19.12.2012, 08:55 11481

Завершен первый объект Проекта расширения КТК

Алматы. 19 декабря. Kazakhstan Today - 18 декабря в Ики-Бурульском районе Республики Калмыкия в рамках реализации Проекта расширения пропускной способности нефтепровода Каспийского трубопроводного консорциума состоялось торжественное открытие электроподстанции "НПС-3" напряжением 110/10 кВ, передает Kazakhstan Today.

"Подстанция построена по заказу и на средства КТК специалистами ОАО "МРСК Юга" по договору на технологическое присоединение будущей нефтеперекачивающей станции трубопроводной системы КТК (НПС-3)", - пояснили в службе по связям с общественностью ЗАО "КТК-Р".

Как отметили в компании, в декабре 2010 года, после принятия окончательного решения по Проекту расширения КТК, был принят к реализации вариант подключения практически всех новых нефтеперекачивающих станций, возводимых по проекту, к внешним источникам электроэнергии - самого экологически "чистого" вида энергоснабжения производственных объектов. C энергетическими компаниями во всех регионах прохождения трассы нефтепровода заключены договоры на технологическое присоединение, предполагающие строительство новых линий электропередачи, электроподстанций и других необходимых объектов.

"В Калмыкии реализация инвестиционного проекта по технологическому присоединению будущих НПС-2 и НПС-3 консорциума началась в 2011 году специалистами ОАО "МРСК Юга" совместно с правительством Республики. К настоящему времени, кроме непосредственно строительства подстанции 110/10 кВ НПС-3 с подходящими воздушными линиями от подстанции 110/35/10 кВ "Ики-Бурул" и подстанции 110/35/10 "Рагули", выполнено усиление существующей сети ОАО "МРСК Юга" - "Калмэнерго" за счет реконструкции нескольких подстанций в Черноземельском и Ики-Бурульском районах Калмыкии. Смонтировано и модернизировано около 300 километров линий электропередачи напряжением 110 кВ, которые свяжут между собой объекты, реконструируемые в рамках инвестпроекта", - сообщили в службе по связям с общественностью.

"Для консорциума открытие подстанции НПС-3 является знаменательным событием на пути реализации Проекта расширения пропускной способности нефтепровода Тенгиз - Новороссийск. Это фактически первый полностью завершенный производственный объект в ходе строительства. Его задача - гарантированное энергообеспечение одного из будущих силовых узлов нашей системы - нефтеперекачивающей станции, которая будет транспортировать сырье на расстояние порядка 100 километров. В свою очередь, для жителей Калмыкии реализация работ в рамках договора технологического присоединения повысит надежность электроснабжения и, соответственно, улучшит качество жизни",- сказал генеральный директор КТК Николай Платонов.

Трубопроводная система КТК - один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода, соединившего нефтяные месторождения Западного Казахстана с морским терминалом в Новороссийске, составляет 1511 километров. Морской терминал КТК оснащен выносными причальными устройствами, позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.

Проект расширения предполагает модернизацию пяти существующих и строительство десяти дополнительных нефтеперекачивающих станций (2 - на территории Республики Казахстан, 8 - в Российской Федерации), возведение шести резервуаров (объемом 100 тыс. квадратных метров каждый) для хранения нефти под Новороссийском и третьего выносного причального устройства на Морском терминале КТК, а также замену 88-километрового участка трубопровода на территории Казахстана на трубу большего диаметра. Общая сумма инвестиций в проект составит $5,4 млрд.

Акционеры КТК: Российская Федерация (представленная "Транснефтью" - 24% и "КТК Компани" - 7 %) - 31%; Республика Казахстан (представленная "Казмунайгазом" - 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC - 1,75%) - 20,75%; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company - 15%, LUKARCO B.V. - 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company - 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited - 7,5%, BG Overseas Holding Limited - 2%, Eni International N.A. N.V. - 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC - 1,75%.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?