15.02.2011, 17:35 3790

ЦИК РК зарегистрировал 11 кандидатов в президенты

По информации пресс-службы ЦИК, накануне было зарегистрировано три заявления от претендентов, и еще два заявления поступили сегодня.
Астана. 15 февраля. Kazakhstan Today - Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РК зарегистрировала 11 кандидатов в президенты РК, передает Kazakhstan Today.

По информации пресс-службы ЦИК, накануне было зарегистрировано три заявления от претендентов и еще два заявления поступили сегодня.

В частности, принять участие в выборах намерены: пенсионерка Зауре Масина, 1947 года рождения; временно неработающий Советказы Нурсила, 1955 года рождения; охранник охранного агентства Толыбай Баймурзин, 1962 года рождения, а также директор туристической фирмы Канат Турагелдиев, 1962 года рождения.

Кроме того, ЦИК зарегистрировал кандидата от Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыла Ахметбекова, 1961 года рождения.

Всего ЦИК зарегистрировал 11 кандидатов, из них 9 - самовыдвиженцы. Один из кандидатов - Уалихан Кайсаров - выбыл из предвыборной гонки, не сдав успешно экзамен на знание государственного языка. Напомним, ЦИК не зарегистрировал повторное заявление на участие в выборах У. Кайсарова.

Напомним, успешно сдали экзамен на знание госязыка три кандидата: действующий президент РК Нурсултан Назарбаев, чья кандидатура на участие в выборах была выдвинута от партии "Нур Отан", и самовыдвиженцы Мусагали Дуамбеков и Салим Отен.

Кроме того, заявления о намерении баллотироваться в президенты РК путем самовыдвижения подали руководитель антиядерного движения "Аттан Казахстан" и один из организаторов движения "Невада - Семипалатинск" Амантай кажи Асылбек, а также безработный житель Астаны Канат Есжанов.

Участие Амантая кажи в выборах остается под вопросом, так как он не явился в ЦИК на экзамен по госязыку в назначенное время.

Кроме того, глава экологического движения "Табигат" Мэлс Елеусизов ранее заявил о своем намерении принять участие в выборах.

Кампания по выдвижению кандидатов в президенты Казахстана проходит с 5 по 20 февраля.

По информации Центризбиркома Казахстана, "регистрация кандидатов в президенты начинается после представления кандидатами всех необходимых документов и заканчивается 2 марта 2011 года".

Предвыборная агитация кандидатов в президенты Казахстана начинается 3 марта и заканчивается 1 апреля.