26.11.2012, 09:12 14655

Тарифы на тепло и электроэнергию в Алматы были чрезмерно завышены

"Властелины станций" скромно умалчивают о полученных в 2008-2009 годах сверхприбылях. Этих денег могло хватить на 3,5 млн тонн угля марки Б-3, 192 тонны мазута или на 273 млн кубов природного газа. При таких объемах сырья алматинцев два года можно было снабжать электроэнергией бесплатно.

Алматы. 26 ноября. Kazakhstan Today - Чрезмерно завышенные тарифы на тепло и электроэнергию в Алматы позволили монополисту получить сверхприбыль в 17 млрд тенге за два года, передает Kazakhstan Today.

АО "Алматинские электрические станции" получило 17 млрд тенге сверхприбыли за 2008 и 2009 годы. В своем заключении эксперт ТОО "Центр ЭнергоЭкспертиз", который проводил электротехническое исследование, сделал вывод, что тарифы на электро- и теплоэнергию в Алматы были явно завышены, пишет газета "Мегаполис".

При этом издание отмечает, что тарифы на тепло, горячую воду и электроэнергию повышают практически ежегодно. В 2008 году за куб горячей воды алматинцы отдавали в среднем 201 тенге, за 100 киловатт - 937 тенге, сейчас за ту же дозу горячей воды платят 350 тенге, электроэнергии - 1306 тенге.

"Между тем "властелины станций" скромно умалчивают о полученных в 2008-2009 годах сверхприбылях. Этих денег могло хватить на 3,5 млн тонн угля марки Б-3, 192 тонны мазута или на 273 млн кубов природного газа. При таких объемах сырья алматинцев два года можно было снабжать электроэнергией бесплатно", - подчеркивается в статье.

Издание поясняет, что в свое время все алматинские ТЭЦ и ГЭС объединили в одну группу, а именно - в десятую. Для каждой из станций численные значения себестоимостей отпуска тепла и электроэнергии совершенно разные. Но, несмотря на это, были определены средняя стоимость киловатта электроэнергии и цена куба воды - "средняя температура по больнице". И эта самая "температура" постоянно росла, хотя многие из энергоисточников даже не собирались "болеть". Эксперт Александр Хасис посчитал, каким должен быть тариф на каждой из станций, и сравнил его с теми, что есть.

В своем заключении г-н Хасис написал: "В 2008 году по ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 разница между тарифом на электроэнергию, рассчитанным по фактическим затратам, и тарифом утвержденным привела к получению сверхприбыли, равной 3,1 млрд тенге. По Капшагайской ГЭС и каскаду ГЭС сверхприбыль - 3,7 млрд тенге. Всего по электроэнергии за 2008 год превышение прибыли по отношению к тарифной смете составляет 6,9 млрд тенге. Теплоэнергия ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3: сверхприбыль - 1,0 млрд. Всего по АО "АЭС" за 2008 год превышение прибыли по отношению к тарифной смете составляет 8,0 млрд тенге. То же за 2009 год. Электроэнергия ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3: сверхприбыль - 4,5 млрд тенге. Капчагайская ГЭС и каскад ГЭС: сверхприбыль - 3,9 млрд тенге. Всего по электроэнергии за 2009 год превышение прибыли по отношению к тарифной смете составляет 8,5 млрд тенге. Теплоэнергия ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и ЗТК: сверхприбыль - 588 млн тенге. Всего по АО "АЭС" превышение прибыли по отношению к тарифной смете составляет 9,0 млрд тенге. Итого: за 2008-2009 годы сверхприбыль составила 17,1 млрд тенге".

То, что фактические затраты ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ЗТК, Капшагайской ГЭС и каскада ГЭС отличаются друг от друга, подтвердила и сама компания "АлЭС". Но тут же в ответе на запрос отметила, что "отпускная цена на электроэнергию устанавливается для энергопроизводящих организаций в соответствии с действующим законодательством". Прирост затрат по тепловой и электрической энергии объяснили тем, что "выросли расходы на топливо, изменилась структура топлива, выросли затраты на услуги водоснабжения, ремонт оборудования и повысились производственные расходы".

Отвечая на вопрос о единых тарифах при разных затратах для станций, АО "АлЭС" сослалось на постановление правительства от 10 марта 2009 года "Об утверждении правил определения расчетного тарифа, утверждения предельного и индивидуального тарифов". Мол, все по закону. А от сверхприбыли в 17 млрд тенге "АлЭС" отрекается.

В ответе на запрос энергопроизводители указали: "За период 2008-2009 годы прибыль компании составила 4,3 млрд тенге. Вся полученная прибыль была направлена на капитальные вложения, расширение, восстановление, обновление, поддержку существующих активов, реконструкцию и техническое перевооружение".

"Так была сверхприбыль или нет? По крайней мере, в заключении черным по белому указано: "Об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения эксперт предупрежден". И на каждой странице документа стоит подпись Александра Хасиса", - подчеркивается в статье.

Издание также отмечает, что недавно вице-министр индустрии и новых технологий Бахытжан Джаксалиев заявил, что Казахстан с 2016 года откажется от предельных тарифов на электроэнергию. В связи с этим министерство ожидает от каждой энергопроизводящей организации "абсолютно адекватных предложений, которые должны быть прикреплены программами развития". То есть опираться на некие предельные тарифы монополисты уже не смогут. Но насколько адекватными будут их предложения?

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?