31.01.2011, 14:51 2503

Россия ежегодно теряет $2 млрд при поставке нефтепродуктов в Казахстан без экспортной пошлины

"2011 год - это год вхождения в Единое экономическое пространство (ЕЭП). Нам надо ратифицировать два соглашения в нефтегазовой сфере, и эти соглашения в определенной мере меняют конфигурацию на внутреннем рынке", - сказал С. Мынбаев.

Астана. 31 января. Kazakhstan Today - Россия ежегодно теряет $2 млрд при поставке нефтепродуктов в Казахстан без экспортной пошлины. Об этом сегодня в ходе заседания коллегии Министерства нефти и газа РК сообщил глава ведомства Сауат Мынбаев, передает корреспондент агентства.

"2011 год - это год вхождения в Единое экономическое пространство (ЕЭП). Нам надо ратифицировать два соглашения в нефтегазовой сфере, и эти соглашения в определенной мере меняют конфигурацию на внутреннем рынке", - сказал С. Мынбаев.

Он отметил, что "в ходе переговорного процесса правительству удалось сохранить поставки российской нефти на Павлодарском и частично Шымкентском НПЗ до 1 января 2014 года в размере до 7 млн тонн ежегодно".

Однако Россия не согласна с существующей схемой поставок. "Российская сторона настаивала: Казахстан добывает 80 млн тонн нефти, из них на экспорт отправляет 73 млн. Таким образом, отправляет на внутренний рынок 7 млн при потребности 13 млн. С какой стати российская сторона должна поставлять 6 млн тонн на внутренний рынок Казахстана без экспортной пошлины?" - пояснил он.

По словам министра, при такой схеме Российская Федерация ежегодно теряет более $2 млрд. "По сути, это доходы казахстанского бюджета", - отметил он.

"Почему это происходит? Резонного ответа, если затрагивать только нефтяную сферу, нет. И этот вопрос был решен в контексте с другими вопросами по созданию ЕЭП", - сказал С. Мынбаев.

Кроме того, министр напомнил, что в связи с отменой таможенных границ будет изменена схема ценообразования на нефтепродукты. "С 1 июля текущего года будут убраны таможенные посты на границе Казахстана и России. Это означает равные или почти равные цены на нефтепродукты в России и Казахстане. Но это не должно означать возврат к ранее существующей системе, по сути, неполного контроля и за поставками, и за ценами на внутреннем рынке. Все равно нам нужен определенный механизм, который, по крайней мере, позволяет убрать скачкообразные изменения цен или нерегулярность поставок в разные регионы страны", - подчеркнул он.

С. Мынбаев также отметил, что соответствующие механизмы предусмотрены в законе, который сейчас находится в парламенте, но который "идет с трудом". В связи с этим он обратился к присутствующим на коллегии депутатам парламента с просьбой поддержать данный закон.

В целом, по информации Министерства нефти и газа, в 2010 году на трех НПЗ переработано 13,7 мл тонн сырой нефти (увеличение на 12,8% о сравнению с 2009 годом). Объемы производства нефтепродуктов по видам также выросли от 7,3 до 31,1%.

Как сообщил председатель правления АО "НК "КазМунайГаз" Каиргельды Кабылдин, "в области переработки и производства нефтепродуктов в прошлом году переработали рекордное количество нефти".

"На Павлодарском заводе - 4,8 млн тонн, Атырауском - 4,3, Шымкентском - 4,4 млн тонн. Мы обеспечили производство нефтепродуктов, тем самым стабилизировав цены на нефтепродукты на внутреннем рынке. В результате технических мероприятий мы сократили потери по переработке на всех НПЗ", - уточнил он.

фото: www.mediaua.com.ua

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?