16.04.2010, 20:24 1378

Кыргызстан нуждается во внешней помощи со стороны Казахстана и России - эксперт

"Азия рассматривается экспертами, во-первых, как главный очаг экономического роста и, во-вторых, как возможный очаг глобального конфликта. Особое внимание экспертов в этой связи привлекают такие государства... как Афганистан, Пакистан, Ирак и Киргизия", - сказал В. Седнев.

Астана. 16 марта. Kazakhstan Today - Кыргызстан нуждается во внешней помощи со стороны Казахстана и России. Об этом сегодня в ходе онлайн-конференции сообщил российский эксперт, руководитель неправительственной организации "Бизнес-солидарность", один из авторов исследования "Модели посткризисного развития: глобальная война или новый консенсус" Виталий Седнев, передает корреспондент агентства.

"Азия рассматривается экспертами, во-первых, как главный очаг экономического роста и, во-вторых, как возможный очаг глобального конфликта. Особое внимание экспертов в этой связи привлекают такие государства... как Афганистан, Пакистан, Ирак и Киргизия", - сказал В. Седнев.

"В этой связи более сильные государства должны быть заинтересованы в том, чтобы помочь слабым, чтобы предотвратить перерастание их нестабильности в нестабильность всей Азии. В этой связи сильным странам, таким как Россия и Казахстан, нужно уделить особое внимание тому, что сейчас происходит в Киргизии. Страна нуждается во внешней помощи и применении успешных рецептов, которые есть у Казахстана и России", - отметил он.

По словам В. Сиднева, "на примере Греции и Киргизии (видно. - Прим. агентства), что нынешний кризис еще не завершен, финансовые проблемы переросли в проблемы иного толка, нынешний финансовый кризис перерастет в кризис государств и прежде всего это проявляется в наиболее слабых государствах". "Мне думается, что Киргизия и Греция - только первые симптомы", - отметил он.

"Можно сейчас предсказать в 2010 году обострение проблем в таких странах, как Венгрия, Португалия и в ряде государств Азии", - заявил эксперт.

Кроме этого, он сообщил, "что следующее обострение, следующий удар мирового кризиса надо ожидать в течение ближайших пяти или десяти лет, то есть до 2020 года, наиболее вероятна волна с 2015 - 2020 год".

"Характер будущего кризиса в корне будет отличаться от предыдущего, будущий кризис будет не финансовым, а геополитическим, это будет процессом передела мира", - считает В. Сиднев.

Рассуждая о тенденциях посткризисного периода, он отметил, что "в течение 2007 - 2009 годов, по оценкам экспертов, Казахстан вошел в десятку наиболее продвинутых, передовых государств по антикризисным мерам, обойдя такое государство, как Япония". "Первенство в антикризисной политике создает хорошие шансы для посткризисного рывка государства", - подчеркнул В. Седнев.

По его словам, "кризис полностью поменял политический ландшафт". "Казахстан и по формальным экономическим, и по неформальным показателям политического влияния авторитета руководителей страны, и инновационным мерам антикризисной политики выходит на (позицию. - Прим. агентства) второго лидера постсоветского пространства, а по ряду мер, осуществленных в ходе антикризисной политики, Казахстан опережает Россию", - сказал В. Седнев.

"Можно смело говорить о Казахстане как о новом лидере постсоветского пространства",- подчеркнул он.

"По ожиданию наших экспертов очень важная роль в предстоящее десятилетие будет принадлежать молодым промышленным странам, таким странам, к которым все больше переходит инициатива экономического развития, в последующем - и политические инициативы по глобальному переустройству мира. К молодым промышленным странам я отношу такие страны, как Бразилия, Индия, Китай, и смело можно отнести и Казахстан с учетом принятой программы форсированного индустриального развития", - сказал В. Седнев.

При этом он отметил, что "Таможенный союз фиксирует очень важную тенденцию, складывающуюся в мире: это ставка на развитие региональных торговых союзов. И в этом смысле, Россия, Казахстан и Беларусь идут на шаг впереди общих мировых тенденций".

"Таможенный союз создает огромные шансы для всех наших трех стран и прежде всего шансы для развития национального бизнеса", - заключил В. Седнев.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?