17.10.2008, 18:41 517

Для решения проблемы использования ресурсов Нарын-Сырдарьинского бассейна необходимо вернуться к соглашению 1998 года - эксперт

"Этот вопрос, можно сказать, был решен соглашением 1998 года по Сырдарье, где была определена основная схема оказания услуг по подаче воды с отдачей электроэнергии и компенсации потерь. Но, к сожалению, к этому документу не было сделано механизма, который бы все это рассчитывал. В итоге постепенно он разваливался - и вот в результате этот кризис", - сказал ученый.

Алматы. 17 октября. "Казахстан Сегодня" - Для решения проблемы использования водных ресурсов Нарын-Сырдарьинского бассейна необходимо вернуться к долгосрочному рамочному соглашению 1998 года. Об этом сегодня на Третьей конференции Европейского банка развития по вопросам евразийской интеграции заявил заведующий лабораторией гидроэнергетики Института водных проблем, гидроэнергетики и экологии Академии наук Таджикистана Георгий Петров, передает корреспондент агентства.

Ученый назвал две причины слабого развития гидроэнергетики в регионе и интеграции стран Центральной Азии в сфере регулирования водно-энергетических вопросов.

"Прежде всего, гидроэнергетика не является такой экономически эффективной, как иногда кажется. Наши страны иногда представляют ее как курицу, несущую золотые яйца. На самом деле это не так. Сегодня это отвлечение очень больших средств на достаточно длительное время, тут еще и экологическая составляющая, риски инвестиционные. Поэтому она зачастую может быть не только сверхприбыльной, а просто и убыточной. Кстати, малая энергетика во всех наших странах сегодня как раз убыточна", - сказал Г. Петров.

По его словам, повысить эффективность гидроэнергетики возможно. Для этого необходимо осуществлять строительство не отдельными объектами, а как непрерывный процесс в виде каскадов станций.

В качестве примера он назвал строительство объектов 80-х годов. "В то время при каскадном строительстве стоимость гидроэнергетических объектов была $700 за киловатт-час. И в то же время строящаяся Памирская ГЭС - стоимость там была $3,5 тыс. Сегодня это может быть только больше", - отметил ученый.

"Поэтому, когда получаешь информацию, что какие-то казахстанские фирмы собираются строить в Таджикистане станцию в 150 мегаватт стоимостью $150 млн., сразу понятно, что никакой экономики там еще не просчитывали", - считает Г. Петров.

"Вторая причина слабого развития гидроэнергетики и интеграции кроется во взаимоотношениях в водном секторе. Хотя объективно, в общем, этот вопрос, можно сказать, был решен соглашением 1998 года по Сырдарье, где была определена основная схема оказания услуг по подаче воды с отдачей электроэнергии и компенсации потерь. Но, к сожалению, к этому документу не было сделано механизма, который бы все это рассчитывал. В итоге постепенно он разваливался - и вот в результате этот кризис", - сказал Г. Петров.

По его словам, необходимо вернуться к этому соглашению и разработать механизм. "В этих механизмах первое - это нужно определение цены. Сегодня, к сожалению, эта цена стала играть самостоятельную роль. При компенсации понятно, компенсируется объем потерянной электроэнергии за счет тех, кто получает от этого выгоду, то есть физические объемы должны быть определены. А цена в этом случае только условная. Второй момент - это определение самих объемов компенсации, это те потери, которые связаны с переходом от национального режима к региональному режиму", - считает ученый.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?