09.09.2006, 12:46 1281

Обзор мирового рынка свинца на 8 сентября 2006 года

АЛМАТЫ. 9 сентября. Kazakhstan Today. На мировом рынке свинца продолжается рост котировок. Средняя цена наличного свинца на Лондонской бирже металлов (LME) за август составляла $1174, в среднем за первую неделю сентября - $1282, а 8 сентября этот металл подорожал до $1325 за тонну. Складские запасы свинца на LME за прошедший месяц снизились с 89 до 74 тыс. тонн.

Свинец удивил многих трейдеров. Раньше это был незаметный на бирже металл, и никто из западных аналитиков не прогнозировал такой динамики от свинца. Первую половину года это был вообще второй с конца по уровню прибыльности металл. Однако его запасы значительно снизились из-за большого количества проблем с поставками.

На мировом рынке свинца наблюдаются признаки роста спроса. Обычно этот рынок наиболее активен с августа до декабря, поэтому многие трейдеры уже скупают свинец и наращивают его запасы. К тому же на спотовом рынке этого металла немного. Рост цен на мировом рынке свинца вызван также высоким спросом со стороны Китая и России, где наращивается производство автомобилей. Происходит также общий рост рынка свинцово-кислотных аккумуляторных батарей.

По данным Международной группы по изучению рынков свинца и цинка ILZSG мировой выпуск свинца за первую половину 2006 года вырос с 3,68 до 4,02 миллиона тонн. Потребление в этот период увеличилось до 3,94 млн. тонн, против 3,70 млн. тонн год назад. В брокерской компании Societe Generale, работающей на Лондонской бирже металлов, прогнозируют в будущем году стабильный рост производства свинца в мире.

Прогнозируемый рост производства свинца подтверждается расширением добывающих мощностей. Так, канадская компания EuroZinc Mining начала реконструкцию своего рудника Aljustrel в Португалии. Пересмотренный проект предполагает применение в течение 10 лет подземной разработки месторождения. На новой обогатительной фабрике предусматривается переработка 1,8 млн. тонн руды и получение свинцового концентрата с содержанием 50% свинца, а также цинкового концентрата с содержанием 50% цинка. Ввод в эксплуатацию этого предприятия предполагается в середине 2007 года.

Китай вышел на лидирующие позиции в мире по потреблению и производству свинца. В последние годы внимание профессионалов было сконцентрировано на Китае как на производителе и экспортере рафинированного свинца, поэтому намного меньше известно о быстром росте внутреннего потребления этого металла, составлявшем в среднем 13% в год. Китай быстро достиг положения второго по величине в мире производителя и потребителя рафинированного свинца. В соответствии с последним отчетом компании CHR Metals , это сильно повлияло на международный рынок свинца и его цены.

Экспорт рафинированного свинца из Китая повысился за январь-июль 2006 года на 23%, или до 335 тыс. тонн, а импорт свинцовых руд и концентратов увеличился на 26%, или до 603 тыс. тонн. Китай в настоящее время имеет скидку экспортного налога в 13% для свинца. По данным China Nonferrous Metals, производство свинца за этот период в Китае увеличилось до 1,5 млн. тонн. По прогнозам пекинского агентства Antaike, производство свинца в Китае по итогам 2006 года повыситься на 20%, или до 2,4 млн. тонн. Основываясь на собственном исследовании, компания CHR Metals утверждает, что на производство свинцовых аккумуляторов в Китае идет до 70% всего производимого свинца. За последние десять лет, количество автомобилей на дорогах Китая утроилось.

Будет расти выпуск свинца и в Казахстане. Как сообщил председатель совета директоров "Казцинка" Г. Зильберберг, в 2007 году компания приступит к реконструкции свинцового завода в составе принадлежащего ему Усть-Каменогорского металлургического комплекса. Сейчас ведутся проектно-изыскательские работы. За январь-июль в Казахстане произведено 69,1 тыс. тонн свинца, что на 2,4% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

В Иране создана Группа по производству цинка и свинца. В группу входят Компания по развитию цинковых рудников Ирана и ее 12 дочерних филиалов. Согласно выступлению исполнительного директора компании по развитию цинковых рудников Ирана А. Гомбари, в настоящее время Иран из импортера цинковых и свинцовых концентратов превращается в крупного экспортера этих металлов. Предполагается, что через 20 лет доля Ирана в мировом производстве цинка и свинца может составить 3%. Отметим, что из 63 млн. тонн разведанных мировых запасов свинца 5 млн. тонн находятся в Иране. Самые большие запасы находятся в Китае, Канаде, Австралии, Мексике, Польше и России. В целом, свинец производится в 50 странах.

Однако весь мир стремится уменьшить опасное влияние токсичного свинца. Так, Директива Совета Европы по экологической безопасности RoHS (Restriction of use of Certain Hazardous Substances) стала причиной многих проблем для компаний, использующих свинец. Особенно нужно учесть тот факт, что на Европейском рынке свинец будет полностью запрещен к применению в электронной технике уже в этом году. Уже проделана большая часть работы по определению жизнеспособной композиции безсвинцового припоя, комбинации материалов и условий технологических процессов пайки, а также надежность, равную или лучшую, чем у технологий, основанных на использовании оловянно-свинцовых припоев. Проводимые электронными компаниями мира программы перехода на полностью бессвинцовое производство электроники набирают темпы. В Японии работы подошли к заключительной стадии. Европейские законодатели торопят своих производителей отказаться от использования свинца в припоях для пайки электронной аппаратуры. Американские законодатели еще не определились с решением этой проблемы, но все фирмы, поставляющие оборудование и материалы, стараются предложить рынку решения для перехода на безсвинцовую технологию.

В провинции Ганьсу на северо-западе Китая несколько тысяч человек отравились свинцом, сообщила гонконгская газета South China Morning Post. Предполагается, что источником отравления стал свинцовый завод, закрытый 22 августа этого года. До последнего года комбинат принадлежал местным властям, но затем перешел в частные руки.

На мировом рынке металлов создается опасная ситуация, когда необычно крупные спекулятивные операции способны вызвать резкие колебания цен и неуправляемый ход событий. Об этом заявил председатель Лондонской биржи металлов (LME) Дональд Брайдон. "Есть угроза создания спекулятивного пузыря; на рынке металлов отмечается необычно мощный приток новых игроков и крупных инвесторов", - заявил он. Одновременно Дональд Брайдон призвал операторов рынка к осмотрительности при ведении операций и разработке своей торговой стратегии. Как сообщают другие представители LME, в последние недели на мировой рынок металлов хлынул все расширяющийся поток новых инвесторов, которые не имеют опыта работы на металлическом рынке, но пытаются заработать на росте цен. В результате происходит быстрое увеличение дисбаланса между реальными потребностями мировой экономики и спекулятивной игрой многочисленных фондов. В Лондоне также появилась конфиденциальная информация, согласно которой нынешний рост цен на металлы стал следствием огромных потерь, которые зафиксировали некоторые крупнейшие инвестиционные банки, игравшие на понижение цен на ряд цветных металлов.

Брокерская компания Man Financial, работающая на Лондонской бирже металлов, подняла за последний месяц уровень ценового сопротивления (resistance) для свинца с $1170 до $1320 за тонну. Можно сказать, что цены на свинец в этом году будут оставаться на относительно высоком уровне из-за устойчивого спроса со стороны Китая и растущего спроса со стороны Индии и России.

Эксперт Kazakhstan Today Владислав Николаев

При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?