09.12.2008, 14:28 535

В РК в 2009 году количество регулируемых видов деятельности и количество разрешительных документов будет сокращено более чем в два раза - МЭБП РК

"В следующем году предусматриваются инвентаризация и пересмотр всех нормативно-правовых актов, регулирующих выдачу разрешительных документов с помощью "метода гильотины". В результате количество регулируемых видов деятельности и количество разрешительных документов будет сокращено более чем в два раза", - сказала Р. Пердебаева.

Астана. 9 декабря. "Казахстан Сегодня" - В Казахстане в 2009 году количество регулируемых видов деятельности, требующих сертификации, и количество разрешительных документов будет сокращено более чем в два раза. Об этом сегодня на брифинге сообщила начальник управления политики регулирования в отраслях экономики департамента развития экономики Министерства экономики и бюджетного планирования (МЭБП) РК Раушан Пердебаева, передает корреспондент агентства.

"В следующем году предусматриваются инвентаризация и пересмотр всех нормативно-правовых актов, регулирующих выдачу разрешительных документов с помощью "метода гильотины". В результате, количество регулируемых видов деятельности и количество разрешительных документов будет сокращено более чем в два раза", - сказала Р. Пердебаева.

Она напомнила, что данные мероприятия проводятся МЭБП в рамках разработанной и одобренной постановлением правительства от 27 ноября этого года Концепции совершенствования разрешительной системы в Республике Казахстан. "Концепцией предусматривается конкретизация принципов ведения лицензионного порядка: лицензирование будет устанавливаться только на деятельность, имеющую высокие экономические риски и потенциально несущую опасность для жизни и здоровья людей и окружающей среды", - подчеркнула представитель МЭБП.

Кроме того, по ее словам, в соответствии с Концепцией будут внедряться и альтернативные формы регулирования предпринимательской деятельности через развитие механизмов гражданско-правовой ответственности, добровольной сертификации и аккредитации, декларирования соответствия товаров, аутсорсинга, регулирования посредством технических регламентов.

Также будет проведено значительное упрощение регистрационных процедур - в частности, будет отменено согласование выдачи разрешительных документов с органами противопожарной, промышленной, санитарной, радиационной безопасности, экологического и санитарного контроля. "С этой же целью утверждаются единые типовые правила лицензирования, что позволит отменить более семидесяти постановлений правительства об утверждении правил лицензирования по каждому отдельному виду деятельности", - сообщила Р. Пердебаева.

"Выдачу документов (разрешительных. - Прим. агентства) планируется осуществлять по принципу "одного окна", "молчание - знак согласия", с помощью уведомления и через Интернет, то есть контакт предпринимателя с госслужащим будет минимальным", - подчеркнула она.

В связи с этим она напомнила, что в этом году Агентством РК по информатизации и связи было начато проведение предпроектного исследования во всех государственных органах, выдающих лицензии, на тему возможности внедрения системы "е-лицензирование". "Данная система позволит предпринимателям, особенно из отдаленных областей, подавать документы, необходимые для лицензирования, в электронном формате, пересылая их по Интернету. Сейчас пилотный проект данной системы введен в трех государственных органах, по результатам исследования система будет введена по всей республике. Внедрение данной системы в Казахстане очень актуально, учитывая размеры территорий и удаленность некоторых районов", - считает Р. Пердебаева.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?