08.05.2015, 14:49 23690

История войны в письмах ветерана-панфиловца

В коллекции карагандинского антиквара Николая Дудкина оказался архив писем фронтовика-панфиловца Петра Сергеевича Гончарова.

Караганда. 8 мая. Kazakhstan Today - В коллекции карагандинского антиквара Николая Дудкина оказался архив писем фронтовика-панфиловца Петра Сергеевича Гончарова - сто шестнадцать с Северо-Западного фронта, адресованных жене и дочери, ждавших его в Алма-Ате с 1941 до 1944 года.

"Среди коллекционеров тема Второй мировой войны очень популярна. Собирают все, что связано с этим драматическим периодом истории: оружие, обмундирование, награды, фотографии и многое другое. Письма - тоже. Буквально две недели назад по телевидению прошла передача, приуроченная к 70-летию Победы. Ее главным героем стал знаменитый российский телеведущий Андрей Малахов. Оказывается, он тоже коллекционирует фронтовые письма. Но могу без преувеличения сказать, что моя коллекция лучше. Ее ценность в том, что все письма принадлежат одному человеку, Петру Сергеевичу Гончарову. Они датированы периодом с июля 1941 года по декабрь 1944. Получается, писал он примерно по три письма в месяц. И благодаря этому можно отследить всю его фронтовую историю буквально по неделям", - рассказал Н. Дудкин корреспонденту Kazakhstan Today.

Он уточнил, что архив писем с фронта ему передали потомки Петра Гончарова, которые сейчас живут в Караганде.

"Мне самому тема Великой Отечественной войны интересна по нескольким причинам. Во-первых, мою собственную семью, как и многие другие семьи великой страны, которая называлась Советский Союз, война коснулась непосредственно. Мой дед Митрофан Дудкин был призван в армию августе 1941 года. И вскоре моей бабушке пришла похоронка, что ее муж пал смертью храбрых при обороне Ленинграда... Во-вторых, я считаю очень важным сохранить все то, что касается Великой Отечественной войны, учитывая все те попытки переписать историю, которые мы сейчас видим. Документальные свидетельства того, что же на самом деле происходило в те дни, очень важны. Они позволяют воссоздать истинную картину, без искажений. К большому сожалению, мы видим, что сейчас происходит в мире. В той Европе, которую наш советский солдат освобождал от фашизма, находятся политиканы и лжеисторики, которые подтасовывают и фальсифицируют факты в угоду чьим-то интересам. Преступников и упырей делают героями, а роль Советского Союза в разгроме нацизма пытаются принизить. У меня много друзей в Германии, и их дети в школах учат историю по книгам, где черным по белому написано, что Третий рейх был разгромлен американской армией. Роль Советского Союза упомянута вскользь, одной строкой. И это при том, что боевые потери армии США за всю Вторую мировую войну составили чуть больше 400 тыс. человек. Красная Армия же потеряла более 7 млн солдат и офицеров. Поэтому я считаю важным сохранить документальные свидетельства реальной истории и донести их до молодежи", - подчеркнул Н. Дудкин.

Как уточнил антиквар, П. Гончаров до войны жил с семьей в Алма-Ате. Его письма адресованы жене Аливтине Татауровой, которая жила по адресу: улица Фурманова, дом 112, квартира 9 и воспитывала их маленькую дочь Тамару.

Первое письмо Петра Гончарова с фронта датировано 8 июля 1941 года. То есть с начала войны прошло всего чуть больше двух недель. Содержание и этого, и остальных посланий понятно: выражение любви к жене и маленькой дочери, сожаления о разлуке, а также надежды на скорый разгром врага и долгожданную встречу.

"Здравствуйте, мои дорогие Аличка и маленькая моя крошка-доченька Тамарочка. Я жив и здоров. Бьем врага беспощадно, близок час нашей окончательной победы, и мы снова будем вместе", - так начинает свое послание домой солдат Гончаров. Тогда никто не мог представить, что война подлиться долгих четыре года, до мая 1945 года.

Служил П. Гончаров разведчиком. Начинал простым солдатом, позже стал командиром отделения разведроты. Читая письма, Н. Дудкин установил, что разведчик-панфиловец выполнял множество заданий в тылу врага. Это были диверсионные вылазки, опасные, но очень важные. В одном письме Петр Сергеевич сообщает жене, что их отряд проник в тыл гитлеровцев и на железнодорожных путях взорвал два немецких состава, уничтожив танки и живую силу числом 150 солдат. П. Гончаров пишет жене, что этим он отмстил за своего погибшего друга Сеню.

"За Гришу я тоже отомщу", - обещает Петр Гончаров, имея в виду второго своего погибшего фронтового товарища.

Нужно сказать несколько слов о Панфиловской дивизии. Пожалуй, она стала одной из самых прославленных частей Красной Армии, проявив себя в боях за Москву - одном из наиболее драматичных моментов войны.

Сформирована дивизия была в июне - августе 1941 года. Изначально она называлась 316-й стрелковой дивизией и комплектовалась из жителей Казахской и Киргизской ССР. Командовал дивизией генерал-майор Иван Панфилов. После отправки на фронт дивизии выпала нелегкая задача - сдерживать удар гитлеровцев на Москву. Не знавшая на тот момент поражений бронированная нацистская армада подошла к столице СССР на расстояние менее 100 километров. В октябре - ноябре 1941 года, в самый напряженный период войны, именно панфиловцы остановили группу армий "Центр", задержав продвижение танковых колонн и позволив советскому командованию перебросить резервы. Наибольшую известность получил подвиг 4-й стрелковой роты в районе разъезда Дубосеково, где 28 панфиловцев под командованием Василия Клочкова ценой своих жизней на 4 часа задержали продвижение колонны из 54 немецких танков, подбив 18 из них.

"Что такое 4 часа боя? В октябре - ноябре 1941 года один час мог решить, быть или не быть Москве, а с ней и всему Советскому Союзу. От Дубосекова до Москвы было два часа ходу на танке. Так что если бы панфиловцы не остановили немецкую колонну, то немцы вполне могли в тот же день войти в Кремль. Что еще важнее, именно благодаря действиям дивизии Панфилова немецкая военная машина, которая бравурным маршем прошла по всей Европе, забуксовала под Москвой и покатилась обратно, к своему краху. Это первое поражение нацистов показало всем советским солдатам, как можно бить немцев, и вселило в них боевой дух", - отметил Н. Дудкин.

За мужество в боях дивизии было присвоено звание 8-й гвардейской. А после гибели 18 ноября в бою самого Ивана Панфилова, она стала носить его имя.

По письмам мы можем судить о том, что Петр Гончаров также воевал как герой, не жалея своей жизни. Об этом свидетельствуют награды, которыми его отмечало командование. В их числе - медаль "За отвагу", ордена Красной Звезды и Красного Знамени. В представлении к ордену Красного Знамени командир роты сообщает командованию, что во время боя у деревни Алабушево 29 ноября 1941 года Петр Гончаров проявил мужество и бесстрашие: "личным примером увлекал за собой бойцов на отражение атаки немецких фашистов, пытавшихся окружить штаб 8-й ТСКД и захватить его в плен. В результате контратаки, в которой принял участие П. Гончаров, попытка немцев была пресечена".

Отметим, что тональность писем меняется от года к году. Если в начале войны П. Гончаров называет врага просто "фашист", то чем дальше, тем больше злости звучит в его словах. Видимо, это было связано с тем, что с контрнаступлением Красной Армии солдаты на освобожденных землях видели свидетельства тех зверств, которые творили оккупанты. Тут все чаще наш герой называет вражеских солдат "зверьми" и "нелюдями".

"Очень интересно с исторической точки зрения письмо от 23 декабря 1942 года. Петр Гончаров пишет жене: "Приезжали из Монголии с подарками. Их привезла делегация, возглавляемая премьер-министром Монгольской Народной Республики Чойбалсаном. Подарки монгольского народа нашим защитникам родины - это доказательство нерушимой дружбы советского и монгольского народов". А дело вот в чем: летом 1939 года на реке Халкин-Гол Красная Армия под командованием Жукова наголову разгромила японскую армию, пытавшуюся захватить Монголию, так же, как до этого захватила Корею и часть Китая. Советский удар по Японию был очень важен - он позволил не только защитить Монголию от оккупации, но и так напугать Японию, что она в дальнейшем не решились открыть второй фронт, несмотря на настойчивые призывы Гитлера. В благодарность за это Монголия и оказывала помощь Красной Армии. И поддержка эта была очень существенной. Монголы присылали лошадей, которых приходилось использовать для перевозки артиллерийских орудий, теплую одежду и продукты питания", - рассказал Н. Дудкин.

"Самым тяжелым годом своей жизни" П. Гончаров в одном из писем называет 1944: в том году он был ранен дважды.

В апреле 1944 года он сообщает жене, что получил ранение в грудь. "Здравствуй, дорогая Аличка. Обычно я сообщаю тебе, что жив и здоров, но в этот раз все по-иному. Я не совсем здоров. Наконец-то, на 32-м месяце моей фронтовой борьбы, проклятый фриц поразил меня 6 апреля 1944 года в 23.00. Я ранен в грудь навылет. Но прошу не волноваться, ранение не совсем опасное, есть надежда на жизнь и выздоровление".

Так и случается: медики ставят разведчика на ноги, он возвращается на фронт и продолжает воевать на передовой и в тылу врага. Но в ноябре того же года он сообщает супруге о новой беде. На этот раз все серьезнее: один осколок сломал и травмировал руку, второй - ранил в ногу: "Нога ранена в области подколенной ямы (сзади), с повреждением вены и артерии (перебита). Сначала ногу хотели отрезать, но я не согласился, и мне сделали сложную операцию, перевязали сосуды. Вследствие этого нога пока не действует и не выпрямляется. Врачи говорят, что это временно и рана скоро заживет", - пишет П. Гончаров жене 11 ноября 1944 года.

А письмо от 27 декабря 1944 года становится последним в этой эпопее. Петр Сергеевич сообщает жене, что проходит лечение в госпитале в Грузии, в Тбилиси. Сообщает, что из руки наконец-то извлекли осколок, и она стала заживать. С ногой также лучше, и он уже гуляет по корпусу с костылями.

"Я горжусь тем, что пролитая кровь не пропала даром. Мы добились победы и изгнали врага с Советской земли", - пишет он.

На этом война для Петра Гончарова закончилась. Писем более позднего периода нет, но зато в архиве карагандинской областной газеты в номере от 14 июня 1971 года автор этих строк обнаружил статью, написанную самим Петром Сергеевичем Гончаровым "Они сражались за Родину". В ней ветеран писал о своих товарищах-панфиловцах к 30-летию создания Панфиловской дивизии. Предваряла статью краткая справка о боевом пути самого нашего героя: "Для Петра Сергеевича Гончарова война кончилась немного раньше, в октябре 1944 года, после серьезного ранения. Начинал он рядовым разведчиком, во время боев под Москвой был уже командиром отделения; когда началось наступление, его назначили командиром взвода. Не раз он со своими товарищами бывал в тылу врага, захватил не одного ценного "языка".

"Читая эти письма, я испытываю только одно чувство: гордости за наших дедов. Спасибо судьбе, что они были в нашей стране и смогли защитить Родину от фашизма. Если бы не их подвиг, мы бы с вами сейчас не разговаривали", - отметил Н. Дудкин.

В одном из своих писем Петр Гончаров написал стихотворение, которое сочинил сам и посвятил любимой жене. В этих пусть и не совсем складных строках подчеркнута та роль связующей нити с родным домом и семьей, которую играли письма с фронта в жизни солдата:

В атаках в бою за Отчизну свою

Письмо я подруге в груди пронесу.

Оно не угаснет, как в небе звезда

О тебе я буду помнить везде и всегда...

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?