14.11.2014, 23:59 7300

Совет ЕЭК внес изменения в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю

Данные изменения позволят снизить административные барьеры в отношении ввозимых и перемещаемых товаров, соответствующих исключаемым кодам ТН ВЭД ТС.

Москва. 14 ноября. Kazakhstan Today - Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) внес изменения в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю.

"12 ноября в Москве состоялось заседание Совета Евразийской экономической комиссии. В мероприятии приняли участие члены Совета ЕЭК - заместитель премьер-министра Республики Беларусь по вопросам внешнеэкономической деятельности в рамках ЕврАзЭС, ТС, ЕЭП Сергей Румас, первый заместитель премьер-министра Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев, первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Игорь Шувалов, члены Коллегии ЕЭК", - сообщили в пресс-службе ЕЭК, передает Kazakhstan Today.

В частности, по информации пресс-службы, Совет ЕЭК внес изменения в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года №317.

"Из-под ветеринарного контроля исключены товары с низким ветеринарным риском, включенные в группу товаров, которые соответствуют коду Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС) "3504" "Пептоны и их производные; белковые вещества прочие и их производные, в другом месте не поименованные или не включенные; порошок из кожи или голья, хромированный или не хромированный". Данные изменения позволят снизить административные барьеры в отношении ввозимых и перемещаемых товаров, соответствующих исключаемым кодам ТН ВЭД ТС", - пояснили в ЕЭК.

Также сообщается, что по итогам мероприятия достигнуты договоренности в рамках дальнейшей работы по совершенствованию таможенного законодательства ЕАЭС. Советом ЕЭК приняты решения по трем направлениям. В частности, Совет ЕЭК поручил коллегии комиссии совместно с правительствами государств-членов ТС и ЕЭП подготовить до 1 июля 2015 года и внести для рассмотрения на заседании Совета ЕЭК проект плана мероприятий, выполнение которого позволит обеспечить создание условий для реализации права декларанта представлять таможенным органам государств-членов при таможенном декларировании ввозимых товаров только сведения о документах об оценке соответствия таких товаров требованиям технических регламентов союза или требованиям, установленным законодательством государств-членов или актами комиссии для товаров, в отношении которых техническими регламентами союза требования не установлены или действуют переходные положения, определенные техническими регламентами союза и (или) актами комиссии, с возможностью получения таможенными органами государств-членов подтверждения указанных сведений из информационных систем, в том числе информационных систем уполномоченных органов (организаций) государств-членов в сфере технического регулирования и аккредитации, в рамках информационного взаимодействия.

Также Совет ЕЭК поручил коллегии комиссии совместно с правительствами государств-членов ТС и ЕЭП до 1 июля 2015 года подготовить и внести на рассмотрение Совета ЕЭК проект плана мероприятий, выполнение которого позволит обеспечить создание условий для отмены принципа резидентства. Кроме того, поручено прекратить за неактуальностью работу над проектами отдельных международных договоров, предусматривающих внесение изменений в ТК ТС, и поручить рабочей группе включить в проект ТК союза положения, предусмотренные данными проектами международных договоров, проинформировали в пресс-службе.

"Также по итогам заседания утверждены состав делегации и директивы для проведения переговоров с Китайской Народной Республикой о заключении соглашения об обмене информацией о товарах и транспортных средствах международной перевозки, перемещаемых через таможенные границы Таможенного союза и Китайской Народной Республики. В директивах на проведение переговоров определены основные цели заключения соглашения, предмет соглашения, подходы к формированию переговорной позиции и организации обмена информацией, а также примерный контент информации, предполагаемой для обмена", - уточнили в ЕЭК.

Также, по информации пресс-службы, была одобрена концепция Международного договора о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения. ЕЭК и государствам-членам ТС и ЕЭП предлагается руководствоваться данной концепцией при разработке проекта Международного договора о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения.

"В концепции определены цели, задачи, основные принципы и предмет правового регулирования договора. Международный договор о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения будет направлен на устранение барьеров на пути свободного передвижения рабочей силы в ЕАЭС. Договор регулирует пенсионное обеспечение граждан государств-членов союза, которое должно осуществляться на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства, в части уплаты страховых (обязательных пенсионных) взносов, а также приобретения и сохранения соответствующих пенсионных прав. Таким образом, документ будет гарантировать сохранение и перевод при переезде пенсионных прав, приобретенных на территориях государств-членов ЕАЭС. Устранение барьеров на пути свободного движения рабочей силы в рамках ЕАЭС даст возможность гражданам стран-членов быть более мобильными, выбирать работу в той стране союза, где она лучше всего оплачивается и где предоставляется больше социальных льгот. В то же время обеспечение свободы передвижения рабочей силы в рамках Союза приведет к повышению конкуренции на рынке труда как среди работодателей за рабочую силу, так и среди работников", - отметили в ЕЭК.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?