05.11.2008, 23:26 1436

В Таджикистане запущен третий агрегат Сангтудинской ГЭС-1

"Со сдачей в эксплуатацию третьего агрегата значительно улучшатся планомерное и эффективное использование водных ресурсов и надежное обеспечение энергетической системы нашей страны", - отметил президент РТ.

Душанбе. 5 ноября. "Казахстан Сегодня" - В Таджикистане сегодня официально запущен третий агрегат Сангтудинской ГЭС-1, передает агентство со ссылкой на ИА "Азия-Плюс".

"Строительство Сангтуды-1 является крупнейшим на территории Содружества Независимых Государств инвестиционным проектом, осуществляемым при участии Российской Федерации и ее компаний", - отметил присутствовавший на церемонии президент РТ Эмомали Рахмон, выступая перед строителями. "Это свидетельствует о широком сотрудничестве естественных и поистине стратегических партнеров", - подчеркнул он.

По словам президента, с 20 января 2008 года, когда был запущен первый агрегат ГЭС, по сегодняшний день на электростанции было произведено 840 млн кВт-ч электроэнергии, что позволило в определенной мере снять дефицит электроэнергии в стране.

"Со сдачей в эксплуатацию третьего агрегата значительно улучшатся планомерное и эффективное использование водных ресурсов и надежное обеспечение энергетической системы нашей страны", - отметил президент РТ, уточнив, что после введения в действие четвертого агрегата ежегодное производство электроэнергии на станции достигнет 2,7 млрд кВт-ч, а при запуске электростанции на полную мощность Таджикистан получит возможность производить в осенне-зимний сезон более 1 млрд кВт-ч электроэнергии.

Как уже сообщалось, первый агрегат ГЭС был введен в действие 20 января 2008 года, второй - в июле текущего года. Проектная мощность ГЭС после пуска всех четырех агрегатов составит 670 МВт, а ежегодная выработка электроэнергии - 2,7 млрд кВт-ч.

Сангтудинская ГЭС-1 проектной мощностью 670 МВт расположена на реке Вахш в 200 километрах к югу от Душанбе. Строительство станции началось в конце 1980-х годов, было выполнено 20% необходимых работ, которые в начале 90-х годов были приостановлены из-за отсутствия финансирования.

Переговоры о достройке Сангтудинской ГЭС-1 между Россией и Таджикистаном начались в 2003 году, а в 2004 году было подписано межправительственное соглашение, согласно которому суммарная стоимость строительства оценивалась в $720 млн, в том числе российские инвестиции из разных источников - в $450 млн. Суммарные инвестиции компаний бывшего РАО "ЕЭС" в реализацию проекта составляют $127,5 млн. Вклад в проект таджикской стороны - объекты незавершенного строительства ГЭС стоимостью $121 млн.

Сангтудинская ГЭС-1 - крупнейший на территории СНГ инвестиционный проект с участием России. В качестве подрядчиков и поставщиков оборудования на строительстве гидроэлектростанции задействован ряд российских компаний, в том числе ОАО "Силовые машины", ОАО "Чеховский завод "Гидросталь", ОАО "ЧиркейГЭСстрой", ОАО "Зарубежводстрой", ЗАО "Загранэнергостроймонтаж", ОАО "Трест "Гидромонтаж" и другие.

Ввод Сангтудинской ГЭС-1 в промышленную эксплуатацию позволит обеспечить электроэнергией внутренний рынок Таджикистана. Кроме того, работа станции даст возможность осуществлять суточное регулирование стока реки Вахш, что позволит оптимизировать использование водных ресурсов.

РФ принадлежит 66,39% уставного капитала ОАО "Сангтудинская ГЭС-1", доля Таджикистана составляет 16,45%, ФСК - 14,92%, еще 0,13% владеет "Интер РАО", управляющее рядом генерирующих и распределительных активов в России и за рубежом, которому также перейдет пакет 2,12%, контролировавшийся РАО "ЕЭС".

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?