28.10.2011, 13:16 5825

Человечество не имеет желания и возможности размножаться

Население практически всех стран будет заводить по 1 - 1,5 ребенка, что приведет к депопуляции, экономическому спаду и сворачиванию научно-технического прогресса.

Москва. 28 октября. Kazakhstan Today - Человечество утрачивает желание размножаться - даже беднейшие страны Азии и Африки, до сих пор являющиеся очагами демографического роста, рожать уже тоже не очень-то и хотят, передает Kazakhstan Today.

В четверг в РИА "Новости" состоялся видеомост Москва - Лондон - Вашингтон на тему "Семь миллиардов: глобальные проблемы или новые возможности?". Он был приурочен к появлению на свет семимиллиардного жителя планеты, что, согласно прогнозам, состоится 31 октября. Однако в ходе мероприятия выяснилось, что этот младенец появится на свет только к концу года или даже вообще в начале следующего. А дата 31 октября была выбрана, оказывается, какими-то неизвестными шутниками, которые решили таким образом напугать всех в Хеллоуин, пишет Утро.ru.

На самом деле пугаться тут нечему. Напротив, увеличению населения планеты надо только радоваться. Рост населения Европы в XVIII - XIX веках способствовал развитию капитализма, густонаселенные страны - самые экономически развитые, заверили участники видеомоста. "Другое дело, что темпы роста населения начали угасать. Предрекали, что в 2000 году будет уже восемь миллиардов", - посетовал заведующий кафедрой социологии семьи и демографии МГУ профессор Анатолий Антонов. С ним согласились и его коллеги-демографы из Англии и США.

Человечество утрачивает желание размножаться. Причем не только Европа, где женщины рожают, в среднем 1,5 ребенка, а нынешние европейские дети, согласно опросам, хотят иметь на 0,3 ребенка меньше, чем их родители. Самое опасное, констатируют демографы, что даже беднейшие страны Азии и Африки, до сих пор являющиеся очагами демографического роста, рожать уже тоже не очень-то и хотят. Если всего несколько лет назад ученые пугали перенаселением планеты, то теперь прогнозы изменились с точностью до наоборот: сегодня демографы сходятся в том, что человечество кое-как дорастет до восьми миллиардов, максимум - до девяти. И то только к концу века (для сравнения - полвека понадобилось человечеству, чтобы вырасти в два раза). Дальше будет хуже. Последует откат: численность населения Земли начнет стремительно сокращаться.

Население практически всех стран будет заводить по 1 - 1,5 ребенка, что приведет к депопуляции, экономическому спаду и сворачиванию научно-технического прогресса. Потому что чем больше людей, тем быстрее прогресс. "Сто лет назад человек жил, в среднем, 20 лет. Сейчас живет в три - четыре раза больше. Это ключевой показатель, показатель качества жизни. Стало много творческих умов, и все человечество стало жить лучше. Говорят, мало продовольствия. Это искусственная проблема", - заверил участников видеомоста президент Вашингтонского института исследований населения Стивен Мошер.

По словам директора Института демографических исследований Игоря Белобородова, для семи миллиардов нынешнего населения вполне было бы достаточно одной Австралии и даже еще осталось бы много свободного места.

Яркий пример депопуляции сегодня - Япония. Японка рожает 1,3 ребенка, и рождаемость продолжает снижаться. В результате - экономический кризис и долг в размере 120% от ВВП.

Что касается России, латентная депопуляция началась в СССР еще в 60-е годы прошлого века. В 90-е она стала явной и в ближайшее время усилится, невзирая "на материнский капитал и прочую шелуху". По словам начальника управления статистики населения Росстата Ольги Антоновой, в начале 2000-х по деторождению мы упали ниже Англии - до 1,2 ребенка на женщину. И только несколько лет назад, за счет вступления в детородный возраст многочисленного поколения середины-конца 80-х, Россия кое-как смогла догнать Европу по рождаемости - 1,56 ребенка на женщину.

По мнению демографов, дело вовсе не в российской бедности - если дать человеку больше денег, размножаться из-за этого он вряд ли захочет. А может, вообще передумает, даже если раньше и хотел.

фото с сайта itar-tass.com

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?