26.11.2008, 17:09 313

В торговом зале KASE состоялся запуск первых биржевых торгов фьючерсами на аффинированное золото в слитках на базе РФЦА (с дополнением)

Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки.

Добавлен 7 абзац.

Алматы. 26 ноября. "Казахстан Сегодня" - В торговом зале KASE сегодня состоялась церемония запуска первых биржевых торгов фьючерсами на аффинированное золото в слитках на базе РФЦА, передает агентство со ссылкой на сообщение пресс-службы АРД РФЦА.

Как уточняется в сообщении, первыми участниками биржевых торгов золотом выступили Национальный банк Республики Казахстан, АО "Народный сберегательный банк Казахстана" и АО "Евразийский банк".

"Согласно разработанной схеме определены основные субъекты биржевой торговли золотом: АО "Казахстанская фондовая биржа" (KASE) - в качестве торговой площадки; "Центр кассовых операций и хранения ценностей" (филиал) Национального банка республики Казахстан (НБРК) - в качестве уполномоченного хранилища, осуществляющего учет и исполнение биржевых сделок с золотом; НБРК и финансовые организации (банки второго уровня, накопительные пенсионные фонды, паевые инвестиционные фонды, страховые компании) - в качестве основных участников биржевой торговли золотом", - отмечается в сообщении РФЦА.

Основными задачами организации биржевых торгов золотом являются: создание активного внутреннего рынка золота; создание условий для формирования адекватного ценообразования на золото на внутреннем рынке; внедрение производных финансовых инструментов, базовым активом которых является аффинированное золото в слитках; а также уменьшение объемов экспорта аффинированного золота за рубеж.

Участниками рабочей группы отмечается, что на сегодняшний день имеются все предпосылки для развития биржевой торговли золотом. В первую очередь - наблюдается повышение спроса на золото со стороны финансовых организаций, рассматриваемое ими в качестве привлекательного инвестиционного инструмента. Повышенный интерес на золото отчасти объясняется сложной ситуацией, сложившейся на мировых и локальных финансовых рынках, ввиду чего финансовые организации пересматривают свои инвестиционные стратегии в сторону более устойчивых и менее рискованных инструментов. Во-вторых - на базе РФЦА имеется вся необходимая инфраструктура для организации торгов золотом.

Таким образом, созданные РФЦА условия по организации биржевых торгов золотом позволили провести тестовые торги 24 ноября 2008 года, которые показали успешную реализацию данного пилотного проекта.

По данным пресс-службы АРД РФЦА, в ходе торгов было продано 17 слитков золота, 9 из которых купил АО "Народный сберегательный банк Казахстана", 8 - АО "Евразийский банк".

Как сообщалось ранее, Агентство по регулированию деятельности регионального финансового центра города Алматы (АРД РФЦА) планировало внедрить производные инструменты на биржевые товары. Об этом в сентябре текущего года заявила директор департамента развития АРД РФЦА Гульмира Курганбаева.

По ее словам, "основной актуальной проблемой является развитие биржевой торговли". "Есть ряд объективных причин, по которым биржевая торговля в Казахстане пошла на спад, и не все биржи эффективно ее развивают. Но мы понимаем, что в первую очередь это вопрос для фондового рынка, это наличие эффективных финансовых инструментов", - отметила Г. Курганбаева.

По ее информации, одним из ключевых финансовых инструментов на товарной бирже будут являться фьючерсные контракты на биржевые товары. "Мы сейчас в рамках нескольких рабочих групп работаем над тем, чтобы развивать торговлю определенными видами товаров, которые в дальнейшем найдут свое отражение в обязательном списке биржевых товаров", - сообщила директор департамента.

"В первую очередь идет большая работа по законопроекту о биржевой деятельности. Второе направление - это определение конкретных институтов, конкретных министерств, которые будут четко регулировать данную деятельность. Мы проводим работу с Агентством по финнадзору (АФН), с Министерством индустрии и торговли", - уточнила Г. Курганбаева.

Она отметила, что третьим направлением является развитие инфраструктуры. "Проанализировав существующую инфраструктуру товарных бирж, мы пришли к такому выводу, что в целом есть очень большой пласт проблем. Это связано с менеджментом, с программным обеспечением, непосредственно с наличием зданий, помещений полностью замкнутого логистического процесса. И на сегодняшний момент мы понимаем, что в Казахстане необходима эффективно действующая товарная биржа", - подчеркнула Г. Курганбаева.

"В первую очередь, работая с KASE, мы сейчас решаем вопрос возобновления биржевой торговли золотом", - отметила она. "Но есть ряд проблем, которые связаны с ведением товарооборота по золоту. В частности, это связано с НДС, с возможностью производства, с потенциальной емкостью рынка", - уточнила директор департамента.

Следующее направление, которое необходимо развивать, по мнению Г. Курганбаевой, - это биржевая торговля агропромышленными товарами. "Сейчас ключевые проблемы - это развитие рынка зерна, рынка ГСМ, рынка продуктов плодоовощного хозяйства. В принципе, эта торговля в Казахстане ведется и очень развит экспорт, но первая проблема - это вопрос прозрачности ценообразования, это вопрос доступа к товарным рынкам, это вопрос открытости", - считает директор департамента развития АРД РФЦА.

При этом Г. Курганбаева отметила, что создание товарной биржи сейчас находит поддержку со стороны всех государственных органов.

Агентство Республики Казахстан по регулированию деятельности регионального финансового центра города Алматы является государственным органом, непосредственно подчиненным и подотчетным президенту РК, осуществляющим государственное регулирование функционирования РФЦА.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?