свободы", - сказала Р. Юрченко.

Она напомнила, что с 30 августа 2008 года вводится в действие закон РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам применения мер пресечения в виде ареста и домашнего ареста", согласно которому санкционирование ареста передается в компетенцию судебных органов.

"В настоящее время такой порядок практикуется в большинстве стран мира... и есть целый ряд позитивных моментов для граждан в том, что санкционировать арест будет именно суд", - подчеркнула экс-судья ВС.

"Теперь вопрос об аресте будет решать не прокурор единолично, будет проходить судебное разбирательство, открытое, прозрачное и гласное, за исключением тех случаев, которые указаны в статье 20 УПК РК и связаны со служебными и государственными тайнами", - уточнила Р. Юрченко. "Судебные разбирательства по санкционированию ареста будут основываться на принципе состязательности сторон, когда при принятии решения будут учитываться доводы и обвинения, и защиты", - продолжила она.

Как пояснили в пресс-службе ВС РК, при необходимости ареста органы предварительного следствия, согласно новому закону, подают в суд ходатайство, согласованное с прокурором. Данное ходатайство рассматривается единолично судьей районного, либо городского суда с участием обвиняемого, прокурора и защитника в течение 8 часов с момента поступления материала в суд.

"При этом срок ареста при досудебном разбирательстве не может превышать двух месяцев. В случаях невозможности завершить расследование в этот срок арест может быть продлен до трех, шести и - в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, - до 12 месяцев. Важно отметить, что арест в качестве меры пресечения применяется с санкции суда лишь в отношении обвиняемых в совершении умышленных преступлений, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет, и за преступления, совершенные по неосторожности, наказание за которые составляет срок свыше трех лет", - разъяснили в ВС.

Р. Юрченко также подчеркнула, что у судебной системы Казахстана "сейчас есть возможность выделить судей для рассмотрения вопросов о санкционировании ареста без увеличения штатной численности".

По ее сведениям, количество санкций на арест, которые до сих пор выдавались прокуратурой ежегодно, составляло порядка 22 тыс. Вместе с тем, экс-судья ВС отметила, что в ряде стран есть специальные судьи, занимающиеся только санкционированием ареста. "Думаю, что со временем мы тоже к этому придем... Возможно, что на первых порах заниматься судебными разбирательствами по санкционированию арестов будут председатели районных и городских судов как наиболее опытные сотрудники судебной системы", - не исключает она.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Владельцы автомобилей в Казахстане платят транспортный налог, которой поступает в местный бюджет и затем расходуется из общего объема поступлений на различные приоритетные нужды, а не на содержание дорог. При этом граждане РК регулярно жалуются на качество дорожного покрытия. Считаете ли вы, что транспортный налог должен использоваться строго по назначению и должна предоставляться по нему отчетность в открытом доступе?