16.06.2014, 16:50 5642

Для развития в РК туристской отрасли глава МИНТ предложил упростить визовый и миграционный режимы

"Анализ показал, что ключевыми рынками, помимо стран СНГ, для нас являются Китай, страны Ближнего Востока и Индия. В этой связи особенно важно политическое решение об одностороннем облегчении визового и миграционного режима именно с этими странами, а именно: онлайн-оформление виз и отмена регистрации в миграционных органах для визитов до 15 дней".

Астана. 16 июня. Kazakhstan Today - Для развития в РК туристской отрасли глава МИНТ предложил упростить визовый и миграционный режимы.

Сегодня в мажилисе под председательством вице-спикера Дариги Назарбаевой состоялся правительственный час, на котором обсуждены перспективы развития туристской отрасли, передает Kazakhstan Today.

Как отметил в своем докладе заместитель премьер-министра, министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, глава государства уделяет пристальное внимание вопросам развития туристской отрасли. В рамках его поручений МИНТ утвердил Концепцию развития туристской отрасли до 2020 года.

"На сегодняшний день динамичному развитию туристской индустрии Казахстана препятствует ряд проблемных вопросов, которые являются основными для развития отрасли. В первую очередь это высокие цены на туристские услуги, отсутствие инфраструктуры туризма, проблемы с чартерными авиаперевозками, низкий уровень предоставляемых услуг, сложная система визовых и миграционных формальностей", - сказал А. Исекешев.

Тем не менее, по его словам, у Казахстана есть свои перспективы вхождения на рынок международного туризма.

Как отметил глава МИНТ, две трети роста мирового туризма обеспечиваются соседними с РК странами - это порядка 200 млн туристов.

"Наши потенциальные рынки - это прежде всего растущий внутренний рынок, а также Россия, Китай, Европа и Ближний Восток. МИНТ при участии крупнейших международных консалтинговых компаний из Канады, Германии, Испании, Хорватии разработал Системные планы развития Республики Казахстан и пяти регионов. На их основе разработана и утверждена Концепция развития туристской отрасли до 2020 года", - сказал А. Исекешев.

Результаты проведенных исследований планомерно применяются в развитии курортов. Так, 12 мая этого года был утвержден второй этап развития Щучинско-Боровской курортной зоны на 2014-2016 годы, напомнил глава МИНТ.

В целом концепцией предусматривается развитие пяти туристских кластеров страны: Астаны, Алматы, Восточного, Южного и Западного Казахстана.

Северная и южная столицы позиционируются как центры делового туризма, Алматы также как центр международного горного туризма. Кластер Восточный Казахстан - центр развития экологического туризма. Кластер Южный Казахстан - культурный туризм. Кластер Западный Казахстан - культурный и пляжный туризм. В данных кластерах предусмотрена реализация национальных проектов: Бурабай в кластере Астана, горнолыжный курорт Южный Каскелен и Кок Жайлау в кластере Алматы, Бухтарма и Катон-Карагай в кластере Восточный Казахстан, Кендерли в кластере Западный Казахстан, проинформировал министр.

По его словам, создание курортной зоны предполагает три элемента капитальных затрат: внешняя магистральная инфраструктура, внутренняя инженерная и туристская инфраструктура и коммерческие объекты.

Предполагается, что развитие внешней инфраструктуры будет обеспечено полностью за счет государства, а возврат инвестиций в экономику будет обеспечен за счет новых рабочих мест и поступлений в бюджет. Доля данных затрат в общей структуре составит порядка 15-25%.

Как сообщил А. Исекешев, внутренняя инженерная и туристская инфраструктура в связи с низкой доходностью и долгосрочным возвратом потребует инвестиций в формате ГЧП. Наиболее приемлемыми инструментами механизмов ГЧП являются капитализация государственных операторов и предоставление долгосрочных льготных займов. В отличие от концессии, данные механизмы позволят придерживаться единого долгосрочного подхода к развитию курортной зоны, что обеспечит более высокое качество туристской инфраструктуры. Доля затрат составит порядка 25-35%.

Строительство недвижимости представляет собой наиболее доходный элемент затрат, который будет полностью осуществлен частными инвесторами за счет собственных средств и при помощи инструментов долгового и долевого финансирования. В структуре затрат недвижимость составит порядка 50-60%.

"На сегодня можно отметить некоторые проекты, где уже имеется инвестор. Это горнолыжные проекты "Кок Жайлау" близ Алматы, проект строительства коттеджного городка на территории СЭЗ "Бурабай" Акмолинской области. В развитии курорта "Кендерли" проявлен интерес со стороны турецких инвесторов в лице RixosHotels", - сказал заместитель премьер-министра.

Он отметил, что для развития туризма и отдельных проектов необходимы соинвесторы.

"Важной мерой со стороны государства в части привлечения инвестиций в сферу туризма могло бы стать предоставление налоговых преференций, льготного кредитования, а также проведение амнистии капитала. Предложение об амнистии капитала в туристскую отрасль не вошло в проект концепции, этот вопрос просим вынести на обсуждение", - сказал А. Исекешев.

По его информации, в перечень согласованных с заинтересованными государственными органами необходимых нормативных изменений в существующую законодательную базу вошли такие меры, как упрощение визового режима и развитие внутреннего и социального туризма посредством внедрения в организациях и предприятиях механизма поощрения работников путевками для отдыха внутри страны путем выпуска туристских сертификатов.

Данные меры, по мнению главы МИНТ, будут иметь значительный социальный эффект. Также предлагается изменение общей политики регулирования услуг гражданской авиации, целью которой является увеличение частоты рейсов и направлений на внутреннем рынке, снижение стоимости авиабилетов и, в конечном счете, рост показателей внутреннего туризма в стране.

А. Исекешев также отметил, что главой государства поддержаны новые подходы к вопросу развития туристской отрасли, в частности - создание специальных туристских зон.

"На примере СЭЗ "Бурабай" видно, что режим индустриальных СЭЗ не совсем подходит для курортных зон. В этой связи начаты процедуры по упразднению СЭЗ "Бурабай" и в дальнейшем предлагаем внедрить новый режим специальных туристских зон. В рамках данного механизма предлагаются: бюджетные инвестиции на инфраструктуру, покупка недвижимости иностранцами без вида на жительство, возможность получения лицензии на игорные заведения", - сказал он.

Также предлагается ввести механизм долгосрочного долгового финансирования.

"Масштабные проекты в туризме должны включать в себя некоммерческие объекты. В этой связи предлагаем для крупных инвесторов в специальных туристских зонах предоставлять долгосрочное долговое финансирование в тенге по льготным ставкам. Данная мера может быть интегрирована в соглашение о партнерстве со Всемирным банком", - сказал А. Исекешев.

Кроме того, глава МИНТ предложил упростить визовый и миграционный режимы.

"Анализ показал, что ключевыми рынками, помимо стран СНГ, для нас являются Китай, страны Ближнего Востока и Индия. В этой связи особенно важно политическое решение об одностороннем облегчении визового и миграционного режима именно с этими странами, а именно: онлайн-оформление виз и отмена регистрации в миграционных органах для визитов до 15 дней", - сказал он.

По данным заместителя премьер-министра, при полноценной поддержке со стороны государства отрасль может дать 3% ВВП к 2020 году, привлечь порядка $6,5 млрд частных инвестиций и создать до 300 тыс. новых рабочих мест.

При этом отмечается, что одно рабочее место в туризме обходится в 10 раз дешевле, чем в промышленности, и создается занятость работников преимущественно с низкой и средней квалификацией, особенно молодежи и женщин.

"Очевидно, что с учетом сегодняшних структурных вызовов туризм может и должен стать стратегически важной отраслью для страны.

Мы планируем оказывать поддержку инвесторам каждого якорного проекта из числа международных и казахстанских компаний, в том числе вовлекать нацхолдинги в качестве партнеров и предоставлять льготное финансирование", - сказал А. Исекешев.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?