12.01.2014, 20:01 10714

США заговорили о создании "НАТО в Азии" в противовес КНР

"Реализация неформального военного сотрудничества на подобном уровне потребовала бы от США модернизации и укрепления военных сил и средств сдерживания, прекращения ядерного разоружения и увеличения финансирования новых оперативно-тактических баллистических ракет и энергетического оружия. Такая подготовка в значительной степени убедит союзников и друзей США, что лидерство Америки будет подкреплено новыми силами".

Вашингтон. 12 января. Kazakhstan Today - США заговорили о создании "НАТО в Азии" в противовес Китаю, передает Kazakhstan Today.

"Если мы хотим сохранить наше лидирующее положение в сохранении мира и стабильности в западной части Тихого океана, нам нужна новая стратегия. "НАТО в Азии" было бы идеальным вариантом", - пишут бывший главнокомандующий Тихоокеанским флотом и высший военный представитель США в ООН, адмирал в отставке Джеймс Э. Лайонс и старший научный сотрудник International Assessment and Strategy Center Ричард Д. Фишер-младший в статье, опубликованной в The Washington Times.

Однако "сейчас это просто нереалистично" из-за противоречий между странами Азиатско-Тихоокеанского региона, сетуют Лайонс и Фишер-младший.

По мнению авторов статьи, "новый председатель Китая Си Цзиньпин отказался от осторожной внешней политики бывшего лидера Дэн Сяопина под лозунгом "ждать своего часа, скрывая наши способности". Все чаще он бросает военные вызовы азиатским союзникам Америки и лидерству США".

"Вслед за тем как Китай объявил свою опознавательную зону ПВО над Восточно-Китайским морем, Пекин продолжил тактику запугивания, 5 декабря напрямую бросив вызов американскому ракетному крейсеру Cowpens, говорится в статье. Cowpens был вынужден немедленно произвести маневр обхода препятствия, чтобы избежать столкновения с китайским военным кораблем. По сообщениям, китайский ВМФ пытался ввести подвижную 28-мильную "запретную зону" вокруг своего первого авианосца, находящегося в состоянии боевой готовности, - "Ляонин", - пишут авторы.

"Многие страны АСЕАН предпочитают неформальное сотрудничество в сфере обороны, что позволяет США действовать как стабилизатору обстановки в регионе", - говорится в статье.

"США могут расширить и углубить уже существующие двусторонние договоры о взаимной обороне, полагают авторы, в качестве предварительного шага рекомендуя сделать проходящие раз в два года под эгидой США учения стран Азиатско-Тихоокеанского региона ежегодными и дать участникам возможность присоединиться к многостороннему планирующему штабу. Многие виды учений можно было бы проводить, виртуально соединив военные тренажеры в странах-участниках. Учения следует проводить на двух уровнях: военной координации и гуманитарных операций, а также операций по ликвидации последствий катастроф. Безопасную цифровую связь также следует распространить так, чтобы позволить странам на периферии Китая передавать данные радаров и других датчиков на "центральный сервер", - предлагают Лайонс и Фишер-младший.

По мнению авторов, реализация неформального военного сотрудничества на подобном уровне потребовала бы от США модернизации и укрепления военных сил и средств сдерживания, прекращения ядерного разоружения и увеличения финансирования новых оперативно-тактических баллистических ракет и энергетического оружия. "Такая подготовка в значительной степени убедит союзников и друзей США, что лидерство Америки будет подкреплено новыми силами", - заключают эксперты, сообщает Инопресса.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?