29.04.2009, 17:24 1144

В Казахстане начат выпуск тракторов под казахстанским брендом "Арлан"

Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки.

Астана. 29 апреля. "Казахстан Сегодня" - С апреля 2009 года сборочный цех в Каратальском районе Алматинской области выпускает тракторы под казахстанским брендом "Арлан", передает агентство со ссылкой на сообщение пресс-службы АО "Национальный инновационный фонд".

"Проект реализуется на принципах государственно-частного партнерства. Объем инвестиций составляет 268 млн тенге", - сообщили в пресс-службе.

По данным НИФ, проект профинансирован венчурным фондом "Арекет", созданным при участии Национального инновационного фонда. Для реализации проекта создана специальная компания "Каратал АгроТех". В качестве стратегического партнера, поставляющего детали для сборки, выбран "YTO Group" - 1-й государственный тракторный завод Китая с более чем 55-летним опытом производства сельскохозяйственной техники. В Казахстане конечная сборка тракторов осуществляется на базе бывшего ремонтно-механического завода в Уштобе Каратальского района Алматинской области.

"Преимуществом данного проекта является широкий выбор тракторов от 20 до 180 лошадиных сил. Стоит отметить, что собираемые в Казахстане малогабаритные трактора "Арлан-200", "Арлан-254" и "Арлан-404" мощностью от 20 до 40 лошадиных сил, не имеют аналогов и конкурентов на рынке Казахстана, а по своей цене они более доступны для малых и средних фермерских хозяйств. Потребность в малогабаритной технике, подобной тракторам "Арлан", особенно испытывают южные районы республики. В настоящее время обновление машинотракторного парка является актуальной задачей в РК: средний возраст 80 - 84% тракторов составляет 13 - 14 лет при нормативном сроке эксплуатации 8 - 10 лет", - говорится в тексте.

По данным пресс-службы, ежегодно проектная компания "Каратал АгроТех" планирует собирать до 700 единиц техники. Помимо сборки тракторов "Арлан", компания "Каратал АгроТех" занимается реализацией широкого ассортимента навесного и прицепного оборудования.

Как отмечают представители венчурного фонда "Арекет", кроме создания торговых представительств, сервисных центров и складов запасных частей в регионах, компания ведет переговоры о сотрудничестве с "КазАгроФинанс", "Астана-финанс" и другими лизинговыми компаниями для финансирования фермеров с целью приобретения сельскохозяйственной техники.

"По данным Министерства сельского хозяйства РК потребность в колесно-пропашных тракторах составляет до 5 тыс. единиц в год. В целом емкость казахстанского рынка сельскохозяйственной техники оценивается в $991,7 млн", - отмечается в сообщении.

Группа компаний "YTO" занимает 67% рынка сельхозтехники КНР и входит в число лучших производителей Китая. На китайском предприятии - полный цикл производства, что позволяет жестко контролировать качество продукции. Завод оснащен автоматизированными линиями производства Германии и Швеции. 2000 инженеров и технологов постоянно работают над усовершенствованием конструкции и повышением качества тракторов. С этой целью к сотрудничеству привлекаются компании с мировым именем - Ricardo UK LTD (Великобритания), Fiat (Италия). Совместно с Государственным научно-исследовательским институтом тракторостроения YTO внедряет инновационные технологии и разрабатывает новую технику, ориентируясь на потребности рынка. В 2007 году продукция YTO получила сертификат о соответствии требованиям Евросоюза. Техника YTO поставляется в 98 стран мира, что является показателем высокого доверия к этой компании, обусловленной высоким качеством техники.

АО "Национальный инновационный фонд" (НИФ) было создано постановлением Правительства Республики Казахстан 30 мая 2003 года с целью повышения инновационной активности в стране. С 2008 года входит в группу компаний "ФНБ "Самрук-Казына".

С участием НИФ на принципах государственно-частного партнерства совместно с казахстанскими инвесторами создано 6 венчурных фондов, которые в свою очередь, инвестируют в инновационные проекты на территории Казахстана.

Основные направления деятельности НИФ: инвестирование и привлечение инвестиций в создание венчурных фондов на территории Республики Казахстан, инвестирование в зарубежные венчурные фонды, в компании, реализующие инновационные проекты, а также финансирование опытно-конструкторских разработок.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?