28.06.2010, 19:52 3793

Международные эксперты считают, что дело правозащитника Жовтиса рассматривалось с нарушениями законодательства - глава центра ОБСЕ

Как отметил глава центра ОБСЕ в Астане, "с юридической точки зрения многие сошлись в том, что действительно были нарушены кое-какие моменты внутреннего законодательства".

Астана. 28 июня. Kazakhstan Today - Международные эксперты сошлись во мнении, что дело известного правозащитника Евгения Жовтиса рассматривалось с нарушениями законодательства. Об этом сегодня в ходе брифинга в посольстве США сообщил глава центра ОБСЕ в Астане Александр Кельчевский, передает корреспондент агентства.

"С юридической точки зрения не только были обозреватели ОБСЕ, но и были обозреватели других международных организаций, были обозреватели посольств, были обозреватели и из Республики Казахстан, и многие сошлись в том, что действительно были нарушены кое-какие моменты внутреннего законодательства", - сказал А. Кельчевский, отвечая на вопрос о справедливости приговора в отношении правозащитника Е. Жовтиса.

Кроме того, глава центра ОБСЕ сообщил, что на предстоящем "круглом столе", проходящем в рамках конференции ОБСЕ высокого уровня по толерантности и недискриминации, в первую очередь будут затронуты вопросы дела Е. Жовтиса.

Он пояснил, что с участниками конференции будет обсуждаться "не столько юридическая сторона этого вопроса, сколько политическая".

"Политическая сторона, то есть отказ Республики Казахстан принять во внимание многочисленные просьбы международного сообщества провести тщательную проверку соответствующих решений судебных инстанций с законодательством РК. Как нам кажется, эта сторона вопроса тесно связана с возложением на Республику Казахстан ответственности руководить крупной международной организацией (ОБСЕ. - Прим. агентства) и имеет некое отношение к рассмотрению инициативы Республики Казахстан на проведение саммита ОБСЕ в этом году", - отметил он.

Напомним, что 26 июля прошлого года на автодороге Алматы - Караой в Алматинской области известный правозащитник Е. Жовтис насмерть сбил человека. Канат Молдыбаев, 1974 года рождения, от полученных травм скончался на месте. 3 сентября прошлого года Балхашский районный суд Алматинской области назначил Е. Жовтису наказание в виде четырех лет лишения свободы.

"По приговору суда Е. Жовтис был признан виновным и приговорен к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении как совершивший преступление по неосторожности и лишен на три года права управления транспортным средством", - сообщил тогда адвокат Виталий Воронов.

В апреле месяце председатель Хельсинкской комиссии при Конгрессе США сенатор Бенджамин Л. Кардин (Benjamin L. Cardin) и сопредседатель Элси Хастингс (Alcee L. Hastings) выразили свое негодование и возмущение по поводу того, что Верховный суд РК отказался пересмотреть приговор, вынесенный в прошлом году в отношении правозащитника Евгения Жовтиса.

"Я встречался с адвокатом Е. Жовтиса, и мы считаем, что процессуальные нарушения дают основания для пересмотра дела. Казахстан председательствует в ОБСЕ и должен служить примером. Этот случай подчеркивает призыв президента Нурсултана Назарбаева к реформе судебной системы", - отметил Бенджамин Л. Кардин.

Как сообщалось ранее, коллегия Верховного суда по уголовным делам от 26 апреля отказалась пересмотреть приговор в отношении Е. Жовтиса, который отбывает 4-летний срок за гибель человека в результате ДТП. В марте члены Хельсинкской комиссии США посетили Е. Жовтиса в колонии в Усть-Каменогорске, где он рассказал об основных процессуальных нарушениях в ходе расследования его дела и последующего обжалования.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?