28.01.2011, 19:25 3022

Кашаганская база по реагированию на нефтяные разливы будет уничтожать экологию еще до разливов

Для строительства базы выбрали канал Приморский в дельтовой зоне, рядом с буферной зоной природного резервата. "Некоторые вполне подходящие участки отклонили из-за отсутствия инфраструктуры. Получается, что все сводится к экономии средств, а об экологии думают в последнюю очередь", - возмущен ученый.

Алматы. 28 января. Kazakhstan Today - Кашаганская база по реагированию на нефтяные разливы будет уничтожать экологию еще до разливов, передает Kazakhstan Today.

Известный казахстанский ученый, академик, директор Научного центра региональных экологических проблем Муфтах Диаров пояснил, что для строительства базы выбрали канал Приморский в дельтовой зоне, рядом с буферной зоной природного резервата. "Некоторые вполне подходящие участки отклонили из-за отсутствия инфраструктуры. Получается, что все сводится к экономии средств, а об экологии думают в последнюю очередь", - возмущен ученый, пишет газета "Караван".

"Я просил отклонить возведение злополучного объекта в заповедной зоне Урала. В проекте строительства были перечислены различные участки под будущую базу, в том числе непосредственно на острове месторождения Кашаган, но их не выбрали. Остальные места отклонили из-за того, что расположены в заповедной зоне. Простите, а предлагаемый ныне вариант для строительства базы разве не находится в самом уязвимом месте?" - подчеркнул М. Диаров.

При этом он отметил, что выбор места для строительства базы также экономически неоправдан с точки зрения ее последующей эксплуатации. "Поселок Дамба от месторождения Кашаган находится на расстоянии порядка 70 километров, от месторождений Кайран и Актоты - 100 километров. Выходит, в оба конца судно должно "наматывать" по 200 километров. Постоянно!" - пояснил он.

Впрочем, отметил ученый, "нефтяники и так уже здорово сэкономили: они насыпали искусственные острова на путях миграции рыбы осетровых пород вместо строительства дорогостоящих платформ".

Издание сообщает, что на один из своих последних запросов в адрес Министерства нефти и газа республики относительно недопущения стройки М. Диаров получил ответ, вызвавший недоумение. Приводились данные о том, что "основной целью возведения базы является защита окружающей среды дельтовой части Урала, осуществление экологического и метеорологического мониторинга, реабилитация животного мира".

"Считаю это некорректным и даже циничным! Это все равно, что пустить козла в огород, и пусть он ответит за состояние огорода! Ведь база, ее строительство, эксплуатация, по моему мнению, разрушает уникальное сообщество рыбы, птиц и животных легко уязвимой дельты Урала. Возможно, рыба осетровых пород даже прекратит заходить в реку метать икру", - подчеркнул он.

Кроме того, ученый выразил сомнение в том, что будущая база окажет существенную помощь в случае крупной катастрофы. "Атырауская база будет способна ликвидировать лишь нефтяные разливы. Для возможных катастрофических нефтяных выбросов типа тенгизского и мексиканского надо строить более мощную базу реагирования. Ведь случись что - кашаганская авария будет иметь гораздо более глубокие последствия для всего живого: давление на наших скважинах намного больше, чем на скважинах в Мексиканском заливе", - отметил он.

"Думаю, такой специфический объект, как базу реагирования, лучше всего возводить всем прикаспийским государствам. Одну, но супермощную", - считает М. Диаров.

По информации издания, академик Диров не единственный, кто выступает против возведения базы в заповедной зоне Урала. В настоящее время руководитель экологического НПО "Глобус" Галина Чернова и другие экологи собирают документы для подачи иска в суд.

"В ноябре 2010 года состоялись общественные слушания по предварительной оценке воздействия на окружающую среду, и эта оценка, по нашему мнению, исполнителями проекта была сделана некачественно", - сообщила она.

М. Диаров отправил обращения в Генеральную прокуратуру Республики Казахстан и депутатам сената и мажилиса парламента страны. Он просит вмешаться в проект строительства базы и не допустить экологическую катастрофу.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?