18.04.2008, 14:27 5965

Интервью президента Лиги страховых организаций Украины Александра Филонюка агентству "Казахстан Сегодня"

За более чем 15-летний период с момента распада СССР страховой рынок стран СНГ достаточно вырос, стал капитализированным, появился большой пласт профессиональных кадров на рынке, который формирует сегодня новую парадигму страхования.
Алматы. 18 апреля. "Казахстан Сегодня" - Президент Лиги страховых организаций Украины Александр Филонюк дал интервью агентству "Казахстан Сегодня".
 
"Казахстан Сегодня": Александр Феодосиевич, в каком состоянии, на Ваш взгляд, сейчас находится рынок страховых услуг в СНГ?
 
А. Филонюк: За более чем 15-летний период с момента распада СССР страховой рынок стран СНГ достаточно вырос, стал капитализированным, появился большой пласт профессиональных кадров на рынке, который формирует сегодня новую парадигму страхования. Рынок стал очень транспарентным. Нужно отметить значительные процессы воздействия IT-технологий на него. Очень важен процесс интеграции рынков разных стран в сегодняшнем периоде развития, потому что мы стали близки друг к другу экономически и по взаимоотношениям между бизнес-партнерами наших стран. Вообще страхование - это достаточно интегрированная сфера бизнес-интересов. И сегодня мы вступаем в новый этап развития, который характеризуется более высокой консолидацией бизнеса под влиянием общемировых процессов глобализации. Очень важен факт капитализации. Потому что сегодняшний бизнес требует серьезных инвестиций в развитие каналов дистрибьюции, подготовку кадров, в создание новых IT-систем, новых технологий и продуктов. 
 
Нужно сказать, что по общему уровню капитализации рынки стран СНГ еще отстают от развитых рынков Европы, мира, но мы сегодня стремительно развиваемся. 
 
"Казахстан Сегодня": Как происходит взаимодействие рынков СНГ?
 
А. Филонюк: Взаимодействие является логическим следствием развития бизнес-интересов, которые есть между партнерами-страховщиками Украины, России, Казахстана. Есть механизмы перестрахования. Но я хотел выделить другую сторону взаимодействия - это обоюдное участие в бизнесе компаний наших стран. В качестве примера можно привести достаточно серьезные инвестиции казахского бизнеса в одну из крупнейших страховых компаний Украины - "Оранту". Основной пакет акций компании принадлежит сегодня казахской стороне. Есть и другие примеры активного вхождения инвестиций в экономику нашего государства со стороны Казахстана. Также как и со стороны Украины в казахский бизнес. 
 
Сегодня в Украине сильно представлены известные мировые страховые бренды: IAG, Акса, Альянс, QBE, Generali. Они тоже имеют прямые инвестиции в украинский страховой бизнес. Поэтому идет процесс сотрудничества как в области инвестиционной политики, так и в сфере страхования и перестрахования. 
 
"Казахстан Сегодня": Как мировой финансовый кризис повлиял на страховой рынок СНГ?
 
А. Филонюк: Мировой финансовый кризис меньше всего коснулся финансовых рынков Украины, России, Казахстана, других стран СНГ, потому что это кризис ипотечной системы и больше всего от него пострадали банки Европы и Америки. Наша финансовая система практически не потерпела кризисных или других негативных явлений.
 
Конечно, казахская экономика более привязана к инвестициям, к американской системе, чем Украина. Но все равно это не тот кризис, который вызывает серьезные потрясения финансовой системы, какие были в Юго-Восточной Азии или Америке.
 
"Казахстан Сегодня": Предлагаются ли сегодня новые страховые программы, которые можно внедрить в Казахстане?
 
А. Филонюк: Все программы известны страховщикам. Есть достаточно широкий выбор страховых услуг и экспертов. Но сегодня мы говорим о более высоком сервисе и доступности страховых услуг для клиентов, об условиях высокой конкуренции, профессиональной этике в отношениях между страховщиками, перестраховщиками и страховыми посредниками. Сами же страховые продукты давно известны, но они находят ту или иную форму изменений. 
 
"Казахстан Сегодня": С развитием долевого строительства в Казахстане пытались внедрить такой продукт, как страхование рисков дольщиков. Но пока только одна строительная компания использует этот продукт. Как обстоят дела со страхованием рисков дольщиков в Украине?
 
А. Филонюк: В Украине в последние годы очень серьезно занялись этой проблемой. Потому что сегодня инвестор, как физическое лицо, так и юридическое, не защищен в части собственных инвестиций. И не всегда строительная организация гарантирует выполнение обязательств по качеству, по времени, и вообще, выполнит ли она эти обязательства. Порой речь может идти о таких негативах, как невозвраты денежных средств инвесторам. Такие примеры уже имеют место в Украине. Поэтому сегодня президент и правительство нашей страны очень серьезно обеспокоены вопросом защиты интересов инвесторов. Мы готовим ряд изменений в законодательно-нормативные акты, которые регламентируют деятельность сферы строительства. Нужна такая законодательная норма, при которой одним из параграфов договора с инвестором будет страхование. Это и защита инвестиций, и ответственность перед ошибкой архитекторов за качество работ, за сроки выполнения работ и другие риски. Сейчас мы проводим постоянные совещания с Министерством развития и строительства, в парламентском комитете Украины по финансам и банковской деятельности, где речь идет о внесении изменений в закон о фондах финансирования строительства. 
 
"Казахстан Сегодня": Каким Вы сегодня видите рынок страхования Казахстана?
 
А. Филонюк: Мне очень нравится рынок Казахстана. Он одним из первых в странах СНГ перешел на достаточно прозрачные и жесткие механизмы управления. Возможно, это были непопулярные, не всем понятные механизмы, но они очень важны, потому что, прежде всего, отражают интересы застрахованных. С одной стороны, здесь ведется политика регулирования и развития страхования: обязательное страхование в сфере аграрных рисков, обязательное медицинское страхование, обязательное страхование ответственности по многим направлением. С другой стороны, государство жестко регулирует рынок, не допуская фактов банкротства или невыполнения обязательств компаний перед клиентами. К сожалению, в некоторых странах СНГ, в том числе и в Украине, еще не достигли четких критериев контроля за платежеспособностью и ликвидностью страховых компаний. Почему иногда возникают случаи, когда компании превышают соответствующие нормативы, лимиты взятых на себя обязательств и вследствие этого допускаются грубые акты невыполнения обязательств перед клиентами, некачественное предоставление услуг, отказ в выплатах и так далее. Такие примеры имеют место в каждой стране, особенно в СНГ. Но все-таки политика регулирования в Казахстане, на мой взгляд, более отражает интересы застрахованных. Это очень важно. 
     
 При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Владельцы автомобилей в Казахстане платят транспортный налог, которой поступает в местный бюджет и затем расходуется из общего объема поступлений на различные приоритетные нужды, а не на содержание дорог. При этом граждане РК регулярно жалуются на качество дорожного покрытия. Считаете ли вы, что транспортный налог должен использоваться строго по назначению и должна предоставляться по нему отчетность в открытом доступе?