11.05.2017, 17:03 14073

В Алматинской области открылся садовый центр

Казахстан ежегодно импортирует свыше 150 000 тонн яблок из стран дальнего зарубежья. Собственное же производство не достигает и 30% от общего потребления.
Алматы. 11 мая. Kazakhstan Today - В селе Байдибек би Алматинской области открылся садовый центр ARNO, сообщили в пресс-службе совместной польско-казахстанской инжиниринговой компании ТОО FTC Equity, имеющей успешный опыт в закладке плодово-яблоневых садов в Казахстане.

В селе Байдибек би основными направлениями и раньше были садоводство и виноградарство, сейчас у нас 205 крестьянских хозяйств в основном занимаются именно садоводством. Если взять статистику, то в 1999 году всего садов 138 гектаров было здесь, на данный момент 1300 гектаров имеется. Поэтому данный центр именно нашему селу необходим. Почему? Потому что здесь будут крестьяне получать консультацию, знакомиться с новыми технологиями, препаратами, которые имеются на рынке. И, конечно, мы научимся свой товар презентовать на рынок в таком виде, в каком хочет потребитель. Так как эта компания имеет опыт, и, как говорил глава государства, "мы, если хотим встать в ряды развивающихся развитых стран, должны быть конкурентноспособными". А чтобы быть такими, мы должны обладать знаниями, быть информированными. Государственная поддержка ежегодно оказывается: на полив, на те же препараты субсидируется около 30-50%", - заявил Ержан Амирдинов, аким села Байдибек би Енбекшиказахского района Алматинской области, передает Kazakhstan Today.


Как сообщили в компании, центр стал первой практической площадкой для развития садоводства в регионе. Садоводство в Казахстане имеет древнюю историю. Сегодня сады переживают бурную стадию возрождения. В садовом центре можно получить консультации и пройти обучение.

В нашем садовом центре люди могут получить всю информацию о новых технологиях. Здесь несколько преимуществ. Мы же говорим об экспортном потенциале яблок, то есть это, во-первых, региональная близость к Востоку России. Это Томск, Барнаул. Жители этих городов употребляют большое количество яблок, и им привозить наши яблоки удобнее, чем транспортировать из Польши. У нас яблоки вкуснее, это влияние климатических условий, земля более плодородная, чем в Польше. Мы не применяем столько химии, пестицидов и гербицидов. И, конечно, субсидиальная программа - сегодня государство помогает и оказывает поддержку в этих регионах", - сказал директор ТОО FTC Азат Макенов.


В пресс-службе уточнили, что в Казахстане, действует программа операционного субсидирования объектов сельского хозяйства (гербициды, посадочный материал и т.д.). В рамках поддержки местного производителя существуют льготы и преференции по таможенной очистке импорта оборудования. В мае 2014 года была утверждена программа "Агробизнес-2020", в рамках которой предусматривается инвестиционное субсидирование проектов сельского хозяйства, в частности садоводства (техника, оборудование, капельное орошение, посадочный материал и т.д.). Жамбылская область определена одним из приоритетных регионов по развитию садоводства в Казахстане.

Казахстан ежегодно импортирует свыше 150 000 тонн яблок из стран дальнего зарубежья. Собственное же производство не достигает и 30% от общего потребления. В этой связи садоводство может стать одним из локомотивов развития сельскохозяйственной отрасли страны, отмечают в компании.

Казахстан пока не может покрыть отечественный фруктовый рынок. Польская технология выращивания яблонь позволит увеличить урожайность таких сортов, как "лигол", "голден делишес" или "золотое превосходное", "айдаред".

Одним из самых перспективных рынков является - рынок России. Российский рынок фруктов растет в среднем на 15% в год и представляет большой потенциал для казахстанских производителей. Рост рынка осуществляется в большей степени благодаря импорту, так как местный урожай фруктов относительно стабилен и не превышает 4 млн тонн. Общий объем рынка свежих фруктов в России оценивается примерно в 10 млн тонн, из которых 6.1 млн тонн было импортировано в 2010 году. Россия является чистым импортером фруктов.

Вторую строчку по объему импорта яблок удерживает Китай - 27,6 тыс. тонн. Третью позицию Кыргызстан - 24 тыс. тонн. Общий объем импорта яблок превысил 96,4 тыс. тонн, а именно: $51,2 млн. Средняя импортная цена китайских яблок в два раза выше стоимости яблок из Кыргызстана. Так, в январе-октябре 2012 года средняя импортная цена яблок, привезенных из Китая, зафиксировалась на уровне 105 тенге за килограмм, средняя цена яблок из Кыргызстана составила 50 тенге за килограмм, из Польши - 72 тенге за килограмм. Однако, данные цены указаны в рамках таможенной стоимости, по факту на рынке средняя цена на яблоки варьировалась от 150-250 тенге, в зависимости от сорта.

Польша - на сегодняшний день третья страна по объему производства яблок. Основной объем этих яблок шёл в Россию, сейчас у северного соседа эмбарго. Если мы пять лет назад покупали килограмм яблок, чтобы привезти в Казахстан, и он нам обходился у крестьянина приблизительно в 50 центов, то сейчас трейдеры, покупающие в Польше яблоки, покупают его на уровне 25 центов. Почему такая цена? Потому что в отношении России введено эмбарго. Польский бизнес заинтересован в инвестициях в Казахстан только потому, что это лёгкий доступ на рынок России и Китая", - заявил Кайрат Пирмолдаев, управляющий партнер ТОО "Сады Востока".


В пресс-службе сообщили, что для полной продовольственной независимости Казахстану необходимо сделать упор именно на овощи и фрукты. Жаркий климат Южного региона и его обширные территории особенно подходят для этой отрасли. Но есть ряд проблем. В их числе - недостаток поливной воды и низкий уровень плодородия почвы. Их можно устранить за счет внедрения современных технологий. Идеальный вариант - применение капельного орошения. За счет экономии воды и сокращения нескольких позиций по агротехнологии затраты значительно снижаются. А вот урожайность, наоборот, возрастает в 7-8 раз. И это на самых сложных, каменистых участках.

В Казахстане посевные площади с применением капельного орошения составляют всего 0,5% от всех площадей, занятых под овощными и плодово-ягодными культурами. При этом в таких засушливых регионах как Алматинская, Жамбылская и Южно-Казахстанская области этот показатель составляет 0,1% 0,3% и 1,6%, соответственно.

Таким образом, интенсивный тип садоводства, минимизируя себестоимость продукции (за счет использования капельного орошения), исключает конкуренцию в сфере на десятилетия вперед, так как цена на товар ориентирована на средневзвешенную стоимость товара по регионам.

По нашим данным, ёмкость казахстанского рынка, скажу в деньгах - видел аналитику в районе $150 млн потребления. Из них считается, что только 30% - это продукт местный, остальное - импорт. При этом есть такой факт и научно доказано, что все яблони мира произошли от яблони Сиверса. Этот эндемик растёт в Джунгарском Алатау, то есть я думаю, что потенциал у нас огромный: он от нас пошел, распространился по миру и мы хотим его вернуть домой", - также отметил Кайрат Пирмолдаев.


По данным Министерства сельского хозяйства, Казахстан имеет большие возможности по экспорту яблок, но объемы отечественного производства не покрывают даже внутреннюю потребность. На рынке потребления казахстанский продукт занимает лишь долю в 50%.

Треть яблок в страну завозится из Польши. 31,1 тыс. тонн яблок из этой страны было импортировано в январе - октябре 2012 года в Казахстан. В стоимостном выражении объем привезенных из Польши яблок за аналогичный период превысил $15 млн.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Владельцы автомобилей в Казахстане платят транспортный налог, которой поступает в местный бюджет и затем расходуется из общего объема поступлений на различные приоритетные нужды, а не на содержание дорог. При этом граждане РК регулярно жалуются на качество дорожного покрытия. Считаете ли вы, что транспортный налог должен использоваться строго по назначению и должна предоставляться по нему отчетность в открытом доступе?