08.06.2007, 16:30 920

В КМГ считают, что через 10 лет в Казахстане возникнет необходимость в новых НПЗ

АСТАНА. 8 июня. Kazakhstan Today. В АО "НК "КазМунайГаз" считают, что через 10 лет в Казахстане возникнет необходимость в новых НПЗ. Такое мнение сегодня, в ходе конференции "Повышение эффективности добывающего сектора" высказал управляющий директор АО "НК "КМГ" Садуохас Мералиев, передает корреспондент агентства.

"Принимая во внимание очень большие темпы экономики республики и естественный рост потребления нефтепродуктов, мы считаем, что в ближайшие 6-7 лет мы упремся в ограничение производительности наших НПЗ", - сказал С. Мералиев. "Сегодня мы начинаем модернизацию существующих НПЗ для того, чтобы обеспечить потребности республики на ближайшие 10 лет. После, видимо, будет рассматриваться вопрос о строительстве новых НПЗ, если экономика и дальше будет расти такими темпами", - отметил он.

Представитель КМГ добавил, что в настоящее время рассматриваются проекты модернизации Атырауского и Шымкентского НПЗ. "В прошлом году мы закончили реконструкцию АНПЗ, но это был первый этап, на который мы потратили около $370 млн, это собственные средства компании и привлеченный кредит японских банков", - напомнил он. "Сегодня АНПЗ может перерабатывать 5 млн тонн, мы считаем, что в результате реконструкции он сможет перерабатывать максимум 6 млн. без строительства новых установок первичной переработки", - добавил С. Мералиев.

По его словам, на сегодняшний день торговый дом КМГ совместно с АНПЗ готовит проекты модернизации двух установок, каждый из них "стоит порядка 4 млрд тенге, и мы надеемся, что они будут завершены в следующем году", - добавил он. "На перспективу мы рассматриваем строительство на АНПЗ комплекса глубокой переработки, ТД КМГ на сегодняшний день находится на стадии проектирования по этому вопросу, и мы надеемся, что первая лопата строителей войдет в землю уже в марте следующего года", - подчеркнул С. Мералиев.

Помимо этого, управляющий директор сообщил, что в настоящее время создано "две комиссии с нашими китайскими коллегами, которыми на сегодня разработано ТЭО модернизации Шымкентского НПЗ". "Еще в советское время на территории ШНОСа начато было строительство комплекса глубокой переработки, и этот комплекс мы хотим достроить на сегодняшний день", - уточнил он суть проекта.

"Если мы достроим этот комплекс, то у нас появляется сырье для нефтехимии, из которого можно производить полипропилен. И тогда в районе Шымкента мы тоже начнем получать нефтехимическую продукцию", - считает С. Мералиев. По его сведеньям, уже разработано предварительное ТЭО данного проекта. "Мы сейчас планируем разработать оценку воздействия на окружающую среду и дальше начнем инвестировать это дело, предварительная оценка - $0,5 млрд без налогов", - добавил он.

В свою очередь вице-министр энергетики и минеральных ресурсов РК Булат Акчулаков напомнил, что в настоящее время суммарная мощность трех казахстанских НПЗ составляет более 17 млн тонн в год, внутреннее потребление в республике - около 12 млн тонн. "Очевидно, что есть запас, но, конечно, когда-нибудь встанет вопрос о строительстве нового завода", - пояснил он. При этом вице-министр подчеркнул, что "озвучивается возможность строительства в будущем не просто нового НПЗ, а его сочетание с производством нефтехимической продукции".

"Мы сегодня модернизацию действующих заводов проводим с ориентиром на нефтехимическую продукцию, что дает и очистку, качество бензина с прицелом на переход на европейские стандарты", - сказал Б. Акчулаков. Однако он еще раз подчеркнул, что "пока рано говорить о строительстве (новых заводов - прим. Kazakhstan Today), потому что нет еще в проекте нового НПЗ, мы пока планируем модернизацию действующих".

При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?