13.01.2007, 16:09 1655

Обзор мирового рынка цинка на 12 января 2007 года

АЛМАТЫ. 13 января. Kazakhstan Today. На мировом рынке цинка развились попеременные ценовые колебания. Цена наличного металла на Лондонской бирже металлов (LME) в декабре составляла $4405, с пиком 29 декабря - $4331, затем шло снижение, с минимумом 10 января в $3670, а далее пошел подъем. 12 января котировки достигли $3955 за тонну. Запасы цинка на складах, которые отслеживает LME, увеличились за последний месяц с 86 тыс. тонн до 93 тыс.

Напомним, что несколько лет назад цинк стоил $800 за тонну, а излишек металла на мировом рынке достигал 400 тыс. тонн. Сейчас, по предварительным оценкам "International Lead and Zinc Study Group", дефицит цинка на мировом рынке равен его тогдашнему избытку. Причем это уже третий год заметного превышения спроса над предложением. Западные эксперты в возникновении дефицита винят неумеренно развивающийся Китай. Мощный рост китайской металлургии в последние годы привел к освоению всех видов продукции высоких переделов, включая оцинкованный прокат. Это стало причиной стремительного роста потребления цинка.

Ситуацию в Китае подогрели проблемы с поставками электроэнергии для цинковых заводов, ужесточение экологического законодательства, за чем последовала остановка и закрытие некоторых предприятий. Все это в итоге привело к сокращению объемов производства и росту импорта цинковых концентратов и металла. За три последних года объем потребления цинка в мире вырос на 13% и продолжает увеличиваться. При этом рост мирового производства цинка за это время составил около 6%.

По предварительным данным, в 2006 году мировой спрос на цинк по сравнению с 2005 годом вырос на 5%, а его производство - лишь на 4%. Во многом определяет направление развития цинковой промышленности мира Китай, который является лидером по уровню потребления всех основных видов сырья, в том числе цинка. Дефицит сырья для выплавки цинка в этой стране сдерживает рост производства рафинированного металла, несмотря на увеличение производственных мощностей цинкоплавильных заводов. Поэтому за январь - ноябрь 2006 года импорт Китаем цинковых концентратов увеличился на 44%, или до 717 тыс. тонн, по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. А ввоз металлического цинка вырос в пять раз, или до 276 тыс. тонн.

Крупнейшим поставщиком цинка в эту страну остается Казахстан, чья доля в общем объеме импорта составила 74%. За 11 месяцев прошлого года Китай экспортировал 244 тыс. тонн рафинированного цинка. Собственное производство цинка в Китае, по данным "China Nonferrous Metals", за это время увеличилось на 16,4%, или до 2,84 млн. тонн. Уточним, что спрос на цинк в Китае в 2,6 раза выше, чем в США, причем он может и увеличиваться.

Рост потребления и производства цинка в мире в 2007 году продолжится, считает Международная группа по изучению рынков свинца и цинка (ILZSG). Потребление цинка в прошлом году оценивается в 11,06 млн. тонн, а в текущем году может увеличиться до 11,35 млн. тонн. Спрос в Китае, потребляющем около трети всего производимого в мире цинка, вырос в 2006 году на 4,7% и в этом может вырасти еще на 6%.

На мировом рынке наблюдается дефицит поставок рафинированного цинка, что связано с ростом потребления этого металла во многих регионах мира. В 90-е годы прошлого века крупнейшим потребителем рафинированного цинка в мире были страны Европы, на США приходилось около 16%, на Китай и Японию - по 10%. В 2006 году в Китае потреблялось уже около 30% всего произведенного в мире рафинированного цинка, а в Европе - 25%. Сократились доли США и Японии.

Кроме того, меняется и структура добычи цинка в мире. Увеличивается доля Китая в мировой добыче, а доля Канады снижается. В настоящее время на Канаду приходится только 7% мировой добычи цинка, что связано с закрытием ряда рудников в арктических районах страны. По предварительным данным, в целом в мире добыча цинка в прошлом году выросла на 2% благодаря значительному расширению добычи в Индии и Китае.

В Казахстане за январь - ноябрь 2006 года производство цинка увеличилось на 3,3%, или до 335,4 тыс. тонн.

В последние два года в Китае в эксплуатацию были введены три цинковых предприятия: цинковый комбинат "Lanping" мощностью 100 тыс. тонн цинка в год, "Jiyuan" и "Chengxian". Двукратное расширение мощностей - с 50 до 100 тыс. тонн металла в год - было проведено на цинковом предприятии "Qujing". Крупнейшим предприятием в цинковой промышленности мира, введенным в эксплуатацию в 2005 году, является завод "Chittorgarh" в Индии, принадлежащий компании "Hindustan Zinc", с мощностью 170 тыс. тонн цинка в год.

По прогнозам пекинского агентства "Antaike", спрос на цинк в Китае к 2010 году может вырасти на 56%, или до 4,8 млн. тонн в год. Но внутренняя добыча цинка явно отстает от его потребления. В этом году, по прогнозам, дефицит цинка в Китае составит 10%, что в свою очередь станет еще одной причиной для повышения мировых цен.

В то же время китайское правительство пытается стимулировать свою цинковую отрасль. Растущее потребление цветных металлов в Китае существенно увеличило потребности страны в импорте сырья, что привело к увеличению мировых цен. Правительство Китая предоставит налоговые льготы тем китайским компаниям, которые будут вкладывать средства в разработку минеральных ресурсов за рубежом для последующего ввоза этой продукции в страну. Однако в целом проблема обеспечения сырьем цинковых заводов в настоящее время актуальна для других мировых компаний. В целом в мире возникает стратегическая для отрасли проблема, связанная с ее ресурсным обеспечением. Пока уровень добычи и производства цинка в мире отстает от ежегодного прироста спроса на цинк.

Хорошие перспективы в этом плане имеет Россия, где разведанные запасы цинка составляют 45 млн. тонн. Они сосредоточены в 138 месторождениях, из которых 36 разрабатываются (18% запасов), 26 - подготавливаются к освоению (14%). Основу минерально-сырьевой базы цинка в России составляют восемь наиболее крупных месторождений. Разведанные запасы этих месторождений превышают 65% от общих запасов страны. У России находится до 10 - 15% мировых запасов цинка, а доля добычи цинкового концентрата составляет около 2%. В то же время потребление цинка в России растет и достигло 150 тыс. тонн в год.

Как сообщает лондонский журнал "Metal Bulletin", перуанская горнодобывающая компания "Cia. Minera Milpo" собирается открыть цинковый завод "Cerro Lindo" с мощностью 70 тыс. тонн цинкового концентрата в год. Кроме того, "Minera Milpo" продолжит поставки 130 тыс. тонн цинкового концентрата на свой очистительный завод "Cajamarquilla", который "Votorantim Metals" приобрела два года назад у канадской компании "Teck Cominco". Предполагается, что рафинировочный завод будет введен в эксплуатацию в конце 2007 года и его производство составит 130 тыс. тонн металла в год.

По мнению аналитиков автогигантов США, потребляющих большое количество оцинкованной стали, в текущем году все металлы, кроме никеля и стали, начнут снижение в цене, так как они уже прошли свой пик. Об этом заявил экономический директор "DaimlerChrysler AG" Van E. Jolissant, выступая на конференции "Society of Automotive Analysts" в Детройте. Кроме того, в 2007 году в США производство легковых и большегрузных автомобилей будет меньше, чем в прошлом году, приблизительно на уровне 16,8 - 17 млн. штук.

Структура мирового потребления цинка выглядит сегодня следующим образом: его используют для непрерывного (29%) и общего (19%) цинкования, для литья под давлением (15%), в производстве латуни (18%), в химической промышленности (8%) и для производства полуфабрикатов (7%). Важнейшей областью использования цинка является борьба с коррозией, которая ежегодно уничтожает 1/5 объема мирового производства черных металлов. Для защиты от коррозии используется более 3,5 млн. тонн цинка в год. Другой важной областью применения цинксодержащей продукции является автомобилестроение. Для производства одного автомобиля используется в среднем 10 килограммов цинка. Производители автомобилей гарантируют защиту кузова от косметической коррозии на 5 - 6 лет и от сквозной - на 10 - 12 лет. Эти показатели обеспечивают рост продаж и являются одним из основных критериев продвижения оцинкованной продукции на рынок, поэтому количество защищенных от коррозии деталей в автомобилестроении растет из года в год.

На сегодняшний день цинк становится одним из самых дефицитных металлов в мировой промышленности. В последние годы цены на цинк устремились вверх, главным образом - из-за внушительного роста спроса со стороны Китая. Высокий спрос стал причиной снижения запасов цинка на складах, приписанных к Лондонской бирже металлов. Высокие мировые цены сохранятся до тех пор, пока свои аппетиты на металл не снизит Китай, а доллар не укрепит свои позиции. Предполагается, что крупным потребителем цинкового концентрата станут и российские потребители.

Эксперты "Deutsche Bank" повысили прогнозы по ценам на цветные металлы на ближайшие три года. По их мнению, прогнозы были повышены благодаря продолжающемуся экономическому росту в Китае. Прогноз по цене на цинк в 2007 году повышен на 7%.

Можно ожидать, что рыночные позиции цинка в первом квартале этого года останутся сильными. Пока же 12 января брокерская компания "Man Financial", работающая на Лондонской бирже металлов, снизила за прошедший месяц уровень ценового сопротивления (resistance) для цинка с отметки $4580 до $4000 за тонну, а уровень ценовой поддержки (support) - с $4000 до $3750 за тонну. Но это снижение можно объяснить нынешней временной коррекцией, а в среднесрочной перспективе высокие цены на цинк сохранятся.

Эксперт Kazakhstan Today Владислав Николаев.

При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?