01.10.2008, 13:33 632

Обсуждены перспективы сотрудничества по обмену медицинскими кадрами между Грузией и Казахстаном

"Мы слышали, что здесь нехватка кадров, особенно в Астане. В Грузии есть опыт и есть, можно сказать, даже лишнее количество врачей и медсестер, так что можно думать об обмене между нашими странами", - сказала С. Рулофс.

Алматы. 1 октября. "Казахстан Сегодня" - Обсуждены перспективы сотрудничества по обмену медицинскими кадрами между Грузией и Казахстаном. Об этом сегодня на пресс-конференции в Алматы сообщила первая леди Грузии Сандра Элисабет Рулофс, завершая свой пятидневный рабочий визит в Азербайджанскую Республику и Республику Казахстан, передает корреспондент агентства.

"Мы слышали, что здесь нехватка кадров, особенно в Астане. В Грузии есть опыт и есть, можно сказать, даже лишнее количество врачей и медсестер, так что можно думать об обмене между нашими странами", - сказала С. Рулофс.

Кроме того, как отмечается в распространенном пресс-релизе, на встрече в Астане с министром здравоохранения РК Анатолием Дерновым были обсуждены вопросы системы здравоохранения, борьбы с инфекционными заболеваниями, в частности, разных форм туберкулеза, детской и материнской смертности, ранние диагностики онкологических заболеваний.

"Очень хорошую новость он (А. Дерновой. - Прим. агентства) мне сообщил, что планируется здесь бюджет на три года увеличить для лекарств от туберкулеза, что очень важно, потому что туберкулез есть не только классической, но и резистентной формы. В Казахстане очень много таких... И это лечение обходится где-то в $5 - 7 тыс. в год, продолжается лечение два года. Эти лекарства очень дорогие, надо их заказать через Европу, где контролируется их качество. Сначала были в Казахстане, на мой последний визит, какие-то лекарства сделаны здесь, поэтому контроль качества не был гарантирован. Так что мы дали тогда рекомендации, чтобы через Комитет зеленого света получать эти лекарства. Так что будет больше эффективности для пациентов с резистентной формой...", - сказала она.

По данным пресс-релиза, во время пребывания в Астане С. Рулофс посетила Национальный научный центр материнства и детства, Исламский культурный центр и другие достопримечательности столицы.

В качестве посла глобального партнерства "Остановить туберкулез" первая леди Грузии с заместителем министра здравоохранения РК Кадыром Омаровым в Алматы посетила Национальный центр по проблемам туберкулеза, детское отделение центра и лабораторию, а также ознакомилась с работой Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Республики Казахстан, проекта "НОРЕ" и фонда поддержки онкологических больных "Здоровая Азия".

"В Астане я была еще год назад, в марте 2007 года. Тогда я посетила центр туберкулеза в Астане, так что на этот раз я только посмотрела центр, детское отделение и лабораторию здесь, в Алмате. И я должна сказать, что есть, конечно, проблемы, есть старые помещения и так далее. Но мне очень нравится, когда государство и главы центров очень искренне говорят, что у нас есть проблемы, признают, что есть проблемы. И это, по моему мнению, первый шаг к пути решению проблем. Есть столько стран, которые не хотят признать, что есть проблемы с борьбой против туберкулеза...", - сказала С. Рулофс.

Сегодня первая леди Грузии отбывает в Грузию. В ближайшее время планируются аналогичные визиты в Кыргызскую Республику и другие страны Центральной Азии.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?