03.07.2008, 19:12 1082

Предусмотренный бюджетом объем средств на лечение больных гемофилией в Казахстане в 10 раз меньше, чем требуется - ассоциация

"Сейчас идет обсуждение бюджетной программы нашего государства на 2009 - 2011 годы. У нашей организации нет уверенности в том, что и на этот раз бюджетные средства для лечения гемофилии будут предусмотрены в республиканском бюджете".

Алматы. 3 июля. "Казахстан Сегодня" - Предусмотренный бюджетом объем средств на лечение больных гемофилией в Казахстане примерно в 10 раз меньше, чем требуется, это привело к катастрофическому положению данной категории больных в стране, передает агентство со ссылкой на сообщение, распространенное общественным объединением "Казахстанская ассоциация инвалидов - больных гемофилией".

"Выделенные первые бюджетные средства в сумме 276,6 млн тенге еще в 2003 году для закупки лекарственных препаратов до сего времени находятся на том же уровне и предусмотрены только для детей", - отмечается в сообщении ассоциации. Как указывается в документе, многочисленные обращения по этому вопросу в различные инстанции - правительство, парламент РК, результатов не принесли.

Как напомнили в ассоциации, в июне 2007 года Министерством здравоохранения РК была разработана бюджетная программа с расчетами и нормативной базой на 2,8 млрд тенге для обеспечения всех категорий больных гемофилией и даже издан приказ №376 от 21 июня 2007 года, однако программа не получила одобрения в Министерстве экономики, не была поддержана верхней палатой парламента и таким образом не была принята на 2008 год.

"При очередном заседании республиканской бюджетной комиссии в 2008 году бюджетная программа снова не была принята. Фактически определенной группе граждан, страдающих гемофилией, был вынесен смертный приговор", - говорится в письме ассоциации, адресованном правительству.

"Сейчас идет обсуждение бюджетной программы нашего государства на 2009 - 2011 годы. У нашей организации нет уверенности в том, что и на этот раз бюджетные средства для лечения гемофилии будут предусмотрены в республиканском бюджете", - указывается в тексте документа.

"Это значит, больным гемофилией грозит полное вымирание. Создавшееся положение далее становится просто невыносимым и требует немедленного решения", - считают представители ассоциации.

Как сообщалось ранее, ситуация усугубляется тем, что выпуск неочищенных препаратов крови в стране, таких как криопреципитат и антигемофильная плазма, сократился в 6 раз. В последние годы летальный исход увеличился в два раза, инвалидность среди больных гемофилией составляет почти 100%. Из-за применения неочищенных факторов крови 35% больных гемофилией поставлен диагноз гепатита "С", а 15% из них ВИЧ-инфицированы.

В стране нет ни одного центра по лечению гемофилии, который бы обслуживался врачами, специализированными в лечении этого тяжелого и редкого заболевания, что также является причиной увеличения летального исхода даже там, где лекарственные препараты имеются.

Напомним, что на конец 2007 года в Казахстане зарегистрировано 1930 человек, больных гемофилией, в том числе 800 детей. 70% от общего числа больных имеют тяжелую форму заболевания. В Алматы число больных составляет 176 человек, в том числе 21 ребенок.

Гемофилия - тяжелое и редкое заболевание свертывающей системы крови, которое, ввиду отсутствия в ней VIII или IX факторов крови, ведет к постоянным кровоизлияниям в крупные суставы, что приводит к глубокой инвалидности больных, начиная с детского возраста. При отсутствии лечения дети уже с шестилетнего возраста становятся инвалидами. Особенно опасны черепно-мозговые кровотечения, которые зачастую заканчиваются летальным исходом.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?