16.02.2009, 18:47 1319

С 2002 года сокращается количество валют, существующих в мире

Как сообщалось ранее, президент РК Нурсултан Назарбаев предложил мировому сообществу ввести мировую валюту - акме-капитал, или акметал. Такое предложение содержалось в статье Н. Назарбаева, опубликованной 2 февраля в "Российской газете".

Алматы. 16 февраля. "Казахстан Сегодня" - Начиная с 2002 года количество валют, существующих в мире, неуклонно сокращается. Судя по всему, этот процесс будет продолжаться в обозримом будущем, передает агентство со ссылкой на Международное информационно-аналитическое агентство Washington ProFile.

Как сообщает Washington ProFile, историк Глин Дэвис, автор книги "История денег: от древних времен до наших дней", отмечает, что на протяжении большей части истории человечества, валюты имели интернациональный характер и циркулировали одновременно во многих странах. Такую роль выполнял, например, римский динарий. Это прослеживается в названиях современных денежных единиц. К примеру, "потомками" динария являются динары Сербии, Иордании, Алжира и Кувейта, "наследниками" драхмы Древней Греции можно считать дирхемы Марокко и Объединенных Арабских Эмиратов (а также современную греческую драхму, исчезнувшую из-за перехода страны на евро), продолжателями дела средневекового китайского вена стали китайский юань, японская йена и корейский вон и другие.

"С XIX века собственная валюта стала неотъемлемым символом каждого независимого государства. Тем не менее в последние десятилетия наблюдается обратный процесс - число валют сокращается. В 1996 году Международная организация стандартизации насчитывала 174 денежные единицы - тогда, по данным ООН, на политической карте мира значились 191 страны. В 2008 году валют стало 157, а количество государств увеличилось до 194", - сообщает Washington ProFile.

Главной причиной стала унификация европейских денежных единиц, вызванная созданием евро - валюты Европейского союза (ЕС). В 2002 году на евро перешли 12 государств. Евро похоронил такие прославленные валюты, как франк (во Франции и Бельгии), марка (в Германии и Финляндии), лира (в Италии), гульден (в Нидерландах) и другие. Ныне евро официально используют 16 из 27 государств - членов ЕС, плюс Черногория, Косово, Андорра, Монако, Сан-Марино и Ватикан. В 2009 году на евро полностью перейдет еще одно европейское государство - Словакия, из-за этого прекратит существование словацкая крона.

В свою очередь, в последние два десятилетия некоторые страны: Сальвадор, Эквадор, Тимор-Лешти, Палау, Микронезия и Маршалловы острова - отказались от своих национальных валют в пользу доллара США.

Более или менее интенсивная унификация валют происходит и в иных регионах мира. С 1945 года существует "франк африканских колоний" - изначально эту денежную единицу создали 12 бывших колоний Франции. С 1965 года карибский доллар обращается в восьми государствах Карибского моря. В 1991 году боле 50 государств Африки договорились создать общую для континента денежную единицу к 2028 году. Шесть государств Персидского залива (Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты) планируют в 2010 году также ввести единую валюту.

Как сообщалось ранее, президент РК Нурсултан Назарбаев предложил мировому сообществу ввести мировую валюту - акме-капитал, или акметал. Такое предложение содержалось в статье Н. Назарбаева, опубликованной 2 февраля в "Российской газете".

Как отмечается в статье, "валюта Нового мира должна существовать на базе всемирного закона о мировой валюте, подписанного главами большинства стран мира и ратифицированного большинством парламентов мира. При этом ясно, что в качестве мировой валюты непродуктивно использовать национальную валюту любого государства мира. Этот закон мог бы четко и однозначно определять ее принципиально наднациональный межгосударственный статус и принципы ее эмиссии специально созданным всемирным эмиссионным центром".

"Мотором и сердцем развития грядущего Нового мира будет какой-то радикально новый мировой капитал, точнее, мировое саморастущее богатство, основанное на новой бездефектной мировой валюте. И для определения этого радикально нового мирового богатства было бы правильным найти какое-то другое, более адекватное обозначение", - считает президент РК.

Н. Назарбаев напомнил, что "древние греки обозначали высшую стадию развития красивым словом "акме". По его словам, имя нового мирового капитала "могло бы включать в себя это высшее качество - "акме": например, акме-капитал, или акметал". И тогда этот грядущий уклад радикально Нового мира, движимый таким радикально новым мировым "акметалом", будет правильным называть уже не капитализмом, а "акметализмом".

"Ключевым словом, определяющим новое качество той стадии роста нашего мира, в которую мы только что вступили, вполне можно взять слово "транзит". Тогда этот новый вид транзитного мирового богатства, основанного на частично бездефектной мировой валюте, мы сможем называть пока не "акметал", а "транзитал", - говорится в статье.

"У нашего мира Транзита осталось не так много времени и ресурсов на подготовку к этому историческому переходу. Проектировать и строить новый Ноев ковчег капиталов - "транзитал" - надо было начинать еще вчера. И если все лидеры мира уже сегодня не начнут подготовку всего мира к практическому переходу из эпохи частично дефектного "транзитализма" в грядущий мир "акметализма", то вопрос об устойчивом развитии и процветании может вообще отложиться на десятилетия", - считает Н. Назарбаев.

"Эти вопросы должны войти в повестку дня всех крупнейших политических и экономических органов, саммитов и форумов мира - Совета Безопасности ООН, специальной сессии ООН, "большой восьмерки" (G8), "большой двадцатки" (G20), Всемирного экономического форума в Давосе и так далее", - заключил президент.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?