13.11.2008, 13:55 442

В Алматы в крупной аварии на канализационном коллекторе виноват владелец земельного участка - "Водоканал"

В Алматы в крупной аварии на канализационном коллекторе виноват владелец земельного участка - "Водоканал"

Алматы. 13 ноября. "Казахстан Сегодня" - В Алматы в крупной аварии на канализационном коллекторе виноват владелец земельного участка, по которому проходят инженерные коммуникации. Об этом корреспонденту агентства заявил исполняющий обязанности генерального директора ГКП "Водоканал" Анатолий Прокудин.

"По территории Алматинской дорожно-строительной компании (АДСК) (где произошла авария. - Прим. агентства) проходит наш коллектор диаметром 1000 мм, значит, от его оси на три метра в обе стороны не должно располагаться никаких зданий, сооружений, запрещено складирование инертных материалов. В нарушение Земельного кодекса на инженерных коммуникациях был устроен склад инертных материалов. При этом случилось так, что оказался поврежден инженерный колодец, и инертные материалы - щебень - попали внутрь коллектора, и коллектор потерял свою пропускную способность. Произошел выход сточных вод на поверхность", - пояснил А. Прокудин.

При этом, по его словам, "Водоканалу" пришлось всю ночь убирать инертные материалы, потому что владелец земельного участка никаких мер не принял".

Он также подчеркнул, что во время обходов специалисты "Водоканала" указывали руководству АДСК на нарушения, однако вместо их устранения "один колодец они вообще забетонировали".

Говоря о проблеме в целом, и. о. гендиректора "Водоканала" подчеркнул, что "в городе таких объектов много. Владельцы земельных участков безалаберно относятся к тому, что по их территории проходят инженерные коммуникации. Это не только водопроводные сети".

В свою очередь исполняющий обязанности начальника департамента Госсанэпиднадзора города Алматы Вахит Сейдуалиев отметил, что на месте аварии уже работают эпидемиологи. В настоящее время определяется, оказались ли в зоне подтопления жилые дома. В случае подтверждения такой информации жители этих домов получат дизентерийный и сальмонеллезный бактериофаги для профилактики возникновения кишечной инфекции.

Кроме того, по его словам, специалисты в первую очередь возьмут на анализ пробу водопроводной воды в зоне аварии. "Водопроводные колодцы герметично закрыты. Если там нигде прорывов нет, то попадания канализационной воды в водопроводную не произойдет. Но все равно отработка идет, анализы воды берутся".

"Комиссия уже работает. Потом совместно со службой ЧС подготовим материалы, кто виноват. И будем материалы передавать в прокуратуру", - сообщил он.

Как сообщалось ранее, по предварительным данным, из-за аварии на коллекторе затоплено фекалиями порядка 10 тыс. квадратных метров складских помещений промзоны.

По информации ЧС, аварийная ситуация произошла 12 ноября в 22.30 на канализационном коллекторе на территории Алматинской дорожно-строительной компании, расположенной на пересечении улиц Ратушного - Баймуханова. Канализационный коллектор находится на балансе ГКП "Водоканал города Алматы".

Авария произошла вследствие нарушения технического процесса. На самом коллекторе был создан склад сыпучих материалов, и тем самым под их весом был продавлен коллектор.

В настоящее время на месте работы по устранению аварии проводит АДСК вместе с сотрудниками "Водоканала".

фото: Мурашкин Виталий

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Владельцы автомобилей в Казахстане платят транспортный налог, которой поступает в местный бюджет и затем расходуется из общего объема поступлений на различные приоритетные нужды, а не на содержание дорог. При этом граждане РК регулярно жалуются на качество дорожного покрытия. Считаете ли вы, что транспортный налог должен использоваться строго по назначению и должна предоставляться по нему отчетность в открытом доступе?