28.03.2008, 14:24 1116

ВБ выделил грант на реализацию проекта обеспечения устойчивой жизнедеятельности предприятий рыбного хозяйства Аральского моря

Для финансирования проекта Всемирный банк предоставил грант в размере $1960 тыс. Средства выделены Фондом социального развития при правительстве Японии (JSDF).

Астана. 28 марта. "Казахстан Сегодня" - Министерство сельского хозяйства РК и Всемирный банк (ВБ) подписали соглашение о гранте для проекта общественного управления и обеспечения устойчивой жизнедеятельности предприятий рыбного хозяйства Аральского моря. Об этом агентству сообщили в пресс-службе МСХ РК.

"Данный проект направлен на улучшение уровня жизни рыболовецких сообществ в северной части побережья Аральского моря посредством развития предпринимательских возможностей рыбаков: усиление общественного контроля и повышение доступности к рыбным ресурсам озер, обучение рыболовецких бригад и работников рыболовных предприятий принципам совместного управления ресурсами, строительство мобильных рыболовецких лагерей, обучение обработке рыбы", - пояснили в пресс-службе.

Для финансирования проекта Всемирный банк предоставил грант в размере $1960 тыс. Эти средства выделены Фондом социального развития при правительстве Японии (JSDF).

В пресс-службе напомнили, что в 2001 году ВБ предоставил льготный заем на сумму $64 млн для реализации первой фазы проекта "Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря".

По информации пресс-службы, главными результатами первой фазы стало увеличение акватории на 500 квадратных километров, приближение береговой линии на 50 километров к Аральску, значительное улучшение уровня жизни местного населения. В результате реализации первой фазы построены плотина Северного Аральского моря, а также комплексное сооружение Айтек. Сооружение позволило увеличить пропускную способность русла Сырдарьи в зимний период, повысило водообеспеченность 15,3 тыс. гектаров орошаемых земель, а также снизило угрозу подтопления территории Кызылорды, отметили в пресс-службе.

Кроме того, в результате реализации первой фазы проекта защитные дамбы на Сырдарье протяженностью 49,3 километра обеспечивают восполнение Малого Арала пресной водой и способствуют решению экологических, экономических и социальных проблем региона. Также стабилизирован уровень воды в море на отметке 42 метра по Балтийской системе, накоплено воды в объеме 27 кубометров с площадью зеркала воды 3300 квадратных километров; значительно снижен уровень минерализации воды, что способствует развитию рыбного хозяйства региона и увеличению объема вылова рыбы (в 2007 году вылов составил около 2 тыс. тонн), сообщили в министерстве.

По информации пресс-службы, второй фазой проекта предусмотрено предотвращение затопления прилегающей территории в период зимнего сброса воды, строительство защитных дамб, проведение ремонтных восстановительных работ, что повысит водообеспеченность 90 тыс. гектаров орошаемых земель. Помимо этого предусмотрено восстановление озерных систем, что в дальнейшем позволит вылавливать до 11,7 тыс. тонн рыбы в год. Планируется строительство электростанции на гидроузле "Аклак", которая позволит обеспечить дешевой энергией близлежащие населенные пункты и строительство двух мостов в Кызылординской области.

"Реализация предлагаемого гранта позволит улучшить жизненные условия незащищенных изолированных рыболовецких сообществ в регионе северного Аральского моря посредством развития местного потенциала улучшения и обеспечения устойчивости управления существующей материальной базы, расширения предпринимательских возможностей поддержки доступа к основным объектам и услугам социальной инфраструктуры", - подчеркнули в пресс-службе министерства.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Владельцы автомобилей в Казахстане платят транспортный налог, которой поступает в местный бюджет и затем расходуется из общего объема поступлений на различные приоритетные нужды, а не на содержание дорог. При этом граждане РК регулярно жалуются на качество дорожного покрытия. Считаете ли вы, что транспортный налог должен использоваться строго по назначению и должна предоставляться по нему отчетность в открытом доступе?