01.10.2012, 11:15 5462

Браконьерством в Казахстане занимаются состоятельные люди

Местные егеря жалуются на то, что вышел приказ об изъятии у них нарезного оружия. Теперь у них могут быть только гладкоствольные ружья. Лесники задаются вопросом: как они могут противостоять вооруженным браконьерам без оружия и без современного оснащения? Как правило, люди победнее более законопослушны, у них всегда есть путевки, лицензии на охоту и они не беспредельничают.

Алматы. 1 октября. Kazakhstan Today - Браконьерством в Казахстане занимаются состоятельные люди, передает Kazakhstan Today.

"Современный браконьер - это человек состоятельный, ездит на джипах, имеет оружие, рацию, моторную лодку и прочие средства", - сказал в интервью газете "Мегаполис" егерь охотничьего хозяйства в Алматинской области Александр Есипов.

Он отметил, что бедных браконьеров он не встречал.

"Но есть и другая проблема. Сейчас увеличились суммы штрафов. Допустим, за косулю 1100 МРП, еще судья добавит 500 МРП. В итоге браконьеру надо платить почти $5000. Поэтому ему лучше убить лесника, чем платить такие штрафы", - выразил обеспокоенность А. Есипов.

По информации издания, в распоряжении лесного хозяйства Каратальского района Алматинской области 775 000 гектаров земли. Здесь служат 39 егерей. В среднем на каждого из них приходится от 2000 до 40 000 гектаров. Лесники обеспечены служебным жильем, форменной одеждой, рацией, биноклями, мотоциклами и лошадьми. Табельное оружие есть только у семерых.

В свою очередь лесник Асан Парманбеков, который уже больше десяти лет работает в Каратальском лесном хозяйстве, отметил, что ему безоружному приходится преследовать хорошо оснащенных современными спецсредствами браконьеров.

"Я каждый день обхожу свои угодья. У нас здесь на берегу реки Каратал много отдыхающих. Провожу с ними профилактические беседы. Что касается браконьеров, то их ловить сложно. Они теперь все больше на джипах и моторных лодках, за ними не угонишься", - сказал он.

Местные егеря жалуются на то, что вышел приказ об изъятии у них нарезного оружия. Теперь у них могут быть только гладкоствольные ружья. Лесники задаются вопросом: как они могут противостоять вооруженным браконьерам без оружия и без современного оснащения? Как правило, люди победнее более законопослушны, у них всегда есть путевки, лицензии на охоту и они не беспредельничают, уверяют лесники.

Кроме того, после кровавых событий в Аксайском ущелье, где был убит Панайот Захаропулло, лесники стали побаиваться повторения событий.

Напомним, депутат мажилиса Меруерт Казбекова ранее заявила, что возможной причиной больших человеческих жертв в трагедии в Иле-Алатауском национальном заповеднике стало проведенное в прошлом году разоружение егерей охотничьих хозяйств.

"В составе охотхозяйств, как правило, работают простые местные жители, экипируемые за счет собственных средств хозяйства. И если этой экипировки достаточно для противодействия обычным хулиганам, то подготовленные нарушители закона, как правило, превосходят егерей по всем техническим средствам и прежде всего по вооружению", - заявила депутат.

По ее словам, ситуация усугубилась с прошлого года, когда, согласно поступающим в адрес партии "Ак жол" обращениям охотхозяйств, постановлением правительства за №751 от 1 июля 2011 года был введен запрет для егерей на владение нарезным оружием и пистолетами.

"В результате в случае столкновения с криминальными элементами сотрудники охотничьих хозяйств стали объективно не способны пресечь их действия, а порой и защитить самих себя, доказательством чего служат недавние трагические события в Иле-Алатауском национальном заповеднике, где жертвами массового убийства стали сразу 12 человек", - подчеркивается в депутатском запросе.

"По сообщениям СМИ, большинство жертв в Иле-Алатауском заповеднике были убиты с нанесением колото-резаных ран, то есть в ближнем бою. По мнению обратившихся к нам охотхозяйств, немалую роль в этой трагедии сыграло именно лишение егерей права на ношение пистолетов как наиболее эффективного оружия ближнего боя", - заявила М. Казбекова.

В целях обеспечения личной безопасности егерей и улучшения борьбы с нарушителями депутаты фракции "Ак жол" считают необходимым отменить запрет на обладание охотхозяйств нарезным оружием и пистолетами, а также оказать иную необходимую помощь охотничьим хозяйствам и егерской службе в целом.

Как сообщалось ранее, 13 августа в Аксайском ущелье были зверски убиты 12 человек. На территории кордона №4, в 30 километрах от поселка Тау Самал, в ущелье Кордон Аксай, были обнаружены тела жены егеря Иле-Алатауского национального парка и рабочего. В логу перед рекой Аксайка также обнаружены тела егеря кордона, 43-летнего жителя Алматы и женщины 1938 года рождения. При дополнительной проческе местности в 300 метрах от дома егеря также было обнаружено тело мужчины в возрасте 42 лет, который помогал по хозяйству егерю.

Далее поступила информация, что в 25 километрах от места происшествия, в соседнем лесничьем хозяйстве, горит дом лесничего кордона №3. Сотрудники полиции в доме обнаружили обгоревшие тела еще двух человек, а на следующее утро, при разборе завалов, - еще трех. Через несколько дней полиция сообщила об обнаружении еще одного тела в сгоревшем домике.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?