23.10.2012, 13:06 1785

Ак жол потребовал от госорганов прекратить издеваться над инвалидами

"С получением справки ВКК о присвоении 1-й группы инвалидности мы стали заложниками медико-социальной экспертизы №6 департамента соцзащиты. Подделывают документы, скрывают диагноз, вводят в базу недостоверные сведения".

Астана. 23 октября. Kazakhstan Today - ДПК "Ак жол" потребовала от госорганов прекратить издеваться над инвалидами, передает Kazakhstan Today.

"В адрес депутатов фракции "Ак жол" поступают многочисленные обращения жителей Алматинской, Восточно-Казахстанской, Кызылординской и других областей по поводу неправомерных действий ответственных лиц в сфере освидетельствования инвалидов", - сообщили в пресс-службе Демократической партии Казахстана "Ак жол".

В частности, жительница Алматы М. Досанова, мать инвалида Т. Тулегенова сообщила об отказе в присвоении ее сыну 1-й бессрочной категории инвалидности. "Главным аргументом отказа стал факт, что у него нет физических увечий. Однако, согласно заключению врачей, ее сын с диагнозом шизофрения, аутизм также относится к этой категории инвалидности", - отметили в пресс-службе.

"С получением справки ВКК о присвоении 1-й группы инвалидности мы стали заложниками медико-социальной экспертизы (МСЭ) №6 департамента соцзащиты. Подделывают документы, скрывают диагноз, вводят в базу недостоверные сведения", - говорится в письме матери инвалида.

По ее словам, даже после предписания прокуратуры Алматы, Министерство социальной защиты не отреагировало должным образом. Только после обращения к премьер-министру К. Масимову в сентябре 2011 года они получили 1-ю группу. По данному обращению партия "Ак жол" обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования в случае подтверждения фактов, перечисленных в письме М. Досановой, сообщили в "Ак жоле".

В пресс-службе отметили, что ранее фракция "Ак жол" уже направляла письма в Министерство труда по необоснованным отказам гражданам в усилении группы инвалидности. В частности, по обращению инвалида К. Ермекпаева, который, несмотря на имеющиеся рекомендации консилиума экспертного совета по переводу его на 1-ю группу, не может добиться положительного решения медико-социальной экспертизы.

Кроме того, учитывая систематичность обращений граждан по данному вопросу, фракция ДПК "Ак жол" ранее уже озвучила проблемы в сфере освидетельствования инвалидов и в депутатском запросе на имя премьер-министра РК С. Ахметова, сообщили в пресс-службе.

"Согласно правилам, инвалидность устанавливается на 6 месяцев, 1 год, 2 года или без срока переосвидетельствования. В случае анатомических дефектов (к примеру: отсутствие рук, ног и т.п.), выдается удостоверение бессрочной инвалидности. Данная норма вызывает нарекания у инвалидов, лишившихся других органов тела вследствие перенесенных операций: протезирование, замена клапанов сердца, отсутствие желудка, почки, легкого и других органов, так как им степень инвалидности выдается только на определенное время. Периодически они вынуждены собирать огромное количество документов, проходить медико-социальную экспертную комиссию, повторно доказывая свою инвалидность. Очевидно же, что отсутствующий орган тела не восстановится", - отметил Алмас Туртаев в депутатском запросе фракции "Ак жол" 3 октября текущего года.

Тогда депутаты "Ак жола" также сообщили о многочисленных жалобах граждан на коррупцию в работе экспертных комиссий: "По мнению инвалидов и их доверенных лиц, вымогательства, получение взяток членами экспертных комиссий становятся обыденным явлением. Недавно был обнародован скандал о получении взяток членами комиссии в городе Талгаре Алматинской области".

"Порой вызывают сомнения не только профессионализм членов комиссии, но и наличие у них элементарного чувства милосердия", - считают "акжоловцы".

"Партия "Ак жол" считает необходимым внести изменения в Правила проведения медико-социальной экспертизы, а для обеспечения прозрачной и справедливой работы комиссий включать в их состав представителей неправительственных организаций медиков и инвалидов", - заключили в пресс-службе.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?