28.03.2016, 13:12 6207

В Восточном Казахстане из-за ошибок генподрядчика откладывается открытие Центра ядерной медицины

Строительство центра началось в марте 2012 года и должно было завершиться в декабре 2013 года. Затем срок ввода в эксплуатацию переносили на декабрь 2015 года. Но из-за ошибок генерального подрядчика и субподрядной организации ввод объекта к этому сроку не был осуществлен.
Семей. 28 марта. Kazakhstan Today - В Восточно-Казахстанской области из-за ошибок генерального подрядчика ТОО "ИртышГСЭстрой" и субподрядной организации АО "Медтехника" откладывается ввод в эксплуатацию Центра ядерной медицины, сообщили в пресс-службе областного акимата.

По информации акимата, строительство центра началось в марте 2012 года и должно было завершиться в декабре 2013 года. Затем срок ввода в эксплуатацию переносили на декабрь 2015 года. Но из-за ошибок генерального подрядчика и субподрядной организации ввод объекта к этому сроку не был осуществлен, сообщает портал strategy2050.kz, передает Kazakhstan Today.

В связи с этим аким ВКО Даниал Ахметов провел специальное совещание по вопросам ввода в эксплуатацию и оснащению необходимым оборудованием Центра ядерной медицины при региональном радиологическом диспансере города Семея, на котором поручил руководителям профильных госорганов и подрядных организаций в недельный срок определиться с путями решения проблем.

Как напомнили в областном акимате, в прошлом году независимая экспертная комиссия выявила ряд ошибок и отклонений от утвержденного проекта. Основная проблема - система отбора и хранения жидких радиоактивных отходов (ЖРО), установленная субподрядной организацией АО "Медтехника", не соответствует проекту.

На заседаниях рабочей экспертной группы неоднократной говорилось о том, что данную систему необходимо заменить. Руководство АО "Медтехника" обязалось исправить свои недочеты. Однако не сегодняшний день организация не исполняет гарантийных обязательств. В отношении первых лиц генподрядчика и субподрядной организации возбуждены уголовные дела", - сообщил заместитель акима области Димитрий Гариков.


Как сообщили в пресс-службе акимата, в ходе совещания представитель АО "Медтехника" конкретно не ответил на вопросы акима области, когда предприятие поставит недостающее медицинское оборудование и заменит систему ЖРО, ссылаясь на то, что генподрядчик не перевел им необходимую для этого сумму. Однако представитель генподрядной организации утверждает обратное.

Генподрядчик оплатил АО "Медтехника" 63% от общей суммы, хотя, согласно условиям договора, нужно было внести лишь 30% предоплаты. Качество оборудования системы ЖРО вызывает ряд нареканий. Более того, уже имеющееся оборудование стоит в грузовых транспортировочных ящиках, то есть не установлено, - подтвердил Гариков.


Как сообщает акимат ВКО, Ахметов поручил взять на особый контроль все озвученные вопросы, проверить, насколько установленное оборудование системы ЖРО соответствует проекту, технической и технологической сертификации, а также полностью изучить договор между двумя компаниями и в течение недели прийти к консенсусу в решении возникших проблем.

Все, что касается жизни и безопасности населения, требует особого и тщательного подхода. Я неоднократно встречался с обеими сторонами, и каждая из них обещала исправить недочеты в кратчайшие сроки. Сегодня констатирую грубое неисполнение возложенных обязательств. За использование выделенных бюджетных средств будем спрашивать со всей строгостью. Не позволим издеваться над судьбами людей, которые остро нуждаются в социально значимом объекте, медицинском оборудовании", - подчеркнул глава региона.


Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?