08.10.2009, 18:17 36924

Экспедиция по исследованию разнообразия животного мира в Атырауской области за две недели не встретила ни одного сайгака

Экспедиция по исследованию разнообразия животного мира в Атырауской области за две недели не встретила ни одного сайгака

Атырау. 8 октября. Kazakhstan Today - Экспедиция по исследованию разнообразия животного мира в Атырауской области за две недели не встретила в регионе ни одного сайгака. Об этом корреспонденту агентства сообщил участник двухнедельной экспедиции биологов Казахстана и России по юго-восточной части Атырауской области биолог и краевед Федор Сараев.

По его информации, за две недели члены экспедиции, среди которых были также научный сотрудник Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций Владимир Агеев и координатор Нижегородского общества охраны амфибий и рептилий при экоцентре "Дронт" Марк Пестов, преодолели полторы тысячи километров.

"К сожалению, в течение всей экспедиции мы не встретили ни одного сайгака, в последнее время их популяция резко пошла на убыль, лично я видел сайгаков три года назад", - рассказал Ф. Сараев.

Главная цель экспедиции заключалась в исследовании разнообразия животного мира региона, в том числе на пограничной территории между Атырауской, Мангыстауской и Актюбинской областями.

По словам Ф. Сараева, в нашей республике сайгака в настоящее время не считают "краснокнижным", в то время как в международной Красной книге он числится.

Кроме того, по его информации, в Атырауской области практически все хищные птицы занесены в Красную книгу, в том числе и степной орел, численность которого пошла на убыль в связи с сокращением популяции сусликов.

Как сообщалось ранее, в Казахстане популяция сайгаков за 20 лет сократилась в 24,7 раза.

"До 90-х годов по этим степям табунами проносились, вздымая пыль копытцами, до двух миллионов сайгаков... Зато пять-шесть лет назад их насчитывалось всего 10 - 15 тыс. Работа по увеличению популяции сайгаков началась только к 2000 году. С тех пор прошло девять лет, и, по данным последнего подсчета, проведенного этим летом, инспекторы насчитали в степи до 81 тыс. сайгаков трех популяций", - сообщает еженедельник "Мы выбираем Караван, Караван выбирает нас".

"До 2005 года бетпакдалинская популяция насчитывала всего 9900 голов, сейчас - 45 900 особей. Уральская также выросла с 10 100 голов до 26 200. А вот третья популяция, устюртская, потеряла из-за миграции в Узбекистан большую часть табунов - из 19 600 осталось 9200", - уточняет газета.

Как поясняется в статье, в первую очередь росту популяции способствовало то, что инспекторы стали работать по программе Красной книги, куда занесли этот вид животных как исчезающий.

По мнению начальника Кызылординской областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства Шахизата Туребаева, через два-три года численность сайгаков в республике может вырасти в два-три раза. При этом он отмечает, что развитие инфраструктуры сокращает ареал обитания сайгаков. "Сейчас активно идет строительство трубопроводов и участков автобанов, которые проходят по территории естественного ареала обитания сайгаков. Надеемся, что этот фактор учитывается и, к примеру, будут созданы сезонные миграционные проходы для степной антилопы на всем маршруте новых магистралей", - отметил Ш. Туребаев.

Кроме того, напоминает издание, существенное влияние на популяцию сайгаков оказывают браконьеры. "Интересно, что в период окота сайги волки - серые степные налетчики - не нападают на этих животных. Целый месяц. Их тошнит от запаха новорожденного сайгачонка, который едва выбрался из утробы матери. А мы еще называем волков безжалостными убийцами. Люди - вот самые опасные враги для сайги, которые уничтожают все бесконтрольно", - подчеркивается в статье.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Владельцы автомобилей в Казахстане платят транспортный налог, которой поступает в местный бюджет и затем расходуется из общего объема поступлений на различные приоритетные нужды, а не на содержание дорог. При этом граждане РК регулярно жалуются на качество дорожного покрытия. Считаете ли вы, что транспортный налог должен использоваться строго по назначению и должна предоставляться по нему отчетность в открытом доступе?