11.10.2010, 11:19 1858

Недельный обзор мирового рынка пшеницы на 11 октября 2010 года

Декабрьские фьючерсные контракты на мягкую пшеницу SRW на чикагской площадке Chicago Board of Trade (CBOT), входящей в состав крупнейшего в мире биржевого объединения Chicago Mercantile Exchange (CME Group), за последнюю неделю повысилась в цене с $240,67 до $264,27 за тонну.

Алматы. 11 октября. Kazakhstan Today - На мировом рынке пшеницы на прошлой неделе произошло повсеместное повышение цен.

Декабрьские фьючерсные контракты на мягкую пшеницу SRW на чикагской площадке Chicago Board of Trade (CBOT), входящей в состав крупнейшего в мире биржевого объединения Chicago Mercantile Exchange (CME Group), за последнюю неделю повысилась в цене с $240,67 до $264,27 за тонну.

Твердая пшеница HRW по декабрьским фьючерсным контрактам на товарной бирже в Канзас-Сити (США) Kansas City Board of Trade (KCBT) за последнюю неделю повысилась в цене с $253,25 до $278,70 за тонну.

Твердая яровая пшеница HRS по декабрьским фьючерсным контрактам на товарной бирже в Миннеаполисе (США) Minneapolis Grain Exchange (MGE) за последнюю неделю повысилась в цене с $259,41 до $280,90 за тонну.

По данным Американского пшеничного объединения (U.S.Wheat Associates), средние экспортные цены на мягкую пшеницу NS/DNS в районе Великих озер за последнюю неделю повысилась с $272 - 291 до $296 - 314 за тонну, а в районе Мексиканского залива цены на твердую пшеницу HRW повысилась с $311 - 353 до $334 - 376 за тонну.

На Парижской бирже Le Marche а Terme International de France (MATIF), которая является крупнейшим рынком зерна в Европе и вторым в мире после Чикагской биржи, ноябрьские фьючерсные контракты на мукомольную пшеницу за неделю повысилась в цене с 203,25 до 223,75 евро за тонну.

Ноябрьские фьючерсные контракты фуражной пшеницы (Feed Wheat Futures) на Лондонской международной бирже финансовых фьючерсов и опционов (London International Financial Futures and Options Exchange, LIFFE) за прошедшую неделю повысилась в цене со 152,25 до 167,0 фунтов стерлингов за тонну.

В секции срочного рынка товарной биржи "Евразийская торговая система" (ЕТС) в Алматы на торгах 8 октября расчетная цена пшеницы 3-го класса по октябрьским фьючерсным контрактам W3-8.10 за последнюю неделю повысилась с 35 100 до 35 600 тенге за тонну.

По прогнозу Международного совета по зерну (The International Grains Council, IGC) со штаб-квартирой в Лондоне, мировые запасы зерна из-за снижения урожаев в странах СНГ и Евросоюза в этом сельскохозяйственном году (начался 1 июля этого года, а закончится 30 июня 2011 года) сократятся на 1,2%. Объем мирового производства зерна всех видов составит 1741 тыс. тонн, что на 4 млн тонн ниже августовского прогноза и на 46 млн тонн меньше прошлогоднего урожая. Существенное сокращение производства пшеницы и ячменя не будет компенсировано приростом в производстве кукурузы, перспективы урожая которой несколько улучшились, считают эксперты IGC. В минувшем сельскохозяйственном году общее производство зерна в мире составило 1787 млн тонн, в том числе 677 млн тонн пшеницы. В этом году прогноз урожая пшеницы оценивается в 644 млн тонн. Мировые переходящие запасы пшеницы составят 183 млн тонн, что на 13 млн тонн меньше показателя прошлого года и на 1 млн тонн ниже, чем прогнозировалось в августе. По оценкам IGC, мировое потребление зерна в этом году вырастет на 0,6%, или до 1780 млн тонн. Но, как отмечают эксперты совета, по сравнению с прошлым годом это означает существенное замедление, поскольку темпы роста промышленного использования зерна, особенно в производстве этанола в США, снизятся. "С учетом того, что впервые за последние три года общее потребление зерна должно превысить его производство, объем мировых переходящих запасов, согласно прогнозу, сократится на 39 млн тонн - до 353 млн тонн, главным образом из-за снижения их уровня в основных странах-экспортерах, особенно в России и США", - говорится в отчете IGC.

Надо ли России сохранять запрет на вывоз зерна? Такой вопрос задала газета "Известия", и ответила, что, возможно, этот вопрос решится уже в следующем месяце. Уборка урожая подходит к концу, поэтому президент Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить предложения о целесообразности сохранения запрета. На повестке дня - два главных вопроса: хватит ли нам запасов пшеницы в этом году и что будет в следующем? По прогнозам Минсельхоза, по окончании уборки урожая в закромах России окажется около 90 млн тонн зерна, а внутренняя потребность - не более 78 млн тонн. Судя по этим выкладкам, этот сезон Россия проходит нормально и экспорт можно возобновлять. В то же время аграрный вице-премьер Виктор Зубков считает, что запасы зерна могут оказаться меньше. По его мнению, обсуждать вопрос о возобновлении экспорта зерна следует после 1 июля 2011 года, когда станут понятны перспективы на новый урожай. Жаркое лето привело к тому, что сев озимых шел в чрезвычайно сложных условиях. И следующий урожай может оказаться меньше нынешнего. Но последнее слово за правительством, которому Д. Медведев поручил разобраться в ситуации до 15 ноября 2010 года.

На прошлой неделе британская газета The Financial Times опубликовала статью Изабель Гост (Isabel Gost) под заголовком "Russia put to the test by grain shortage" ("Россия проверяется дефицитом зерна"). Газета писала: "Хотя катастрофический неурожай и введенный после этого запрет на вывоз зерновых подняли глобальные цены на пшеницу до самого высокого уровня за последние два года, но аналитики утверждают, что паника относительно продовольственной безопасности в России, которая стала третьей в списке крупнейших экспортеров зерновых в прошлом году, необоснованны. Исполнительный директор расположенной в Москве консультационной фирмы по аграрным вопросам "СовЭкон" Андрей Сизов считает, что этот сектор в настоящее время находится в значительно более хорошем состоянии, чем в начале 1990-х годов, когда в условиях дефицита Россия была вынуждена обращаться к США за продовольственной помощью. "Вероятность возникновения дефицита продовольствия равна нулю", - сказал А. Сизов. У России имеются запасы зерновых, которые были накоплены в результате обильных урожаев последних лет, а также достаточно средств, чтобы обеспечить импорт продовольствия. Однако этот кризис обнажил огромное количество вызовов. Запрет на экспорт не только вызвал критику в мире, за счет этого не удалось также сдержать рост цен, поскольку россияне, охваченные воспоминаниями о дефицитах советского периода, стали покупать продукты впрок. Густав Веттерлинг (Gustav Wetterling), директор по связям с инвесторами компании Black Earth Farming, которая работает в Тамбовской Воронежской и Липецкой областях говорит: "Россия, несомненно, способна выполнить поставленные перед ней задачи и стать сельскохозяйственной сверхдержавой, но для этого ей нужны крупные инвестиции и современный менеджмент". Несмотря на наличие одной из самых плодородных в мире почв, урожаи зерна в черноземном регионе составляют только треть от того, что получают в Западной Европе. Кроме того, устаревшие зернохранилища, а также транспортные проблемы осложняют доставку товаров потребителям и в порты.

Совет по развитию сельского хозяйства и садоводства Agriculture and Horticulture Development Board (AHDB) и Ассоциация производителей зерна Великобритании (HGCA) в рыночном обзоре о перспективах рынка пшеницы (Wheat Market Outlook - the global perspective) привели мнение старшего аналитика Джека Ваттса (Jack Watts) о том, что в мире в настоящее время существует достаточное количество запасов пшеницы, несмотря на то, что для удовлетворения всех потребностей может потребоваться перевозить зерно между континентами. А в интервью агентству Bloomberg Д. Ваттс заявил: "Было бы неверно полагать, что запасы пшеницы в целом в мире сейчас низкие. В США запасы на начало периода более чем в два раза превосходят показатель 2007 года". Именно это, по словам эксперта, делает мир значительно более приятным местом, чем он был в 2007 году. "Пшеницы вполне достаточно. Просто она не в том месте, поэтому ее нужно перевозить", - считает Д. Ваттс. Эксперт также отметил, что в лице России в этом году мир потерял источник самой дешевой пшеницы. "Не стал ли мир слишком полагаться на российскую пшеницу?" - задается вопросом собеседник агентства Bloomberg. По его мнению, "с континентальным климатом, как в России и других странах бывшего СССР, нельзя гарантировать производство". По мнению Д. Ваттса, в выигрыше от зернового кризиса в Причерноморье будут в первую очередь США, где качество пшеницы, вероятно, будет выше, чем в странах Евросоюза. Недостатком США в этой конкуренткой борьбе будет лишь относительно более высокая стоимость перевозки пшеницы из Америки.

Эксперт агентства Владислав Николаев

$1 = 147,59 тенге.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Владельцы автомобилей в Казахстане платят транспортный налог, которой поступает в местный бюджет и затем расходуется из общего объема поступлений на различные приоритетные нужды, а не на содержание дорог. При этом граждане РК регулярно жалуются на качество дорожного покрытия. Считаете ли вы, что транспортный налог должен использоваться строго по назначению и должна предоставляться по нему отчетность в открытом доступе?