21.11.2008, 11:03 352

Даулет Ергожин назначен независимым директором в составе совета директоров Kazakhmys PLC

Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки.

Алматы. 21 ноября. "Казахстан Сегодня" - Вчера компания Kazakhmys PLC объявила о назначении Даулета Ергожина независимым директором в составе совета директоров компании, передает агентство со ссылкой на сообщение пресс-службы компании, распространенное Казахстанским пресс-клубом.

"Назначение вступает в силу с 19 ноября 2008 года", - отмечается в сообщении.

С октября 2008 года Даулет Ергожин является председателем Налогового комитета Министерства финансов РК, до этого с января 2007 года занимал пост вице-министра финансов Республики Казахстан, а с начала 2006 года ряд других правительственных должностей.

До прихода в правительство Д. Ергожин занимал ряд руководящих должностей в нефтегазовой отрасли Казахстана, в компаниях АО "КазМунайГаз" и "КазТрансОйл".

Назначение следующего независимого директора состоится в установленные сроки. Это делается с тем, чтобы как минимум половина совета директоров компании состояла из независимых директоров, информирует компания.

"Мы рады приветствовать Даулета Ергожина в составе совета директоров. Даулет Едилович будет представлять пятнадцатипроцентный пакет акций нашей компании, принадлежащий правительству. Его знания в области добывающей промышленности и природных ресурсов Казахстана представляют большую ценность для совета директоров", - прокомментировал председатель совета директоров компании "Казахмыс" Владимир Сергеевич Ким.

Kazakhmys PLC является лидирующей международной группой по добыче и переработке природных ресурсов, чьи акции котируются в Великобритании и Казахстане, имеющей значительные доли участия в области производства меди, золота, цинка, серебра, генерирования электроэнергии и нефтедобычи.

Kazakhmys PLC является крупнейшим производителем меди в Казахстане и одним из десяти лидирующих производителей меди в мире, владеющим 20 рудниками, 10 горно-обогатительными фабриками и двумя медеплавильными производственными комплексами. Производство меди является полностью интегрированным, начиная с добычи руды и заканчивая производством конечной продукции в форме катодной меди и медной катанки. В 2007 году из собственной руды в сумме им было произведено 341 тыс. тонн катодной меди. Производство поддерживается внутренними поставками электроэнергии и значительной железнодорожной инфраструктурой.

Казахмысу также принадлежит MKM, германская перерабатывающая компания по производству медной продукции, выпускающая широкий ассортимент продукции предварительной обработки и полуфабрикатов из меди и медных сплавов.

Подразделением Kazakhmys Copper производятся значительные объемы других металлов, в том числе цинка, серебра и золота.

В 2007 году Казахмыс произвел 45 тыс. тонн металлического цинка и 133 тыс. тонн цинкового концентрата. Казахмыс является четвертым крупнейшим производителем серебра в мире (в 2007 году было произведено 19 млн унций серебра). Подразделение "Kazakhmys Gold", которое в 2007 году приобрело компанию "Eurasia Gold Inc", имеет новые крупные проекты по разработке и разведке месторождений.

В 2007 году группой произведено 146 тыс. унций золота, ей принадлежит 2,3 млн унций подсчитанных и предполагаемых ресурсов.

Kazakhmys Power владеет недавно приобретенной крупнейшей в Казахстане угольной электростанцией, Экибастузской ГРЭС-1, с номинальной мощностью 4,000 MВт. Кроме того, этому подразделению принадлежит открытый угольный разрез Майкубен Вэст, обеспечивающий около 20% потребности данной электростанции в топливе. В 2007 году данный разрез произвел более 3,4 млн тонн угля.

Подразделение Kazakhmys Petroleum приобрело разведочный блок в Восточном Акжаре площадью 602 квадратных километра, расположенный в районе восточной границы Прикаспийской низменности.

Группа входит в список компаний FTSE-100, котирующихся на Лондонской фондовой бирже, ее акции также обращаются на Казахстанской фондовой бирже (KASE). В 2007 году ею получены доходы в размере $5,3 млрд при показателе EBITDA $2,3 млрд. В группе работает 65 000 человек, главным образом, казахстанских граждан. Стратегической целью группы является диверсификация и участие в расширении возможностей разработки значительных природных ресурсов в Центральной Азии.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?