17.11.2009, 17:24 1824

МЧС РК пока не подтвердило свое участие в международном совещании по прогнозированию землетрясений

"До конца этого года планируется включение в состав GNFE в качестве ассоциативных членов Турции и Казахстана, на правительственном уровне заявивших о своем желании участвовать в работе Глобальной сети", - сообщил Э. Халилов.

Алматы. 17 ноября. Kazakhstan Today - Министерство по ЧС Казахстана пока не подтвердило свое участие в заседании правления Глобальной сети прогнозирования землетрясений, которое пройдет 3 - 4 декабря текущего года в Баку (Азербайджан). Об этом корреспонденту агентства сообщил генеральный директор Глобальной сети прогнозирования землетрясений (Global Network for the Forecasting of Earthquakes - GNFE) профессор Эльчин Халилов.

Как сообщил Э. Халилов, в работе научного семинара и заседания правления Глобальной сети прогнозирования землетрясений примут участие научные делегации Пакистана и Индонезии, направленные правительствами этих стран, и обслуживающие станции "Атропатена" (международная автоматическая цифровая станция прогнозирования землетрясения). Кроме того, в семинаре примут участие ученые и представители Глобальной сети из Турции, Чехии, России.

Планируется посещение делегаций Турции и Казахстана, однако пока МЧС РК не дало окончательного ответа об участии своих представителей.

На заседании правления будут подведены итоги деятельности Глобальной сети, эффективность прогнозов, будет утверждена программа развития GNFE и приняты другие важные решения, отметил Э. Халилов.

В частности, по его информации, согласно повестке заседания будет рассмотрен вопрос о включении в состав GNFE новых членов. Казахстан планируется включить в состав GNFE в качестве временного ассоциативного члена с освобождением от уплаты членского взноса на тестовый период 6 месяцев.

Также в ходе заседания будут заслушаны доклады о результатах деятельности GNFE и ее эффективности, о результатах функционирования Пакистанской и Индонезийской станций прогнозирования землетрясений. Кроме того, в повестку дня включен вопрос о создании производственно-экспериментального центра GNFE для изготовления и тестирования станций "Атропатена" в Стамбуле (Турция).

Напомним, что в настоящее время международные автоматические цифровые станции "Атропатена" работают в Пакистане, Индонезии и Азербайджане.

Как сообщил ранее Э. Халилов, в августе 2009 года, после ввода в действие третьей станции "Атропатена" в Индонезии, начала полноценно функционировать Глобальная сеть прогнозирования землетрясений - GNFE.

GNFE - это международная организация, зарегистрированная в Великобритании и имеющая региональные представительства в разных странах. Все станции посредством Интернета связаны с центральной базой данных, размещенной в городе Ла Хабра, США, в которую станции непрерывно передают записанную информацию в реальном масштабе времени. В Лондоне функционирует секретариат Глобальной сети, в Стамбуле - научно-экспериментальная база, в которой с 2010 года будут изготавливаться и тестироваться станции "Атропатена"; в городе Миннеаполисе штата Миннесота США находится региональный представитель GNFE в США и Канаде.

"До конца этого года планируется включение в состав GNFE в качестве ассоциативных членов Турции и Казахстана, на правительственном уровне заявивших о своем желании участвовать в работе Глобальной сети", - сообщил Э. Халилов.

Кроме того, согласно прогнозу Э. Халилова, в период с 2012 по 2015 годы в Алматинском регионе, а также в Турции возможно разрушительное землетрясение.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?