08.10.2008, 13:58 769

В 2009 году предполагается разработать новую евразийскую долгосрочную нефтяную программу

"С точки зрения национальных государственных интересов, как России, так и Казахстана формирование российско-казахстанского нефтяного альянса как минимум усилит позицию Москвы и Астаны, как продавцов на мировом нефтяном рынке", - сказал В. Густов.

Алматы. 8 октября. "Казахстан Сегодня" - В 2009 году предполагается разработать новую евразийскую долгосрочную нефтяную программу. Об этом сегодня в ходе 16-й Казахстанской конференции "Нефть и газ" - KIOGE-2008 сообщил председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов, передает корреспондент агентства.

"Уже сегодня исходя из российско-казахстанских договоренностей, можно говорить о начале разработки новой евразийской долгосрочной нефтяной программы", - сказал В. Густов.

Кроме того, по его словам, "с точки зрения национальных государственных интересов, как России, так и Казахстана формирование российско-казахстанского нефтяного альянса как минимум усилит позицию Москвы и Астаны, как продавцов на мировом нефтяном рынке".

"ЕврАзЭС - это шесть государств. В принципе из них такие страны как Казахстан, Россия и Узбекистан имеют ресурсы нефтегазового комплекса. А такие страны как Кыргызстан, и особенно Таджикистан имеют мощнейший ресурс по гидроэнергетике. Кроме того, есть атомные станции. Ну построили мы гидро и атомные станции. Зачем построили? Нужно четко понять, куда пойдут линии электропередачи, какая будет логистика в транзите", - сказал В. Густов, отметив при этом, что эта программа будет определять эти направления.

"С учетом того, что сейчас очень бурно развивается Япония, КНДР, Китай, им потребуется колоссальное количество, прежде всего нефти и нефтепродуктов. И поэтому сейчас в рамках ШОС есть попытка создать такую мощную группу и сделать программу в рамках ШОС по развитию нефтяной отрасли", - сказал он.

По его словам, страна должна четко определить цели. "Проще всего прокачать ресурсы. Но на ресурсы сразу же за границей стоят нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), которые такие прибыли извлекают, такие поступления в бюджет закачивают, поэтому как правило государство здесь должно четко определить политику и сказать: конечно, пожалуйста, часть нефти мы будем качать, но часть ресурсов надо переработать у себя, для того чтобы за счет этого поднять уровень жизни людей и дать высокую заработную плату и накачать (средства) в бюджет", - пояснил он.

Как отметил В. Густов, сырьевое направление страны очень рискованно. "Потому что сегодня на нефть одна цена, завтра другая. И по газу: газ сегодня есть, завтра его месторождение иссякает".

Эта программа, по его словам, в настоящее время разрабатывается в рамках ЕврАзЭС. "Я думаю, на следующий год, а 2009 год будет объявлен в рамках СНГ годом энергетики - эту программу сделаем", - отметил он.

Программа будет рассматривать несколько аспектов нефтегазового сотрудничества в рамках ЕврАзЭС. В частности маршруты прохождения (ресурсов - Прим. агентства), строительство НПЗ на территории стран ЕврАзЭС, собственное производство оборудования по нефтепереработке и многие другие вопросы.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?