29.09.2010, 10:15 2030

В Казахстане утверждены требования к безопасности пищевой продукции для детей и подростков

В Казахстане утверждены требования к безопасности пищевой продукции для детей и подростков

Алматы. 29 сентября. Kazakhstan Today - Постановлением правительства РК от 14 сентября 2010 года №935 утвержден технический регламент "Требования к безопасности пищевой продукции, предназначенной для детей и подростков". Текст постановления и технического регламента опубликован сегодня в официальных СМИ.

Как отмечается в документе, к опасным факторам, которые необходимо минимизировать относятся: превышение содержания в пищевой продукции для детей и подростков токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, антибиотиков, радионуклидов, пищевых добавок, витаминов, микроэлементов и других, ненормируемых контаминантов, механическое и микробиологическое загрязнение продукции.

В случае если содержащаяся в сопроводительных документах и на этикетках информация о пищевой продукции, предназначенной для детей и подростков, не соответствует наименованиям и (или) показателям идентификации, установленным настоящим Техническим регламентом, или является недостоверной, пищевая продукция, предназначенная для детей и подростков признается фальсифицированной и подлежит принудительному отзыву, говорится в документе.

Также устанавливается, что для производства пищевой продукции, предназначенной для детей и подростков, не допускается использование: искусственных и идентичных натуральным ароматизаторов, красителей, стабилизаторов; искусственных подслащивающих веществ (сахарозаменителей), кроме пищевой продукции специального назначения для детей, страдающих сахарным диабетом.

Кроме того, не допускается использование пищевых добавок и ингредиентов, полученных из генно-модифицированных растений и животных; генетически модифицированных объектов в качестве продуктов детского питания и (или) сырья для их производства; мяса убойных животных и птицы, подвергнутое повторному замораживанию. Неприменимо использование мяса птицы, кроме охлажденного, мяса птицы механической обвалки и коллагенсодержащего сырья из мяса птицы для производства продуктов детского питания; блоков замороженных из жилованного мяса говядины, свинины, а также субпродуктов со сроками годности более 6 месяцев.

Не допускается использование говядины третьей и четвертой категории; говядины первой и второй категории с массовой долей жировой ткани свыше 20%; говядины жилованной колбасной с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 12%; говяжьего котлетного мяса с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 12%; свинины с массовой долей жировой ткани свыше 60%; свинины жилованной первой и второй категории с массовой долей жировой ткани свыше 50%; свинины жилованной колбасной с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 60%; баранины с массовой долей жировой ткани свыше 9%; субпродуктов, за исключением печени, сердца и языка.

Пищевая продукция, предназначенная для детей и подростков, не должна содержать:

микотоксины, в том числе диоксины; бенз(а)пирен; соли пищевой поваренной свыше 0,8%; нитрит натрия; жгучих специй; алкоголя, кофе натурального, ядер абрикосовой косточки, кулинарных и кондитерских жиров, пиросульфата натрия - в кондитерских изделиях.

В пищевую продукцию, предназначенную для детей и подростков, не допускается внесение бензойной кислоты, сорбиновой кислоты, сорбата калия или натрия.

Согласно документу, для обеспечения надлежащей безопасности и качества пищевой продукции для детей и подростков изготовитель следует принципам и правилам добросовестной производственной практики. В частности, при разработке технологий и рецептур изготовления пищевой продукции для детей и подростков осуществляется анализ рисков, определяются критические стадии производственных процессов и контрольные точки для выявления изменений технологии, которые могут негативным образом влиять на безопасность и качество продукции.

Все технологические операции по производству и контролю тщательно документируются в программах производственного контроля, которые утверждаются изготовителем продукции и не требуют обязательной экспертизы и согласования иными организациями, производственные процессы регламентируются и периодически пересматриваются с учетом накопленного опыта.

Кроме того, проводится необходимый входной контроль сырья, технологических средств и вспомогательных материалов, а также продуктов на промежуточных стадиях технологического процесса и готовой продукции.

Требования настоящего Технического регламента не распространяются на продукты детского питания, предназначенные для детей раннего возраста, а также диетическое и лечебно-профилактическое питание, говорится в документе.

Настоящее постановление вводится в действие по истечении шести месяцев со дня первого официального опубликования.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?