15.08.2011, 09:52 3225

Минкультуры отказалось от некоторых норм в законопроекте о госязыке, вызвавших бурную дискуссию в Интернете

"Знание казахского языка - это гражданский долг, но законодательного ограничения, что, дескать, на казахском языке принимаются заявления, а все остальное нет - такого нет и не будет. Я вам гарантирую, что та норма, которая уже существует в законе "О языках" относительно обращений, ужесточаться не будет".
Алматы. 15 августа. Kazakhstan Today - Министерство культуры РК отказалось от некоторых норм в законопроекте "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной языковой политики", вызвавших бурную дискуссию в Интернете, сообщил руководитель рабочей группы по законопроекту вице-министр культуры Газиз Телебаев, передает Kazakhstan Today.

В частности, из законопроекта убрали норму о том, что все заявления и жалобы в госорганы должны подаваться только на государственном языке. "Теперь в нем написано, что обращения в госорганы могут подаваться на государственном языке и иных языках. И то же самое - ответы на обращения. Ответ дается на государственном языке или на языке обращения", - сказал Г. Телебаев в интервью газете "Мегаполис".

Знание казахского языка - это гражданский долг, но законодательного ограничения, что, дескать, на казахском языке принимаются заявления, а все остальное нет - такого нет и не будет. Я вам гарантирую, что та норма, которая уже существует в законе "О языках" относительно обращений, ужесточаться не будет", - заверил он.


Кроме того, разработчики отказались и от нормы, согласно которой трудовые договоры в частных предприятиях должны заключаться только при наличии результатов тестирования на знание госязыка.

Между тем разработчики оставили требование о знании госязыка, предъявляемое к госслужащим, полицейским, военным, судоисполнителям. При этом Г. Телебаев отметил, что "чем выше статус чиновника, тем выше требования". "Если человек идет на руководящую должность в госорган, он должен знать государственный язык на достаточно хорошем уровне", - сказал он.

Вице-министр также уточнил, что предлагаемые поправки начнут действовать не с 2013 года, как сообщалось ранее, а чуть позже. "В черновом варианте, попавшем в Интернет, указано, что тестировать госслужащих на знание государственного языка будут с 2013 года. И все зацепились за эту дату. Это не так. В госпрограмме развития языков, подписанном недавно главой государства, указано, что эти требования будут вводиться на втором этапе реализации программы, то есть с 2014 по 2016 год. Точные сроки пока не определены", - сказал он.

Он подчеркнул, что "если человек работает непосредственно с населением, ведет прием населения, то владение государственным языком должно быть обязательным профессиональным условием".

При этом, по его словам, "речь ведь не идет о том, чтобы одним махом перевести весь документооборот на государственный язык, хотя в госучреждениях практически 90% делопроизводства уже сегодня ведется на казахском".

Я вообще думаю, что тем, кто не работает на госслужбе, не о чем беспокоиться - это раз. Второе, не о чем беспокоиться старшему поколению, если только они не состоят на госслужбе и не занимают каких-то высоких должностей. Но теми, кто идет сегодня в жизнь, 20-, 30-летними нашими согражданами, вне зависимости от национальности, требование по владению госязыком должно соблюдаться неукоснительно. Тем более что со времени обретения независимости прошло 20 лет, а мы до сих пор эту норму законодательно не прописали", - считает Г. Телебаев.


Вице-министр также отметил, что любой желающий сегодня может бесплатно выучить госязык в специально созданных центрах обучения.

Обидно, что общественное мнение оценивает переход на государственный язык негативно. Что показывает полемика, которая вылилась в Интернет? Что, к сожалению, есть немало наших сограждан, которые считают, что казахский язык им не нужен. Причем они не говорят о том, что им трудно освоить язык, что есть проблемы с методикой обучения. Они говорят: "Мне этого не надо". Или вообще есть утверждение: "Никому этого не надо. Если самим казахам этого не надо, зачем нам, представителям других национальностей, что-то делать?" Вот это мы должны переломить. В конце концов, все предпринимаемые нами меры направлены на то, чтобы казахский язык стал государственным, а не на то, чтобы кто-то там уехал из Казахстана. Мы хотели бы, чтобы, наоборот, они остались с нами, но овладели, каждый по своим возможностям, по своей компетенции, по должности, по работе, какими-то уровнями государственного языка", - заключил он.



В частности, в документе, просочившемся в Интернет, указано, что для заключения трудового договора с работодателем в числе прочих документов необходимо представить результат тестирования по владению государственным языком.

Ведение учетно-статистической, финансовой, технической и иной документации в системе государственных органов Республики Казахстан, согласно документу, должно обеспечиваться на казахском языке. Вся документация, исходящая из государственных органов, в обязательном порядке должна быть отправлена на казахском языке. А также независимо от форм собственности заявления (жалобы) в государственные органы должны быть написаны на казахском языке.

Также, согласно документу, наименования юридических лиц и объектов даются на казахском языке. Наименования совместных, иностранных организаций - с транслитерацией на казахском языке, при необходимости на русском языке. При этом наименования юридических лиц и объектов на других языках, расположенных в соответствующем населенном пункте, не должно превышать 20%.

После обнародования документа и последовавшей за этим широкой дискуссией, ответственный секретарь Министерства культуры Жанна Курмангалиева на специальной пресс-конференции сообщила, что данный текст не предназначался для опубликования, а является, как она выразилась, "рабочим текстом" и "промежуточным вариантом".


Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?