15.04.2011, 13:37 2585

Правительство России заинтересовалось опытом блокирования Интернета в странах Азии

В частности, правительство интересует юридическая сторона ограничения доступа в Интернет. "Круг информации, за размещение которой наступает юридическая ответственность; какие действия рассматриваются как правонарушение при размещении информации в сети Интернет".
Алматы. 15 апреля. Kazakhstan Today - Правительство России заинтересовалось опытом блокирования Интернета в странах Азии, в частности, в Казахстане, передает Kazakhstan Today.

Управление делами президента России объявило конкурс на выполнение исследовательской работы по проблеме регулирования ответственности участников правоотношений в сети Интернет. В частности, правительство интересует, за какую информацию может наступать юридическая ответственность и установлено ли право блокирования доступа к информационным ресурсам, сообщает РБК daily (www.rbcdaily.ru).

Заявка на выполнение в 2011 году научно-исследовательских работ для аппарата правительства РФ появилась на официальном сайте госзакупок 12 апреля. Цена лота под названием "Зарубежный опыт регулирования ответственности участников правоотношений при использовании сети Интернет" - 973 тыс. руб, говорится в сообщении.

В документации к заказу отмечается, что цель данной работы - "проведение научного исследования и подготовка на его основе научного отчета, позволяющего определить основные существующие подходы в законодательстве зарубежных стран к правовому регулированию ответственности участников правоотношений при использовании сети Интернет за содержание размещаемой информации в сети информации". При этом в качестве примера предлагается рассмотреть опыт зарубежных стран, в том числе таких, как Казахстан, Беларусь и Китай.

В частности, правительство интересует юридическая сторона ограничения доступа в Интернет. "Круг информации, за размещение которой наступает юридическая ответственность; какие действия рассматриваются как правонарушение при размещении информации в сети Интернет", - говорится в пунктах, которые необходимо раскрыть в работе.

Еще один вопрос, который интересует правительство, это "порядок прекращения функционирования в национальном сегменте сети Интернет сайтов, содержащих информацию, распространение которой запрещено национальным законодательством, в том числе в интересах обеспечения информационной безопасности". Кроме того, необходимо выяснить "порядок блокирования доступа к таким сайтам, находящимся за рубежом".

Между тем, напоминает РБК daily, на прошлой неделе интернет-сообщество возмутилось инициативой представителя ФСБ, который высказался по поводу угрозы безопасности со стороны таких сервисов, как Skype и Gmail. Позднее в администрации президента сообщили, что в России не будут запрещать эти интернет-сервисы, отметив, что представитель ФСБ выражал свое личное мнение, не отражающее политику государства.

Кроме того, прошедшая неделя также ознаменовалась массивными атаками на одну из популярных площадок блогов — сервис Livejournal. В течение нескольких дней работа ресурса блокировалась атаками хакеров. Пользователи сети терялись в догадках, кому это может быть выгодно. Были и мнения, что перебои в работе сервиса — это отработка технологии по блокированию социальных сетей в свете предстоящих выборов, говорится в сообщении.

Напомним, недавно произошла серия DDos-атак на сайт информационного агентства Kazakhstan Today, из-за которых существенно замедлилась, а временами стала вообще невозможной работа сайта. В результате атак тысячи пользователей не могли получать новости в реальном времени на протяжении трех недель, а последняя DDоS-атака на сайт www.kt.kz была зафиксирована техническими специалистами в период с 16 марта 2011 года по 21 марта 2011 года.

Фото: nato.int.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?