02.04.2009, 17:15 920

На 1 марта текущего года в Казахстане зарегистрировано 12 265 ВИЧ-инфицированных и 841 больной СПИДом

На 1 марта текущего года в Казахстане зарегистрировано 12 265 ВИЧ-инфицированных и 841 больной СПИДом

Алматы. 2 апреля. "Казахстан Сегодня" - На 1 марта 2009 года в Казахстане зарегистрировано 12 265 ВИЧ-инфицированных и 841 больной СПИДом. Такие данные озвучила сегодня в Алматы на пресс-конференции "Формирование приверженности к антиретровирусному (АРВ) лечению у ВИЧ-позитивных детей и подростков в Казахстане" представитель Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Сауле Ахметгалиева, передает агентство.

Как сообщается в распространенном на пресс-конференции пресс-релизе, на 1 марта 2009 года официально зарегистрировано 12 265 ВИЧ-инфицированных и 841 больной СПИДом, из них 304 - это дети до 14 лет, включая 133 ребенка, кто проходит АРВ-лечение. При этом дети являются наиболее незащищенной в социальном и экономическом плане группой. В условиях, когда государственной системе медицинского обслуживания и социальной защиты все сложнее справляться с тяжестью последствий эпидемии ВИЧ/СПИД, особенно актуальными становятся примеры многостороннего сотрудничества. В частности, участники пресс-конференции сообщили, что компания "Шеврон" передала $30 млн Глобальному фонду по борьбе с эпидемией ВИЧ, туберкулезом и малярией в мире.

В рамках сотрудничества корпорацией "Шеврон", Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), Республиканским центром по профилактике и борьбе со СПИДом и общественным фондом "Казахстанский союз людей, живущих с ВИЧ в Республике Казахстан" (Союз ЛЖВ) был разработан и готовится к выпуску информационный пакет для детей, живущих с ВИЧ в Казахстане, в который входит книга "История феи Витаминки", календарь "Мой друг календарь", ручка и мультипликационный фильм. В книге и мультфильме доступным языком и в увлекательной форме раскрываются медицинские термины и понятия, которые необходимы детям, принимающим длительное лечение от многих заболеваний.

Как сообщалось ранее, в Южно-Казахстанской области было установлено 149 случаев заражения ВИЧ-инфекцией детей, получивших лечение в медицинских организациях с конца 2005 года по сентябрь 2006 года. Зарегистрировано 149 ВИЧ-инфицированных детей (из них десять умерли, один усыновлен и вывезен за рубеж), а также 17 ВИЧ-инфицированных матерей.

По делу "о заражении ВИЧ-инфекцией" в Южном Казахстане осудили 25 медиков. 16 из них сели в тюрьму, но вскоре многих отпустили. Молодым матерям из числа медиков назначили отсрочку наказания, остальных поместили в колонию-поселение. Врачей из Казыгуртского района суд освободил.

По делу проходил 21 человек, из них 18 медицинских работников. Среди обвиняемых - бывшие директор областного департамента здравоохранения Нурсулу Тасмагамбетова и два ее заместителя, руководитель управления Комитета контроля качества медицинских услуг Рыскулбек Байхарашев и его заместитель, главврачи областной детской и двух городских детских больниц и их заместители, заведующие отделениями этих больниц. Также среди обвиняемых - бухгалтер и кассир областной детской больницы и курьер областного центра крови. Двое обвиняемых - бухгалтер и курьер - до суда и во время судебного процесса находились под стражей, остальные - под подпиской о невыезде. В предъявленном обвинении фигурируют четыре статьи: "Халатность", "Получение взятки", "Мошенничество", "Хищение" - исходя из состава преступления каждого обвиняемого. Большинство медиков, в том числе бывший начальник департамента здравоохранения Н. Тасмагамбетова и ее заместители, обвинялись в халатности.

фото: Мурашкин Виталий

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?