28.04.2023, 12:34 51846

Прибыль "Казахтелекома" за 2022 год достигла 634 млрд тенге

Чистая прибыль превысила 128 млрд тенге, увеличившись за год более чем на 32%
Астана. 28 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - Прибыль "Казахтелекома" в прошлом году увеличилась на 7% и составила 634 млрд тенге против 594 млрд тенге по итогам 2021 года, а чистая прибыль превысила 128 млрд тенге, увеличившись за год более чем на 32%, говорится в отчете компании по итогам 2022 года.

Увеличение выручки было достигнуто как в фиксированном, так и в мобильном сегментах услуг, предоставляемых группой компаний. Кроме того, показатель EBITDA (объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации) в 2022 году также увеличился по сравнению с предыдущим аналогичным периодом на 3% (285 млрд тенге за 2022 год при 278 млрд тенге за 2021 год). Рентабельность по EBITDA сохраняется на уровне не ниже 45%", - сообщили в компании.  


Там отметили, что 2022 год был непростым как для страны в целом, так и для компании в частности, но, несмотря на различные трудности, компании удалось добиться существенных результатов по всем показателям финансово-хозяйственной деятельности.

В планах "Казахтелекома" - строительство волоконно-оптических линий связи в более чем 2200 многоквартирных жилых домах по республике и обеспечение высокоскоростным интернетом и другими современными цифровыми услугами и сервисами порядка 110 тысяч квартир.

Помимо развития оптической сети, планируем по традиции наращивать инвестиции в строительство, модернизацию и реконструкцию других сегментов своей инфраструктуры. Мы всегда оставались верными своему курсу и миссии: быть надежным и доверенным партнером государства и казахстанцев в стратегически важных направлениях - связи и цифровизации", - отметил председатель правления АО "Казахтелеком" Куанышбек Есекеев.


Одним из важнейших проектов компании в текущем году станет строительство сети 5G: в декабре прошлого года консорциум операторов ТОО "МТС" и АО "Кселл" стал победителем аукциона по распределению соответствующих частот.

По условиям конкурса эти компании должны до 2027 года развернуть по всей стране более 7 тысяч базовых станций стандарта связи пятого поколения, и 486 из них в Астане, Алматы и Шымкенте будут введены в эксплуатацию уже в текущем году. "Казахтелеком" как материнская компания обоих участников консорциума держит этот проект на постоянном контроле", - подчеркнули в компании.


Кроме того, "Казахтелеком" в текущем году продолжит работу над международным сложным проектом строительства волоконно-оптической линии по дну Каспийского моря по маршруту Азербайджан - Казахстан в кооперации с "AzerTelecom".

В портфель проектов компании на текущий год вошел также проект по масштабному переводу казахстанских абонентов с устаревших технологий передачи данных ADSL на оптику, который затронет более 25 тысяч пользователей в 9 городах республики.

Также крупнейший телеком-оператор продолжит наращивать свою сетевую инфраструктуру, обеспечивая жителей многоэтажных домов высокоскоростным интернетом по технологии GPON, жителей частного сектора и близлежащих населенных пунктов по технологии FWA - фиксированной беспроводной связи: в планах "Казахтелекома" строительство в течение ближайших двух лет более 300 базовых станций для подключения к современным телеком-услугам и сервисам по FWA около 160 тысяч частных домов по всей республике. В компании уверены, что достигнутые в прошлом году финансовые успехи станут надежной основой для реализации данных планов.

Обеспечение казахстанцев, государства и бизнеса всеми современными телекоммуникационными услугами и сервисами - всегда было и остается приоритетной задачей нашей компании, и менеджмент понимает всю важность намеченных на текущий год проектов, поскольку считает, что от успешной их реализации зависит не только развитие нашей отрасли, но и страны в целом. Уверена, что качественные телеком-услуги способны придать новый импульс трансформационным процессам в экономике, промышленности, медицине, образовании за счет ускоренной цифровизации. И в 2023 году мы направим все наши усилия на то, чтобы оставаться лучшим провайдером телекоммуникационных услуг для наших абонентов во всех сегментах, и достигнутые в прошлом году финансовые успехи станут надежной основой для реализации данных планов", - сообщила главный финансовый директор АО "Казахтелеком" Людмила Атамуратова.


В компании отметили, что "Казахтелеком" является безусловным лидером телекоммуникационного рынка Казахстана, предоставляя широкий спектр услуг и сервисов во всех сегментах внутреннего рынка телекоммуникаций.

Напомним, ранее казахстанские операторы выступили против отмены роуминга в странах ЕАЭС Свою позицию они объяснили тем, что введение справедливого тарифа в роуминге повлияет на снижение их доходов.
 

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Алматы проводится реконструкция озера Сайран, которая вызывает недовольство среди горожан. Жители мегаполиса опасаются, что уникальной природной зеленой зоне Сайрана будет нанесен колоссальный экологический ущерб. Как Вы относитесь к реконструкции?