29.01.2015, 17:23 22139

В 2014 году объем производства катодной меди группы KAZ Minerals составил 83,5 тыс. тонн

Астана. 29 января. Kazakhstan Today - В 2014 году объем производства катодной меди группы KAZ Minerals составил 83,5 тыс. тонн, достигнув тем самым верхнего уровня запланированного диапазона 80-85 тыс. тонн.

"Для сравнения, в 2013 году на долю предприятий, входящих в Группу, приходилось 76,8 тыс. тонн катодной меди. Увеличение на 9% частично обусловлено повышением коэффициента извлечения меди на Николаевской обогатительной фабрике в Восточном Казахстане с 82% до 88% в результате программы модернизации", - сообщили в пресс-службе компании, передает Kazakhstan Today.

В пресс-службе проинформировали, что в четвертом квартале 2014 года группа произвела 24,1 тыс. тонн катодной меди, это больше показателя III квартала на 32%. Рост произошел за счет увеличения объемов производства меди в концентрате, а также переработки накопленного в III квартале объема незавершенного производства.

За отчетный период добыто 4,6 млн тонн руды, включая 426 тыс. тонн на руднике Бозымчак в Кыргызстане. Среднее по группе содержание меди в руде в 2014 году - 2,35%.

За 12 месяцев объем производства цинка в концентрате превысил прогнозируемый уровень и составил 121 тыс. тонн. Производство серебра в 2014 году соответствует плановым показателям - 3,4 млн унций, золота произведено 34,6 тыс. унций.

"В IV квартале наши восточно-казахстанские предприятия продемонстрировали стабильные результаты производства катодной меди, что позволило нам успешно завершить год и достичь верхней планки прогнозного показателя. В отчетности за последний квартал впервые фигурируют производственные данные рудника Бозымчак в Кыргызстане. В декабре была осуществлена первая отгрузка медного концентрата с рудника на Балхашский медеплавильный завод. В следующем месяце мы сможем подвести финансовые итоги нашей деятельности, а также проинформировать о прогрессе строительства рудников Бозшаколь и Актогай", - сказал председатель правления группы KAZ Minerals Олег Новачук.

KAZ Minerals - медедобывающая компания с высоким потенциалом роста, ориентированная на развитие современных низкозатратных горнорудных производств в Казахстане. Компания - один из ведущих производителей меди в Казахстане, владеет 5 действующими рудниками и 4 обогатительными фабриками. Общий объем производства катодной меди от продолжающейся деятельности в 2014 году составил 84 тыс. тонн.

KAZ Minerals также производит значительные объемы цинка, серебра и золота в качестве попутной продукции. В 2014 году объем производства цинка в концентрате составил 121 тыс. тонн, серебра - 3,4 млн унций, золота - 35 тыс. унций.

Группа реализует два основных проекта роста - Бозшаколь и Актогай. Третий проект - Коксай - находится на стадии концептуальной проработки. Эти проекты роста обеспечат один из самых динамичных показателей увеличения объемов производства в отрасли и преобразуют KAZ Minerals в компанию, в ресурсном профиле которой преобладают рудники открытого типа мирового класса.

Акции KAZ Minerals PLC котируются на Лондонской, Казахстанской и Гонконгской фондовых биржах. В KAZ Minerals работают около 10 000 человек, главным образом казахстанских граждан.

В октябре 2014 года группа завершила реорганизацию, в результате которой предприятия Карагандинской, Жезказганской и Балхашской производственных площадок переданы частной компании Cuprum Holding.

Публичная компания переименована в KAZ Minerals PLC. В ее состав входят производственные активы в Восточном Казахстане, рудник Бозымчак в Кыргызстане, а также основные проекты по расширению производства - Бозшаколь, Актогай и Коксай.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?