10.11.2010, 17:22 1922

В России за нападения на журналистов предлагают сажать пожизненно

За нападение на журналиста, не повлекшее тяжких последствий, преступник может получить до 12 лет лишения свободы; если были нанесены травмы средней тяжести - от 12 до 20 лет, за причинение тяжкого вреда - от 20 лет и до пожизненного заключения.

Алматы. 10 ноября. Kazakhstan Today - В Госдуму РФ уже во вторник будет внесен законопроект, ужесточающий наказание за нападение на журналистов. Об этом сообщил зампред думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Борис Резник, который и выступит автором этой законодательной инициативы, передает агентство со ссылкой на "Вести.Ru".

Б. Резник пояснил, что речь идет о поправках в Уголовный кодекс РФ. Фактически предлагается приравнять журналистов к государственным и общественным деятелям и, соответственно, ужесточить наказание за нападения на них.

За нападение на журналиста, не повлекшее тяжких последствий, преступник может получить до 12 лет лишения свободы; если были нанесены травмы средней тяжести - от 12 до 20 лет, за причинение тяжкого вреда - от 20 лет и до пожизненного заключения.

Как сказал Б. Резник, инициатором разработки таких поправок выступил Союз журналистов России, секретарем которого является депутат. Он пояснил, что это делается "в связи с тем, что обыденностью стали нападения на журналистов, это уже невыносимая ситуация".

Депутат также не исключил, что, возможно, вскоре будет предложено ужесточить наказание по статье 144 УК РФ ("Воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста"), которая, по словам Б. Резника, "не работает".

"Мы будем разговаривать об усилении этой статьи с коллегами, Союзом журналистов России, Общественной палатой", - сказал он.

Впрочем, как сообщает сайт NEWS.ru, правозащитники уже критикуют инициативу, заявляя, что дело не в мягкости наказаний, а в том, что правоохранительные органы не способны поймать виновных.

Правозащитники, со своей стороны, заявляют, что одного лишь ужесточения кары за нападения на работников СМИ недостаточно - это вообще не принесет эффекта, если преступники не будут пойманы. Нынешняя проблема именно в этом: головорезам удается либо остаться неизвестными, либо бесследно исчезнуть из поля зрения правоохранительных органов.

"Нападения и на журналистов, и на общественных деятелей у нас остаются нерасследованными. Это создает атмосферу безнаказанности и возможность для следующих нападений", - сказал глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

В качестве примера он привел убийство журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, активистки "Мемориала" в Чечне и журналистки Натальи Эстемировой, избиение журналиста Михаила Бекетова в подмосковных Химках и другие нераскрытые преступления.

"Ужесточение не принесет никакой пользы, если не будут найдены организаторы и заказчики нападения и дело не будет доведено до суда", - отметил он.

Аналогичное мнение выразила адвокат семьи Политковской Анна Ставицкая. "Если не будут никого находить, какая разница, каким будет наказание: пожизненное лишение свободы или что-то другое. Какая разница преступнику, если он точно знает, что его никто не найдет", - сказала она.

А. Ставицкая подчеркнула, что "было несколько громких преступлений, которые были совершены в отношении журналистов, и ни одно не было раскрыто". "Мне кажется, преждевременно говорить об ужесточении, нужно сначала наладить работу следствия, чтобы они находили людей, совершивших преступление", - сказала она.

Напомним: одно наиболее громких нападений на сотрудников СМИ произошло на прошлой неделе. 30-летний журналист газеты "Коммерсантъ" Олег Кашин был жестоко избит возле собственного подъезда ночью 6 ноября. Сейчас он находится в больнице, ему проведена операция. По факту нападения возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на убийство, совершенное группой лиц". Это крайне жестокое преступление вызвало широкий общественный резонанс не только в России, но и в других странах мира.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?