06.06.2007, 15:45 1385

Обзор мирового рынка стали на 5 июня 2007 года

АЛМАТЫ. 6 июня. Kazakhstan Today. Наиболее характерно развиваются события на рынке листовой стали. Это продукция пошла на подъем в конце января - начале февраля, но в марте рост остановился, а намеченные на апрель-май повышения цен в США и Европе удались лишь частично. Зато в Азии решение китайских властей об отмене возврата НДС экспортерам стали сыграло роль спускового крючка для подъема цен на горячекатаные рулоны почти на 10%. Металлургические компании из западных стран выражают надежду на продолжение роста в третьем квартале, но их желания охлаждают потребители, по мнению которых стоимость продукции, наоборот, надо снижать.

Отметим, что спрос на листовую сталь в целом зависит от развития мировой экономики. В этом отношении прошлый год был очень благоприятным для поставщиков данной продукции. Темпы роста в Японии, США, странах ЕС были в 2006 году наибольшими за последние несколько лет, а потребность в плоском прокате превышала возможности местных производителей. Импорт стальной продукции в США и Европе достиг в прошлом году рекордных значений, а Китай стал крупнейшим в мире экспортером стали.

Согласно сообщениям рыночных источников, цены на импортные горячекатаные рулоны в Северной Европе в конце мая снизились до $565 за тонну. Теперь уровень цен на рулон горячекатаный в Северной Европе составляет 490-500 евро за тонну CIF Антверпен. Согласно оценкам агентства Platts цены на рулоны горячекатаные в США снизились до $547 за тонну EXW Индиана.

Китайские компании установили цены на июнь при поставках горячекатаных рулонов в Корею на уровне около $560-570 за тонну FOB, японские компании оценивают свою продукцию на уровне $550-600 за тонну FOB, а тайванская Chung Hung Steel - и по $610 за тонну FOB. Холоднокатаные рулоны предлагаются в интервале от $620 до $670-680 за тонну FOB.

Большинство производителей проявляют умеренный оптимизм в отношении второй половины 2007 года. Они рассчитывают на сокращение китайского экспорта после введения пошлин и на увеличение стоимости китайской продукции на 10-15%, что благотворно повлияет и на предложения от других поставщиков. Кроме того, азиатский рынок в последнее время не представляет значительного интереса для металлургов из Латинской Америки и СНГ, что помогло сбалансировать предложение и спрос.

Как сообщает National Development and Reform Commission (NDRC), китайское производство стали в 2007 году может достичь 500 млн тонн. Такую же позицию и прогнозы имеет и China Iron&Steel Assn. Ее прогноз на производство стали в текущем году - 462-475 млн тонн. Как известно, в 2006 году Китай произвел 420 млн тонн стали.

21 мая 2007 года Министерство финансов Китая объявило о дополнительном 5-10%-ном увеличении экспортных пошлин на более чем 60 видов металлопродукции начиная с 1 июня текущего года. Напомним, что 15 апреля были отменены экспортные льготы на 83 вида металлопродукции. На поставки сортового проката пошлины составят 10%, на поставки листового (за исключением холоднокатаных рулонов и оцинкованного проката) - 5%.

Экспорт стали из Китая в этом году вырастет примерно на 40% по сравнению с прошлогодними 43 млн тонн, или до 60 млн тонн, несмотря на меры китайского правительства по снижению экспортной активности. Об этом заявил генеральный секретарь Международного института чугуна и стали (IISI) Иен Крисмас. Только в апреле текущего года Китай экспортировал 7,4 млн тонн стальной продукции, в очередной раз увеличив нетто-экспорт.

При этом внутреннее потребление стали в Китае растет примерно на 10% в год, однако рост производства значительно его опережает. Если такая тенденция будет продолжаться, то, по словам главы IISI, это будет иметь "серьезные последствия" для мирового рынка стали. К этому нужно добавить, что, согласно прогнозу компании CRU Strategies, импорт чугуна в Китай по итогам 2007 года может вырасти до 400 млн тонн, что составляет весьма солидную часть от мирового рынка чугуна в целом в объеме 740 млн тонн.

Целая серия ограничительных мер, веденных китайским правительством, будет способствовать в среднесрочной и долгосрочной перспективах повышению экспортных цен на металлургическую продукцию примерно на 13-18%, считают в китайском информационном агентстве Langesteel. Так как очередной виток роста цен подходит к концу, китайским экспортерам вряд ли удастся установить более высокие цены на металлопродукцию на понижательном тренде. Поэтому для них сегодня существует два варианта действий: либо продолжать экспортировать, компенсируя повышение стоимости затрат из своей прибыли, либо прекратить экспорт, ввиду низкой рентабельности.

Китай собирается провести стальные переговоры с США, ЕС, Японией и Южной Кореей в начале июня, и надеется уладить все спорные вопросы связанные с торговлей между странами и стальным экспортом. Планируется, что переговоры с США пройдут 4 июня в Вашингтоне, в то же время что и в Токио. Переговоры с Южной Кореей начнутся 7 июня в Сеуле, а с ЕС дата пока не определена.

Пример китайцев, принявших довольно жесткие меры по ограничению экспорта стали, похоже, вдохновляет на аналогичные действия правительство Индии. В этой стране уже были введены экспортные пошлины на железную и хромовую руду, а теперь правительство предлагает распространить этот режим и на поставки полуфабрикатов и горячекатаных рулонов. Цены на внутреннем рынке в Индии поднялись до $700 за тонну ex-works для горячекатаных рулонов, а местные компании поддерживают состояние дефицита, сбывая излишки продукции за рубеж.

Как сообщает Metal Bulletin, Ассоциация переработчиков холоднокатаной стали Индии обратилась к правительству с прошением ввести 10%-ную пошлину на экспорт холоднокатаных рулонов, а также сократить пошлину на импорт холоднокатаных рулонов, полуфабрикатов и некоторых видов подката с нынешних 5 до 2%. Дело в том, что сейчас холоднокатаная сталь стоит в Индии дороже, чем на любом другом из мировых рынков - $712 за тонну. Производители, заявляют в ассоциации, активизировали экспорт с тем, чтобы ограничить объем отгрузок на внутренний рынок и поддержать премии на высоком уровне.

По прогнозам Boston Consulting Group мировое производство стали до 2015 года будет расти в среднем на 4% в год, и достигнет 1,7 млрд тонн к 2015 году. Напомним, что в прошлом году объемы мирового производства стали превысили 1,2 млрд тонн, причем 118 млн тонн было произведено на предприятиях компании Arcelor Mittal.

Как сообщает Metal Bulletin, по CRU, цены на железную руду останутся высокими вплоть до 2011 года, когда новые производственные мощности по руде вступят в строй. CRU отмечает, что пока неизвестно, будут ли после 2011года поставки сырья из Австралии и Бразилии достаточны для рынка или на рынке все также будет оставаться дефицит сырья. Сейчас мировой рынок стали остается сбалансированным. Причин для этого несколько. Во-первых, избыток предложения пока незначительный, а темпы экономического роста, по крайней мере, в Европе, остаются достаточно высокими. Вполне вероятно, что в третьем квартале потребительские закупки возобновятся. Во-вторых, цены на мировом рынке будет удерживать от спада низкий курс доллара, который с начала года подешевел по отношению к евро более чем на 3%. В-третьих, производителям листовой стали нужно покрывать и другие свои затраты. С апреля на мировом рынке подорожали железная руда и коксующийся уголь, причем, весьма вероятно, что этот рост цен на сырье продолжится и в 2008 году. В Европе металлургическим компаниям придется закладывать в цены и увеличивающиеся платежи за выбросы парниковых газов. Поэтому цены на стальную продукцию в ближайший месяц останутся на нынешнем высоком уровне.

Эксперт Kazakhstan Today Владислав Николаев.

При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?