04.07.2013, 09:02 6073

Таможенный союз переходит на собственный сахар

Россия, Беларусь и Казахстан договорились о проведении согласованной политики в сфере производства, переработки и сбыта сахарного сырья и собственно сахара. Уже в этом году спрос на сахар будет полностью обеспечен за счет внутреннего производства.

Москва. 4 июля. Kazakhstan Today - Таможенный союз переходит на собственный сахар, передает Kazakhstan Today.

Россия, Беларусь и Казахстан договорились о проведении согласованной политики в сфере производства, переработки и сбыта сахарного сырья и собственно сахара. Уже в этом году, впервые за весь постсоветский период спрос на сахар будет полностью обеспечен за счет внутреннего производства, сообщает "Российская газета".

"Локомотивами" развития сахароперерабатывающих мощностей в ТС являются белорусские заводы, а главный "сырьевой плацдарм" отрасли - Россия. Ее доля в производстве сахарной свеклы в регионе ТС превышает 60%; до 25% и около 15% обеспечивают, соответственно, Беларусь и Казахстан. "Страны ТС вплотную приблизились к собственному, точнее - межгосударственному сахарообеспечению. Утверждена также новая отраслевая программа на 2013-2015 годы, что позволит полностью обеспечить потребности России и стран ТС сахаром собственного производства", - говорит начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности департамента регулирования агропродовольственного рынка Минсельхоза Василий Межевикин.

Для достижения необходимого уровня рентабельности производства уровень оптово-отпускной цены на сахар должен составить 25 тыс. рублей за тонну (без НДС). Это возможно в связи с тем, что в 2013-2015 годах мощности по переработке сахарной свеклы увеличатся примерно на треть - до 357 тыс. тонн среднесуточной переработки сахарной свеклы. Вдобавок отрасль будут поддерживать в части дотаций по закупке сырья для последующей переработки. Это ведет к стабилизации "сахарных" цен. Так что уже начавшемуся сезону плодово-ягодных заготовок удорожание сахара не угрожает, говорится в сообщении.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?