04.06.2014, 12:49 1510

В Алматы в 2025 году будет создан финансовый регулятор государств-участников ЕАЭС

Важная деталь - этот финансовый институт, будет определять правила игры для национальных регуляторов, но не станет единым Центробанком, как в Евросоюзе.

Алматы. 5 июня. Kazakhstan Today - В Алматы в 2025 году будет создан финансовый регулятор государств-участников ЕАЭС.

Как пишет в статье "Долларовая зелень - это плесень на мировой экономике" независимый эксперт Мариям Маркова, в Алматы в 2025 году будет создан финансовый регулятор государств-участников ЕАЭС. "Важная деталь - этот финансовый институт, будет определять правила игры для национальных регуляторов, но не станет единым Центробанком, как в Евросоюзе. Новый финрегулятор будет заниматься только вопросами регулирования финансовых рынков. А важнейшая функция - эмитирование национальной валюты и проведение денежно-кредитной политики остается за национальными банками", - отметила эксперт.

Автор статьи отмечает, что один из главных вопросов волнующих сейчас население страны - это влияние Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на устойчивость финансовой системы. "Об этом свидетельствует наличие множества спекуляций в прессе и соцсетях, отчасти порожденных незнанием финансовых азов, но не в меньшей степени это делается умышлено противниками интеграции", - пишет М. Маркова.

По словам автора статьи, устойчивость финансовой системы любой страны, кроме абсолютно закрытой, типа Северной Кореи, в значительной степени зависит от состояния мировых денег. В программной статье "Ключи от кризиса" в 2009 году Нурсултан Назарбаев глубоко проанализировал причины блеска и нищеты мировых финансов. Суть ее состоит в том, что существующая глобальная валютная система является нелегитимной, непрозрачной и несправедливой, действующей в интересах нескольких стран и кучки транснациональных финансовых институтов. И пока не изменятся основные принципы ее работы, мировые кризисы будут и дальше порождаться заложенными в ней дефектами.

"Это касается всех - напомним, что в кризисный период 2007-2010 годов валюты государств от сырьевых до самых высокотехнологичных демонстрировали высокую волатильность, или нестабильность к внешним факторам. Но сырьевые экономики, к которым, увы, относятся Казахстан и Россия, в большей мере зависят от капризов мировой конъюнктуры. Все просто: если экономика держится на одном кирпичике - нефти, например, - она всегда будет неустойчива. Поэтому, чем больше отраслей у экономики (диверсификация), тем стабильней ее финансовая система", - говорится в статье.

"По этой же причине главная цель Казахстана уйти от сырьевой зависимости и сделать нашу готовую продукцию привлекательной во всем мире. Этому служат и программа ФИИР и собственно это цель интеграции. Западу невыгодно своими руками взращивать себе нового конкурента. А в ЕАЭС страны объединились именно с такой целью - в сотрудничестве создать у себя экономику, производящую, в основном, продукцию высокого передела. Удается ли это? Да - товарооборот РК со странами ТС за несколько лет увеличился на 88%, и достиг $24,2 млрд. При этом экспорт обработанной продукции в страны ТС увеличился почти в 3 раза - в абсолютном выражении более $4 млрд. Доля ТС в общем экспорте обработанных товаров достигла 60%. То есть, Таможенный союз стимулирует выпуск товаров с высокой добавленной стоимостью", - пишет эксперт.

Таким образом, новый экономический союз однозначно способствует диверсификации экономики и устойчивости финансовой системы и национальной валюты. При этом важен не абсолютный текущий курс тенге, он должен быть таким к основным валютам, чтобы стимулировать развитие внутреннего производства и в тоже время не вызвать резкий рост потребительских цен, отмечается в статье.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Владельцы автомобилей в Казахстане платят транспортный налог, которой поступает в местный бюджет и затем расходуется из общего объема поступлений на различные приоритетные нужды, а не на содержание дорог. При этом граждане РК регулярно жалуются на качество дорожного покрытия. Считаете ли вы, что транспортный налог должен использоваться строго по назначению и должна предоставляться по нему отчетность в открытом доступе?